РУС ҚАЗ
x

Матч-центр

  • Премьер-лига
  • Первая лига
  • Вторая лига
  • Кубок Казахстана
  • Суперкубок
  • Переходные матчи

НовостиИнтервью президента ПФЛК Олжаса Абраева порталу ProsportKz.kz

18 марта 2016, 10:59
– Олжас, в последние годы вы, да и другие футбольные функционеры нашей страны, много говорили о том, что казахстанский футбол необходимо доводить до зрителя, увеличивать количество телетрансляций. В одном из туров прошлого чемпионата казахстанские каналы провели сразу три прямых эфира. Можно было ожидать, что работа в этом направлении еще более активизируется и казахстанский футбол на нашем телевидении станет занимать все больше и больше времени. Однако в рамках первого тура был показан один матч, причем не самый интересный с точки зрения афиши, а матчи второго тура, как уже известно, телеканалы не покажут вообще. Почему этому направлению более не уделяется повышенное внимание?
– Конечно, мы хотим, чтобы зрительский интерес как на стадионах, так и у телеэкранов рос. В этом плане Лига сделала большой уклон на трансляции через наш канал «ПФЛК ТВ», наряду с этим запустили аналитическую программу по итогам тура, первая передача уже вышла, не судите строго, но мы в этом плане стараемся двигаться вперед.
Что касается трансляций на телевидении, тот тут есть определенные сложности. Но мы продолжаем вести работу в этом направлении.
 
«Футбол всегда рассматривался сугубо, как некий социальный проект. Еще во многих регионах так он и продолжает рассматриваться»
 
– Какие телеканалы за прошедшее межсезонье интересовались возможностью показывать матчи КПЛ, и почему с ними не удалось договориться?
– Могу сказать, что в данный момент мы ведем переговоры с «РТРК Казахстан», с их спортивным каналом «KAZsport», с агентством «Хабар», ну и так называемым новым игроком на рынке спортивных передач – телеканалом «Он-ТВ».
Если говорить о телеканале «Он-ТВ», то там очень грамотные современные специалисты, которые хотят развивать национальный продукт. Но, к сожалению, общая непростая финансовая ситуация в стране сказалась и на наших проектах. Телеканал в данный момент испытывает трудности с наличием собственной техники, и соответственно, производством «продукта», поэтому по ряду основных проектов мы пока взяли паузу, но продолжаем обсуждать сотрудничество по другим направлениям, в частности по интернет-трансляциям.
Касательно агентства «Хабар», оно сейчас снова выразило желание вернуться на рынок по показу матчей национального чемпионата, этот вопрос тоже пока в обсуждении.
По сотрудничеству с «РТРК Казахстан» в целом есть понимание, единственное мы обсуждаем коммерческие условия и оцениваем, в каком объеме телеканал будет показывать матчи чемпионата в нынешнем сезоне. Мы понимаем, что «живые» деньги за приобретение прав на трансляцию на данном этапе нам вряд ли смогут заплатить, поэтому пытаемся найти точки соприкосновения в других аспектах. Понятно, что государственным телеканалам сложно находить средства для приобретения ТВ-прав национального чемпионата, но у них есть множество других инструментов для сотрудничества, их мы и хотим использовать. В первую очередь, я имею в виду рекламное время. Лига должна стать коммерческой структурой, которая призвана приносить доход для своих участников. Это эволюционный процесс, по этому пути когда-то начинали идти все самые развитые на сегодня Лиги Европы.
 
– Почему, на ваш взгляд, казахстанский футбол, несмотря на все приложенные усилия, так и остается не очень привлекательным для телеканалов, зрителей и рекламодателей?
– У нашего футбола нет «экономической» истории. Есть сугубо спортивная – победы, поражения, медали, кубки, достижения, известные футболисты. Это и не плохо, и не хорошо. Так сложилось исторически. Становление футбола именно как бизнеса, как индустрии, по сути, только начинается. Постепенно в сознание «футбольных» людей приходит понимание того, что футбол – продукт, который может и должен приносить не только спортивный, но и экономический доход. В советское время в футбольных командах были только тренеры и начальник команды, ни в одной из них не было менеджеров, чьей задачей являлось привлечение спонсоров, работа с телевидением и прочее, что призвано приносить доход. Футбол всегда рассматривался сугубо как некий социальный проект. Еще во многих регионах так он и продолжает рассматриваться и сейчас.
Внутри футбольного сообщества не хватает профессионалов соответствующего профиля. А возможность привлечь специалистов из других отраслей могут позволить себе не все клубы. Но постепенно ситуация меняется. Не очень быстро, но верно. Однако мы в самом начале пути, работы в этом направлении очень много.
Единственное в чем я позволю себе с вами не согласиться, это про низкий зрительский интерес к нашему футболу. Он низкий если его сравнивать с Англией или Германией. Но ни одно спортивное соревнование в нашей стране не вызывает такого зрительского интереса, как футбол.
 
