РУС ҚАЗ
Премьер-лига
x

Матч-центр

  • Премьер-лига
  • Первая лига
  • Вторая лига
  • Кубок Казахстана
  • Суперкубок
  • Переходные матчи

НовостиСергей Волгин: «В чемпионате 1992 года что ни игрок, то обязательно громкое имя»

02 февраля 2016, 10:42

 Профессиональная футбольная лига Казахстана начинает серию публикаций, посвященных истории высшего дивизиона чемпионата страны. Как известно, первый стартовал в далеком 1992 году. Чемпионом и обладателем Кубка стал алматинский «Кайрат», а лучшим игроком – полузащитник той команды Сергей Волгин. В интервью нашей пресс-службе ветеран советского и казахстанского футбола вспоминает первый суверенный чемпионат Казахстана и отмечает изменения, которые произошли с того времени.

- Сергей Васильевич, Вы были одним из тех, кому посчастливилось выступать в первом чемпионате Казахстана. Что отложилось в памяти с тех пор?

- Если честно, прошло столько времени, поэтому так сразу и не вспомнишь. Сам турнир был довольно высокого уровня, ведь многие участники выступали ранее в чемпионате Союза. В чемпионате было немало матчей высокого накала. Никто ведь не хотел уступать. Особенно запомнился первый матч в истории чемпионата Казахстана, который состоялся в Алматы, на Центральном стадионе. Встречались с командой «Актюбинец» из Актобе. На этот матч довольно внушительное количество зрителей пришло. Мы выиграли со счетом 3:1. Кажется, я сделал дубль, еще один гол на счету Володи Нидергауса (Владимир Нидергаус – прим. ред.). У гостей отличился Андрей Мирошниченко. Так же наша команда не реализовала пенальти в том матче.

- Команду тогда тренировал Бахтияр Байсеитов?

- Да, все верно. Ему помогал Курбан Бердыев. Хорошая у нас тогда команда подобралась – сплав опыта и молодости.

- На «Кайрат» тогда команды по-особому настраивались?

- Думаю, да, ведь «Кайрат» ранее выступал в высшем дивизиона чемпионата СССР. Туда переходили сильнейшие футболисты со всего Казахстана. К примеру, незадолго до первого в истории чемпионата в команде оказались лидеры карагандинского «Шахтера» - Валерий Яблочкин и Аскар Абильдаев. Что касается конкурентов по чемпионату, то «Кайрат» всего на одно очко опередил шымкентский «СКИФ-Арсенал» и павлодарский «Трактор». И в Шымкенте, и в Павлодаре были сильные, самобытные команды, на которые ходил зритель.

- Инфраструктура в те годы была на каком уровне?

- У «Кайрата» была та же база, что и сейчас на улице Каблукова. Знаю, что «Шахтер» имел хорошую базу в те годы. Поля в Казахстане были на неплохом уровне. В каждом городе травяное поле. Помню, даже в Кентау играли на новеньком стадионе с хорошего качества поляной. Единственное, тяжелое поле было в Актау – гаревое, на песке.

- Телевидение часто показывало матчи чемпионата Казахстана?

- Честно говоря, этого даже не знаю. Тяжело сейчас сказать.

- Первый суверенный чемпионат, страна только вставала на ноги после обретения независимости. Как в клубах с финансированием обстояли дела?

- Понятное дело, что сравнивать нынешние условия и те, что были в 1992 году, не стоит. Властям было не до футбола. В 90-е у людей хватало других проблем. Но как-то вот играли, больше из любви к футболу. О деньгах не задумывались.

- За то время, что проводится чемпионат страны, насколько он вырос в своем уровне?

- Мне судить об этом сложно, ведь уже на следующий год я уехал в Россию, а вернулся в качестве тренера. Если судить о том, что я видел и застал, то думаю, что за счет легионеров чемпионат качественно вырос. Появились футболисты национальных сборных своих стран. А в те годы мы даже и не знали такого слова, как «легионер». Выступали исключительно свои, доморощенные футболисты. Сейчас, к примеру, помимо легионеров, есть сильные казахстанские футболисты, как Исламхан, Покатилов, Логвиненко и другие.

- В 1992 году Вы были признаны лучшим игроком сезона. Насколько неожиданным было для Вас то звание?

- Да, довольно неожиданно, ведь в чемпионате выступало немало сильных исполнителей. Что ни игрок, то обязательно громкое имя.

- Многие специалисты считают, что Премьер-лига Казахстана на данный момент третий чемпионат по силе после России и Украины. Согласны с этим мнением?

- Мне сложно судить о силе других чемпионатов. К примеру, о белорусской высшей лиге. Слышал о чемпионате Азербайджана, где тоже сильный чемпионат, в который легионеры известные приезжают. Понятное дело, что чемпионаты России и Украины здесь стоят вне конкуренции. Но, раз специалисты говорят о том, что казахстанская Премьер-лига идет после этих стран, то, наверное, есть справедливость в их словах.

- В 2013 году карагандинский «Шахтер» вышел в групповой раунд Лиги Европы, а в этом еврокубковом сезоне порадовала «Астана» своим выступлением в Лиге чемпионов. Можно ли сказать, что казахстанские клубы обрели приятную стабильность в выступлениях на международной арене?

- Да, «Шахтер» стал первопроходцем и успешно выступил в том сезоне. «Астана» доказала, что и в Казахстане умеют играть в футбол. Следующий сезон станет определяющим. Если наши клубы вновь «выстрелят», то уже можно говорить о значительном прогрессе.

- Сергей Васильевич, последним Вашим местом работы был уральский «Акжайык». Когда планируете вернуться к тренерской деятельности?

- Если поступит конкретное предложение от клуба с соответствующими задачами, то готов принять его. Можно сказать, всегда наготове.

 

Social

/ PFLKAZ

PFLK TV
Array ( [rus] => news [id] => 3464 )