РУС ҚАЗ
Премьер-лига
x

Матч-центр

  • Премьер-лига
  • Первая лига
  • Вторая лига
  • Кубок Казахстана
  • Суперкубок
  • Переходные матчи

НовостиТалгат Байсуфинов: «Акжайык» будет бороться за высокие места»

28 января 2016, 14:34

 - Талгат Маруанович, как прошел первый сбор в Турции? Какие итоги вы вынесли?

- В конце сбора мы подвели итоги, и я поблагодарил своих помощников, медицинский персонал. Есть в коллективе новые люди. На УТС была проделана большая работа. Что касается футболистов, то мы просили больше думать и применять в контрольных матчах приобретенные знания. Да, были погрешности, но для этого существует разбор игры. Почему я поблагодарил тренерский штаб, медперсонал и всех людей в клубе – потому что на сборах было 42 футболиста. Среди них были и игроки, приезжавшие на просмотр. Однако большинство составляли местные игроки, в том числе и молодые. Работа велась в двухразовом режиме. Организация тренировочного процесса была на высшем уровне. Все футболисты получили хорошую нагрузку. Отрадно, что к основному составу привлекаются несколько талантливых ребят, которые в будущем обязательно проявят себя.

- Кого-то из молодых футболистов, побывавших на просмотре, выделить можете?

- По всем футболистам, которые приезжали на просмотр, у нас с генеральным директором была договоренность – каждый занимается своим делом. Руководство клуба не вмешивалось в тренировочный процесс и создавало нам отличные условия для работы. Приметили для себя игроков 1998-го, 1999-го и 2000-го годов. Мы хотели определиться с кандидатурами уже на первом сборе, чтобы на следующем УТС была только основная обойма. 42 игрока – это, конечно, слишком тяжело. Вторые сборы будут слишком затяжными. Туда возьмем 4-5 молодых футболистов.

- Буквально на днях «Акжайык» подписал контракты с Говедарицей, Сергиенко и Коронелем. Особенно интересно узнать про последнего.

- Что касается легионеров, то я рад, что вернулся в Казахстан Предраг Говедарица. Это – боец, большой профессионал, которого я знаю с 2010 года. В нем у меня нет никаких сомнений. Он понравился всем – и руководству, и тренерскому штабу. Подписал с нами контракт и Эдуард Сергиенко, которого я так же очень давно знаю. Нам нужны такие проверенные бойцы, которые своим примером и отношением к делу подадут примет подрастающему поколению. Пришел в команду парагвайский защитник Фредди Коронель, который зарекомендовал себя уже с первых тренировок. Для нас это была находка. Он себя показал и на тренировках, и в контрольных матчах. Парень говорит только на испанском языке, поэтому приходилось жестами ему объяснять, показывать на своем примере. Язык футбола один, поэтому он быстро все схватывал. Думаю, Коронель себя покажет в Казахстане. Он может закрыть позиции опорного полузащитника и центральную зону защиты. В дальнейшем будем привлекать сильных легионеров, знающих свое дело, которые помогут «Акжайыку» своей игрой.

Упор в основном будет делаться на местных игроков. Как известно, в «Акжайыке» в основном составе всегда играли несколько футболистов из Уральска. Отношением к делу со стороны местных игроков я доволен, поэтому минимум 3-4 футболиста из основного состава образца прошлого сезона обязательно будут играть и в новом сезоне.

- Многие болельщики обеспокоены ситуацией с вратарской линией. Сейчас основным голкипером является Багаутдинов, толком не игравший в Премьер-лиге. Вместе с тем, если верить сообщениям в СМИ, получал приглашение в команду опытнейший Вячеслав Котляр. Однако он уехал в «Алтай». Кого-то другого в пару к Багаутдинову будете привлекать?

- Котляра знаю по «Иртышу». У него огромный опыт, как вы и сказали. Никаких претензий к нему у нас нет. Просто так получается, что Вячеслав на данный момент не является воспитанником казахстанского футбола. Вратарскую позицию мы оставили за воспитанниками казахстанского футбола. У Романа Багаутдинова сейчас самый расцвет, хороший возраст. Он давно стучался в Премьер-лигу. Что касается второго голкипера, то Нурболат Калменов – это будущее казахстанского футбола. Отрадно, что с ними занимается сильный тренер по вратарям – Юрий Ишутин, которого ребята очень уважают. Если мы сейчас не будем доверять своим вратарям, то когда у них будет еще шанс показать себя? Посчитали, что раз ребята доказывали свое мастерство в Первой лиге, то дадим им шанс и в высшем дивизионе. Поэтому прошу успокоиться наших болельщиков и хочется, чтобы этим парням верили и доверяли.

- Футболисты уровня национальной команды в клубе ожидаются?

- Основной костяк – ребята, которые завоевывали путевку в Премьер-лигу. У нас достаточно средняя по возрасту команду, к которой присоединились опытные Сергиенко и Говедарица. Есть у нас Олег Хромцов, еще один повидавший многое футболист. Думаю, этого будет достаточно.

- Главная цель «Акжайыка» - закрепиться в Премьер-лиге?

- Однозначно, мы будем бороться за высокие места, поэтому каждая игра важна. В футболе без фарта и удачи никуда. Надеюсь, что наш труд не пройдет даром. Если же у наших ребят будут предложения от более сильных клубов, то своей работой мы будем вдвойне довольны, ведь это успех и самих футболистов.

 

Social

/ PFLKAZ

PFLK TV
Array ( [rus] => news [id] => 3457 )