РУС ҚАЗ
Премьер-лига
x

Матч-центр

  • Премьер-лига
  • Первая лига
  • Вторая лига
  • Кубок Казахстана
  • Суперкубок
  • Переходные матчи

НовостиКомментарий президента ПФЛК по решениям Бюро Исполкома ФФК от 1 февраля

02 февраля 2016, 18:44
По календарю Премьер-Лиги:
 
- Календарь Премьер-Лиги составлялся с учетом многих факторов. Первый из них – климатический и инфраструктурный, об этом более подробно я расскажу на примере матчей первого тура. Далее нам необходимо было учесть все официальные даты FIFA для проведения матчей сборных команд, таковых в 2016 году будет четыре – в марте, сентябре, октябре и ноябре. Важно также учесть и то, что последние 4 тура первого этапа приходятся на период выступления наших клубов в европейских клубных турнирах. Это значит, что в этот временной отрезок нам необходимо избежать встреч участника Лиги Чемпионов («Астана») с участниками Лиги Европы («Кайрат», «Актобе», «Ордабасы»). Как вы знаете, матчи Лиги Чемпионов проводятся по вторникам и средам, а игровым днем Лиги Европы является четверг. Это значит, что наиболее удобный день для проведения матчей «Астаны» в этот период – суббота, а для других трех клубов – воскресенье. То есть при наличии их очной игры в последних четырех турах подобрать дату игры с учетом интересов обоих сторон практически невозможно.
 
Подчеркну, что основная наша задача при составлении календаря сделать его максимально комфортным не только для команд, но, в первую очередь, для болельщиков.  Если вы посмотрите внимательно, то увидите, что из 32 туров Премьер-Лиги только 3 приходятся на будние дни. Все остальные либо в выходные, либо в праздничные дни. Есть отдельные матчи, вынесенные на пятницу, но это сделано в интересах участников еврокубков. Сделать все туры по выходным дням мы, к сожалению, не можем, ввиду не совсем благоприятных климатических условий в начале и конце сезона, нам приходится ужиматься в рамки, отведенные природой, что сделать с учетом окон FIFA достаточно непросто.
 
Касательно матчей первого тура поясню, что мы очень внимательно смотрим на возможности клубов провести матч в столь раннее по нашим меркам время. В качестве «домашних» выбираются южные команды и команды, с соответствующей инфраструктурой. Судите сами, домашними матчами откроют сезон «Ордабасы» и «Тараз», по ним вопросов, наверное, нет. Примерно из той же категории «Жетысу», тем более, что в Талдыкоргане появилось запасное поле с искусственным покрытием и системой подогрева газона. Никого не должно удивлять проведение матча первого тура в Астане, «Астана-Арена» вполне позволяет проводить матчи практически круглый год. Возможно, кому-то не совсем логичным покажется проведение матчей первого тура в Павлодаре и Костанае, но мы исходим из того, что «Иртыш» и «Тобол» обладают стадионами с искусственным покрытием и системой обогрева поля. В Атырау, Уральске, или, например, Темиртау, где обычно начинает сезон «Шахтер», тоже есть стадионы с искусственными газонами, но система подогрева отсутствует. И климатически они ненамного отличаются от Павлодара или Костаная.

Если кого-то удивляет, что на выезде начинает сезон «Кайрат», то тут все просто. Стадион «Центральный» находится на реконструкции, в том числе планируется замена газона, поэтому алматинцы обратились к клубам и Лиге максимально оттянуть по времени их появление перед своими болельщиками. Максимум, что мы смогли сделать – 2 тура. Дальше будет видно, либо «Кайрат» будет договариваться с соперниками об обмене домашними/выездными матчами, либо принимать гостей на другом стадионе Алматы. Но вы же понимаете, что при том уровне интереса к матчам «Кайрата», который есть сейчас, ни один стадион Алматы, кроме «Центрального» не обеспечит всех желающих возможностью посетить игру.

