РУС ҚАЗ
Первая лига
x

Матч-центр

  • Премьер-лига
  • Первая лига
  • Вторая лига
  • Кубок Казахстана
  • Суперкубок
  • Переходные матчи

НовостиАлександр Москаленко: «Футболисты «Булат-АМТ» бились не за медали, а за будущее клуба»

04 декабря 2015, 17:18

Официальный сайт ПФЛК взял интервью у триумфатора, который сумел вывести не хватающую звезд с неба команду в тройку призеров чемпионата.

- Во-первых, благодарю коллег по тренерскому цеху, капитанов команд, руководителей клубов, которые проголосовали за меня, - говорит Александр Москаленко. – Признаться, был удивлен своей победе, ведь моя команда заняла только третье место.

- Может быть, это потому, что в составе вашего клуба не было громких имен, а была по-настоящему, команда?

- Не исключено. Мы очень хотели попасть в «тройку», ведь от этого зависело будущее клуба. Для нас были организованы неплохие сборы и, несмотря на определенные финансовые трудности, выступила команда неплохо. Местные, карагандинские и темиртауские ребята доказали, что при весьма скоромном бюджете можно сколотить хорошую команду. Парни работали на свое имя, на футбольное будущее. Думаю, если продолжать в том же духе, у молодых будет шанс «засветиться» на более высоком уровне.

- Сам уровень турнира как оцените?

- Практически не было проходных игр, турнир был сбалансированным. Сам уровень команд очень ровный, что нередко выливалось в большое количество напряженных матчей в Первой лиге. Качеством турнира я был удивлен. Клубы неплохо укомплектованы, да и тренеры отличные собрались. Посмотрите, какие специалисты работают в Первой лиге! Фомичев, Волгин, Байсуфинов, Масудов – некоторые чемпионат мира прошли, призерами чемпионата страны в высшем дивизионе становились. Глядя на таких опытных специалистов, хотелось перенять от них какой-то опыт, который в будущем поможет мне, как молодому специалисту.

- В составе своей команды кого-то могли бы отметить?

- Нет, никого обычно не выделяю. Удивила сама команда, которая билась за честь клуба. Видел радость парней, которые играли не за деньги, не за медали, а за будущее команды, ведь нам пообещали, что в случае удачного выступления, клуб продолжит существовать. На предстоящей областной сессии все станет известно. Будем верить в светлое будущее темиртауской команды.

- Кто-то из Ваших подопечных уже в ближайшем будущем мог бы играть с успехом в Премьер-лиге?

- Честно говоря, не знаю. Есть достаточно сильные ребята, которые, может быть, уже  в это зимнее межсезонье отправятся на просмотр в клубы Премьер-лиги. Буду рад, если у них все получится.

- Не так давно Вы сами выступали в высшем дивизионе на позиции защитника. Теперь Вы – молодой тренер. Кто для Вас является ориентиром из числа казахстанских и зарубежных тренеров?

-  В Казахстане далеко за примерами ходить не надо. Есть сильные представители тренерского цеха нашей страны в лице Сергея Гороховодацкого и Дмитрия Огая. Находясь рядом с ними, можно учиться и учиться. Что касается зарубежных специалистов, то мне всегда нравилась работа Фабио Капелло. Да, у него не получилось в России, зато очень здорово итальянец работал в клубах. Он умело выстраивал оборонительную модель и преуспел в этом. Еще хотелось бы вспомнить Валерия Лобановского и его знаменитые команды - киевское «Динамо» и сборную СССР.

- Считаете ли Вы, что молодому тренеру можно прогрессировать в Первой лиге?

-  Конечно. Понимаете, в Первой лиге нет звезд, а в Премьер-лиге они практически в каждой команде. Психологически непросто работать с повидавшими многое иностранцами. Другое дело – молодые футболисты. Если не пройти нишу второго по значимости дивизиона, то нечего делать в Премьер-лиге. Это сугубо мое мнение. Все начинали с низов. С тем же Байсуфиновым я разговаривал. Он рассказывал, что начинал работать в степногорском «Аксу». Великие тренеры тоже проходили этот путь. В футболе все должно быть постепенно. И я готов расти, как тренер, в этом турнире!

- Александр Васильевич, надеемся увидеть Вас уже в ближайшем будущем в Премьер-лиге!

- Большое спасибо!

 

Social

/ PFLKAZ

PFLK TV
Array ( [rus] => news [id] => 3414 )