РУС ҚАЗ
Премьер-лига
x

Матч-центр

  • Премьер-лига
  • Первая лига
  • Вторая лига
  • Кубок Казахстана
  • Суперкубок
  • Переходные матчи

НовостиТалгат Байсуфинов: «Надо смотреть вперед, но и историю не нужно забывать»

08 февраля 2016, 15:42

Поэтому пресс-служба Профессиональной футбольной лиги Казахстана дала возможность окунуться в воспоминания участникам первых чемпионатов независимого Казахстана. На очереди – нынешний наставник уральского «Акжайыка» Талгат Байсуфинов, который рассказал немало интересного.

- Талгат Маруанович, большую часть игровой карьеры Вы провели в Павлодаре. С чего начинался первый независимый для Казахстана чемпионат?

- Если взять первые чемпионаты суверенного Казахстана, то тогда молодым футболистам было намного легче расти в плане мастерства. Ведь рядом с ними выходили признанные мастера, прошедшие школу советского футбола – высшей лиги, второй лиги класса «А». Эти парни показывали серьезный уровень. Многие из них сейчас находятся на руководящих должностях в клубах Казахстана, некоторые с успехом тренируют. Зрителям нравился тот футбол, который они показывали.

- Сравнить первые чемпионаты с нынешним могли бы?

- В то время местные игроки были очень высокого уровня. Тренерам достаточно было пары фраз для того, чтобы настроить футболистов. Игроки беспрекословно все выполняли. Сейчас же от тренерского штаба зависит очень многое. На первый план выходит коллективная дисциплина, командная игра. Стало тяжелей вскрывать оборону. Требования в современном футболе возросли – с мячом стали больше работать, движение на поле увеличилось. Прогресс есть, однако, ничего нового нет. Единственное, все фокусируется на мяче. Будет мяч быстро перемещаться – команды тоже прибавляют в движении. И наоборот. То, что футбол двинулся намного дальше в своем развитии– это однозначно.

- Какие матчи из 90-х Вам больше всего запомнились?

- Ох, матчей хороших было немало. Это и дерби различного рода – юг с югом, север с севером. Тот же «Кайрат» в некоторой степени вызывал раздражение, ведь команда на хорошем уровне поиграла в высшей лиге чемпионата СССР. Выделю шымкентскую школу футбола, джамбульскую со своей философией и взглядом на игру, целиноградскую… Все это было и в немалом количестве. Просто так нельзя было выходить на поле – никто легко не отдавал победу. Проходных матчей вообще не было. Тот же «Спартак» выделю, который играл в фирменный футбол с коротким пасом, «Восток» времен Сергея Гороховодацкого. Да, чемпионат в те годы был серьезный. Но это все ностальгия и сейчас нужно смотреть вперед. Думаю, все лучшее из тех времен нужно возвращать и это у нас даже получается. Сейчас есть дерби – «Кайрат» - «Астана». Дерби Западного Казахстана тоже станет привлекательным. Это все впереди, однако, напомню, что светлого будущего не будет без прошлого. Не нужно забывать мастеров, которые вчера выходили на поле и дарили радость болельщикам.

- Могли бы десятку лучших игроков 90-х сейчас назвать по Вашей версии?

- Это сделать будет очень сложно, ведь как я уже говорил, мастеров в то время хватало. Если даже Байсеитов сам выходил на поле, Никитенко, Волгин, Масудов, Огай… Что ни имя, так обязательно футболист, поигравший в высшей лиге чемпионата СССР. Всех не перечислишь. А есть еще со второй лиги союзного чемпионата. Плеяда в 90-х очень сильная была. На них мы, молодые, выросли. С кем-то в сборной потом пересекались. Невозможно назвать пятерых-десятерых. Кого-то не назовешь, обидятся потом еще.  Я бы им всем пожелал здоровья, прежде всего, ведь они по-настоящему больны футболом. Обычный человек не станет выходить поле. 

Social

/ PFLKAZ

PFLK TV
Array ( [rus] => news [id] => 3469 )