– Ситуацию удастся исправить в ближайшее время?
– Ситуация меняется. Жизнь диктует эти изменения. Многое в нашей стране, в нашей экономике меняется, и футбол просто не может оставаться в стороне.
 
«У нас телевидение пока не приносит ничего, а заставлять клубы терпеть такие неудобства бесплатно мы не имеем права»
 
– Если говорить непосредственно об играх первого тура чемпионата, что вам лично бросилось в глаза? Есть ли принципиальные отличия от предыдущих сезонов? Может быть, есть подвижки в проблеме с инфраструктурой?
– Для старта сезона проблемы все те же – многие наши клубы играют на резервных стадионах, трибуны которых не всегда способны вместить всех желающих и на которых не самые лучшие условия для телевизионной съемки.
Однако, если вы обратили внимание, то все шесть игр тура прошли в комфортных условиях, если говорить о командах. Грязь, лужи, снег и другие атрибуты «весеннего» футбола остались в прошлом, что не может не радовать.
Так что не все так плохо и подвижки все же есть. Скажем, «Жетысу» провел матч первого тура на новом газоне, настланном на запасном поле талдыкорганского стадиона. Причем этот газон снабжен системой подогрева, что обеспечило вполне комфортные условия для футболистов. И зрители имели возможность смотреть не ковыряние мяча в грязи или катание на снежном покрове, а игру команд на ровном зеленом поле.
Насколько я знаю, большие планы по улучшению клубной инфраструктуры в Костанае и Атырау. Если экономическая ситуация не внесет свои коррективы, то в этих городах скоро появятся новые качественные газоны с системой подогрева, в Костанае на основном стадионе, в Атырау – на резервном.
В Алматы, вы сами знаете, идет реконструкция Центрального стадиона, который будет отвечать всем международным стандартам. Как видите, даже в нынешнее непростое время клубы не оставляют вопрос инфраструктуры без внимания.
 
– Какие матчи из первого тура вы выбрали для личного просмотра и почему?
– Смотрел все матчи.В рамках проекта «ПФЛК-ТВ» с нынешнего сезона мы показываем матчи уже с четырех камер и в FullHD-разрешении. Правда, в первом туре не удалось избежать сбоя. В Шымкенте возникла проблема с интернет-подключением, из-за чего трансляция состоялась не совсем качественная.
 
– Почему вновь не было принято решение проводить матчи в разное время, чтобы у желающих было желание посмотреть все игры в прямом эфире?
– Думая о зрителях, мы не должны забывать и о футболистах. Вы же видите, какая сейчас погода. Если вы заметили, то пять матчей первого тура из шести начинались в 15:00. То есть в то время, пока, грубо говоря, светит солнце. Возможно, это будет иметь смысл в более теплое время года, но не сейчас. Но и не забывайте, что трансляции всех матчей хранятся на нашем интернет-портале, и при желании болельщики могут посмотреть все матчи тура.
 
