РУС ҚАЗ
x

Матч-центр

  • Премьер-лига
  • Первая лига
  • Вторая лига
  • Кубок Казахстана
  • Суперкубок
  • Переходные матчи

НовостиБакаев, Эрич и Бугаев сохранили права «воспитанников казахстанского футбола»

05 января 2016, 22:08
- Олжас, в конце прошлого сезона, ряд игроков, выступавших в отечественном чемпионате с казахстанским паспортом, должны были лишиться прав, приравнивающих их к «воспитанникам казахстанского футбола». Расскажите, пожалуйста, еще раз об этом списке.

– Действительно накануне сезона 2015 года в Регламенте соревнований статус «легионер» был заменен на статус «воспитанник». К «воспитанникам» были приравнены две категории игроков, не подпадающие под него напрямую: футболисты, заигранные в сборных командах Казахстана, и футболисты-граждане Казахстана, имевшие действующие на момент вступления решения в силу трудовые договоры. Последняя категория игроков была приравнена к «воспитанникам» только до окончания сроков своих трудовых отношений. Ничто не мешает такому игроку выступать в Казахстане и после окончания контракта, но уже в новом для него статусе.
 
- Есть ли такие игроки, чьи контракты были изначально рассчитаны на более длительный срок, чем до конца 2015 года, и в связи с чем они сохранят статус «воспитанников»?
 
- Да. В сезоне 2016 года активными остаются трудовые отношения, оформленные до принятия нового пункта Регламента, у троих футболистов. Это Бакаев из «Кайрата», Эрич из «Астаны» и Бугаев из «Тобола». У других игроков – Порываева, Джидича, Садовничего, Заруцкого, Пархачева и Постникова – контракты истекли, контракт Плиева не так давно был расторгнут. Они могут играть и дальше в своих командах в случае подписания нового контракта, но уже не в статусе «воспитанников».
 
- Получается, что у вас на руках есть контракты всех игроков премьер-лиги и первой лиги Казахстана, и никто не сможет продлить эти контракты задним числом?
 
– Контракты футболистов подписываются в трех экземплярах: по одному для сторон (клуб и игрок) и один – для ПФЛК. Кроме того, накануне сезона 2015 года согласно общему решению руководителей клубов список игроков указанной категории был разослан всем участникам Чемпионата.
 
- Как известно, многие игроки были недовольны тем, что они, приняв гражданство Казахстана и отыграв в нашей стране по несколько лет, теперь становятся легионерами. Как быть с этой ситуацией?
 
– Лучше я приведу вам другой пример. Несколько лет в Казахстане выступал один футболист, выступал как гражданин нашей страны, не подпадал под лимит на легионеров. А после изменений в Регламенте нашего чемпионата уехал выступать за границу, снова стал гражданином своей Родины, играет за сборную своей страны. Как быть с этой ситуацией? Таких примеров тоже немало, разве, что в своих сборных другие игроки не играют. Еще раз повторю – нашей основной задачей при принятии изменений в Регламент являлось желание остановить массовую натурализацию иностранных игроков и предоставить возможность нашим доморощенным игрокам выступать в чемпионате собственной страны. Мне кажется, нам это удалось.
 
- До сих пор остается актуальным вопрос, связанный с молодым Георгием Жуковым. Звучали даже предложения специальным решением лишить этого футболиста статуса «воспитанника» из-за его нежелания играть за сборную Казахстана. Как вы видите выход из данной ситуации? Думаете ли вы, что Жуков продолжит играть в Казахстане на правах «воспитанника»?
 
- Жуков является игроком, приравненным к «воспитанникам», поскольку заигран в официальном матче молодежной сборной Казахстана. Для такой категории игроков у нас также прописаны условия, при которых они могут лишиться статуса «воспитанника». Таким условием является потеря казахстанского гражданства. Если завтра Жуков лишится гражданства нашей страны и, следовательно, возможности выступать за сборную Казахстана, он утеряет статус «воспитанника». Что касается желания или нежелания данного игрока выступать в сборной, то это не вопрос Лиги, и сказать что-либо по этому поводу я не могу.
 
- Означат ли все вышесказанное, что теперь вопрос окончательно закрыт и воспитанниками будут считаться только действительно доморощенные казахстанские футболисты?
 
- Воспитанник – это футболист, который в течение трех полных лет до достижения возраста 21 года, выступал в Казахстане. Еще раз напомню, что это не наше изобретение, это формулировка, принятая в отношении футболистов со стороны УЕФА. Никаких других требований к воспитанникам нет, гражданство, вероисповедание, цвет кожи, что-либо еще на данный статус никак не влияет. То есть теоретически воспитанником может стать и иностранный футболист, если до своего 21-летия отыграет три полных сезона в нашей стране.
 
Источник: ПРОСПОРТ

Social

/ PFLKAZ

PFLK TV
Array ( [rus] => news [id] => 3434 )