Существуют проблемы с готовностью стадиона в Кокшетау, но «Окжетпес», как и в прошлом году, планирует провести первые домашние матчи на «Астана-Арене».
Чтобы вы понимали, в календаре нельзя просто так взять и поменять команды или туры местами, потому, что календарь обладает определенной структурой и конструкцией. Как таблица умножения. Если вы в таблице умножения поменяете местами строки или столбцы, то она потеряет весь свой смысл. Также и с календарем. У каждой команды идет четкий график игр «дом-выезд», у каждой в разные промежутки времени по одному разу идет чередование «дом-дом» и «выезд-выезд». Вы можете увидеть, что командой, которая дважды подряд играет дома на старте, является «Ордабасы» - самый южный клуб, а командой, у которой в начале два выезда подряд был выбран «Кайрат», с учетом их пожелания провести реконструкцию стадиона.   
 
По Первенству Второй лиги:
 
- Структура соревнований среди молодежных команд, которые у нас именовались дублирующими составами, стала вызывать вполне справедливые вопросы у клубов. Они были привязаны к основным командам, перерывы в календаре Премьер-Лиги сказывались на их игровой практике, зачастую они прилетали на выездной матч вместе с основой в день игры дубля и практически с трапа выходили на футбольное поле. Все-таки на молодежный состав тратятся тоже немалые средства, возник вопрос об эффективности этих соревнований. Для нас не стоял вопрос о том, что они совсем не нужны, но определенная оптимизация, тем более в условиях кризиса, была необходима. Сегодня у нас 12 участников – 12 молодежных команд клубов Премьер-Лиги. Никаких дополнительных финансовых взносов с них не требуется. Они проведут полноценный двухкруговой турнир, каждая команда проведет по 22 матча. Это на 10 меньше, чем при прошлогодней схеме. Календарь для молодежных команд мы сделаем ритмичный с соблюдением недельного игрового цикла. К тому же мы повысим спортивную составляющую. Помимо медалей и грамот футболисты будут оспаривать право на повышение в классе. Победитель получит возможность играть в Первой лиге в 2017 году. Тем самым мы придаем спортивный интерес и Первой лиге. Ладно, вверху команды борются за путевки в Премьер-Лигу, а за что играют середняки и аутсайдеры? В Регламенте мы прописали опцию выбывания последней команды Первой лиги во Вторую, надеемся это придаст больший интерес данному соревнованию.

Мы не закрываем двери и для других желающих клубов, но при определенных условиях: из 25 футболистов команды, как минимум 10 должны будут соответствовать возрасту игроков молодежных команд, т.е. быть не старше 1995 г.р. Не менее важно и то, что Вторая лига стартует чуть позже Премьер-Лиги и игрокам молодежных составов не придется играть в марте и начале апреля на не совсем готовых полях, что им приходилось делать ранее.
 
По Первенству Первой лиги:
 
- Открытым пока остается вопрос по составу участников и структуре соревнований, соответственно и по календарю. Мы планируем в ближайшее время собрать всех руководителей клубов Первой лиги для обсуждения деталей проведения Первенства в 2016 году.
 
По другим изменениям в Регламентах: 
 
- Основное изменение – отмена деления очков после первого этапа в Чемпионате. Эта инициатива клубов, озвученная ранее, вчера была утверждена Бюро Исполкома. Также был утвержден состав участников Премьер-Лиги из 12 клубов, в котором место выбывшего из сильнейшего дивизиона «Кайсара» занял победитель Первой лиги прошлого сезона «Акжайык».
 
Остальные изменения и дополнения носят более «технический» характер. Мы увеличили число игроков в заявке клуба Премьер-Лиги, увеличили число запасных игроков с 7 до 9, чтобы у тренеров было возможностей для «тактических маневров» во время матча. В ряде стран число запасных и вовсе равняется 12-ти. Так что мы тут не «рекордсмены».
Еще одно новшество мы внесли относительно возможности дозаявить игрока вне трансферного окна в определенных случаях. Важная деталь – в этом случае можно будет заявлять игроков только изнутри страны. Но мы надеемся, что эта опция никому не пригодится, поскольку она связана с травмами игроков и прочими неприятностями.
В целом Регламенты направлены на создание максимально благоприятных условий, как для футболистов, тренеров, так и для болельщиков. 

Social

/ PFLKAZ

PFLK TV
Array ( [rus] => news [id] => 3465 )