– И снова хочу привести пример России, где климатические и инфраструктурные условия не всегда лучше наших. Там сезон длится по времени как и в Казахстане, сборная тоже проводит УТС и товарищеские матчи и даже поедет на ЕВРО. И все-таки все игры тура показываются в течение 3-4 дней и разнесены по времени. Почему мы не можем последовать их примеру?
– Ну, тогда в ответ я вам тоже хочу привести пример России.Там клубы получают огромные по нашим меркам деньги от телевидения. Разбивка тура, как вы говорите, на 3-4 дня, чисто теоретически возможна и у нас. Но при такой разбивке клубы находятся в неравных условиях, кто-то перед очной игрой имеет больше или меньше дней отдыха и тому подобное. В России такие же неудобства у клубов, но они готовы их терпеть за те деньги, которые приносит телевидение. У нас телевидение пока не приносит ничего, а заставлять клубы терпеть такие неудобства бесплатно мы не имеем права.
Во-вторых, не забывайте, что в России футбол показывают по «футбольному» каналу. У нас такого нет. У нас есть «спортивный», где помимо футбола есть хоккей, единоборства, теннис, Единая лига ВТБ, я уже не говорю про Олимпиаду, которая нас ждет этим летом. Поэтому эфир ни одного канала в Казахстане не способен вместить все матчи тура. Поэтому такая разбивка в наших условиях не имеет смысла. А раз ни с точки зрения спортивной, ни с точки зрения телевидения разбивать туры на 3-4 дня смысла нет, мы придерживаемся той позиции, что матчи чемпионата должны проводиться по выходным дням, чтобы болельщики имели возможность смотреть за игрой любимых команд.
 
«Мы решили попытаться утолить некий телевизионный «голод» наших болельщиков»
 
– Хочу поздравить вас с запуском на официальном сайте ПФЛ программы «Обзор тура чемпионата Казахстана». Что вам понравилось в первом эфире и чем вы остались недовольны?
– Большое спасибо.Наша пресс-служба проделала большую работу по запуску данного проекта, очень хочется надеяться, что нашим зрителям будет очень интересно. Это наша первая передача, поэтому, разумеется, есть над чем работать. Чем я остался недоволен, скажу своим сотрудникам (смеется). В целом, для первого раза, мне кажется, получилось очень неплохо.
 
– Известно, что вы делаете на этот проект серьезную ставку и тратите, судя по всему, серьезные ресурсы. Какой вы видите эту программу, скажем, через год?
– Я хочу видеть ее актуальной и интересной для болельщиков. Мы ведь делаем программу не для себя, а для них. Замечу, что запуск телевизионных программ – не совсем прямая, мягко говоря, работа Лиги, тем не менее, понимая заинтересованность болельщиков в подобной программе, мы решили попытаться утолить некий телевизионный «голод» наших болельщиков. Очень надеюсь, что наши начинания будут востребованы в среде любителей футбола.
 
– Не могу не спросить вас о появлении в интернете договора о сотрудничестве между ФФК и информационным порталом «Sports.kz». Согласно этому соглашению обозначенный портал должен вести определенную информационную политику и по отношению к возглавляемой вами организации – ПФЛ. Что вообще вы думаете о практике ведения таких отношений между СМИ и теми, за кем СМИ должны беспристрастно следить? Вам не кажется, что тут что-то не так?
– Что касается наших партнерских отношений с информационным порталом «Sports.kz», мы их никогда не скрывали. И мы никогда не просили о пиар-публикациях о ПФЛК. Журналисты знают, что я всегда отношусь нормально к любого рода публикациям, единственное о чем я всегда прошу: сначала спросите, если у вас есть вопросы ко мне или к Лиге, после чего можете писать то, что считаете нужным. Журналисты, которые работают и работали, думаю, подтвердят, что в их обязанности не входит и не входил пиар ПФЛК.
В вопросе со «Sports.kz» отмечу, что они, согласно нашему договору, осуществляют техническую поддержку нашего веб-сайта, кстати, именно их специалисты занимались разработкой нашего нового сайта, а также проекта «ПФЛК-ТВ» и ряда других интернет-проектов, которые пока находятся на стадии разработки, о них вы узнаете немного позднее. И поверьте, компания, которая занимается аутсорсинговой поддержкой и обслуживанием – для нас это в настоящее время куда выгоднее, нежели иметь и содержать это все на своем балансе.
 
– Можете пообещать любителям казахстанского футбола, что стартовавший сезон будет самым ярким и интересным за всю историю отечественного футбола с точки зрения менеджмента на уровне клубов, ПФЛ и спортивного телевидения?
– Могу пообещать, что мы приложим для этого все усилия.
 

Social

/ PFLKAZ

PFLK TV
Array ( [rus] => news [id] => 3513 )