РУС ҚАЗ
x

Матч-центр

  • Премьер-лига
  • Первая лига
  • Вторая лига
  • Кубок Казахстана
  • Суперкубок
  • Переходные матчи

НовостиИсполнительный директор ПФЛК принял участие в заседаниях стратегических комитетов ЕПФЛ

25 ноября 2015, 17:17

 По возвращению домой Максим Станиславович подробно ответил на вопросы официального сайта ПФЛК.

- Месяц назад наша лига стала полноправным членом ЕПФЛ. Расскажите, что это за организация?

 - Ассоциация европейских профессиональных футбольных лиг - спортивная организация, объединяющая различные футбольные лиги Старого света. Сегодня это 32 лиги из 24 стран континента, в состав которых входит свыше 900 клубов. Для простоты восприятия можно провести аналогию с национальными федерациями, которые входят в состав УЕФА. По похожему принципу профессиональные лиги объединились в ЕПФЛ. Ассоциация признана и взаимодействует со многими ведущими спортивными организациями - УЕФА, FIFPro, ЕСА, ESSMA и другими. 

 - Какие основные задачи призвана решать Ассоциация ЕПФЛ? 

 - Разделил бы их на практические, представительские и образовательные. Из практических это, прежде всего, участие в работе комитета УЕФА по профессиональному футболу, что означает непосредственное участие в определении и формировании футбольной политики, выборе вектора и путей развития игры. Представительские задачи - это защита общих интересов членов лиги, выработка консолидированной позиции участников по вопросам спортивной и социальной направленности и представление профессиональных лиг во взаимоотношениях с остальными участниками рынка. Переходя к образовательным аспектам, можно отметить, что ЕПФЛ - это уникальная база данных, формируемая за счёт информации, предоставляемой всеми своими членами по широкому кругу актуальных вопросов своего функционирования, это площадка по обмену опытом, лучшими практиками и идеями. Это и проведение круглых столов, семинаров, конференций и курсов, в том числе в сотрудничестве с организациями-партнерами. 

 - И все же, что даст ПФЛК членство в ЕПФЛ, какие возможности могут перед нами открыться? 

 - Наша задача - построение профессиональной во всех отношениях современной лиги. Возможно ли достичь этого, не изучая и не перенимая опыт ведущих футбольных лиг, не расширяя горизонт своих знаний? Сомневаюсь. Футбольная индустрия многогранна, функционал лиг - это далеко не только проведение соревнований. Членство в ЕПФЛ призвано помочь нам в решении главной задачи. Это инструмент для её реализации, и при грамотном подходе к делу инструмент очень полезный. Насколько эффективно мы будем им пользоваться - зависит от нас. Здесь как в любом образовательном процессе: невозможно научить, возможно научиться. Самим.

 - Как ваши европейские коллеги отреагировали на вступление Казахстана в ЕПФЛ? 

 - Удивления точно не было. Скорее, как к должному. После успехов столичной «Астаны» в текущем евросезоне Казахстан, что называется, на слуху. Некоторые коллеги признались, что целенаправленно собрали информацию о проводимых нами соревнованиях, их формате, наших часовых поясах и времени перелётов. С коллегами из Бельгии, например, мы с разных точек зрения и под разными углами обсудили действующий у нас и у них формат проведения чемпионата с делением команд и очков на втором этапе. Бельгийская лига у себя сумела доказать успешность этой формулы цифрами и рейтингами. Кстати, при принятии решения они знали, что подобная схема практикуется у нас, в своих внутренних дискуссиях ссылались на прецедент (улыбается). Были и откровенные признания, что нас с трудом признают в качестве европейской страны, но при этом с интересом наблюдают за нашими клубами в европейских турнирах. Так что тот факт, что сегодня Астана в спортивном мире ассоциируется с одноименной футбольной командой сомнений практически не вызывает. 

 - А как наши клубы смогут ощутить на себе преимущества от вступления в ЕПФЛ? 

 - В первую очередь, через образовательную составляющую. Наглядный пример - в начале ноября в Манчестере, на базе «Сити», прошёл двухдневный практический семинар, посвящённый развитию детско-юношеского футбола. Как новых членов ЕПФЛ нас пригласили принять в нем участие, мы, в свою очередь, предложили эту возможность нашим клубам. К сожалению, визиту помешали организационные сложности и формальности в части сроков и процедуры получения британской визы, клубы объективно не успели среагировать. Уверен, что представители казахстанских команд будут принимать участие в ближайших подобных семинарах. 

 - Обсуждались ли в Амстердаме на заседаниях комитетов ЕПФЛ какие-либо острые вопросы? Особенно в свете событий, происходящих вокруг ФИФА, отстраненных президентов ФИФА и УЕФА? 

 - Эти вопросы представители лиг широко обсуждали в кулуарах, где, как это часто бывает, и формируется настроение и, если хотите, база для принятия будущих официальных решений. В повестке дня непосредственно комитетов были сугубо практические вопросы. Обсуждали возможность и целесообразность полной синхронизации трансферных окон в Европе, изменения формата проведения юношеской лиги чемпионов, некоторые аспекты по работе недавно появившегося института посредников и странной инициативе FIFPro по упразднению системы трансферов в футболе, в осуществление которой не верят даже в самой FIFPro, а также правовые вопросы в части реализации медиа прав. Здесь у лиг стран, входящих в Евросоюз, существуют дополнительные сложности. Как обычно, Еврокомиссия настаивает на режиме максимальной открытости и тотальной интеграции внутри ЕС, что в футбольно-медийном контексте подразумевает упразднение, в частности, принципа геоблокировки сигнала при осуществлении интернет трансляций. На примере это выглядит так: условный гражданин Италии, выезжая за пределы своей страны, например, во Францию, должен иметь доступ к трансляции в интернете по "своему" итальянскому каналу, который приобрёл права на трансляцию на территорию Италии, но по новым требованиям ЕС не должен иметь права блокировать сигнал на третьи страны. То есть ставится под сомнение вся архитектура процесса реализации лигами медиа прав на свои территории. Своего рода медийное "дело Босмана". Особое внимание участники заседания уделили вопросам переходов молодых игроков и защите механизма солидарных платежей. Представители лиг обеспокоены тем обстоятельством, что топ-клубы собирают в своих рядах всех показавшихся им талантливыми молодых игроков в очень раннем возрасте, оставляя не у дел воспитывавших их клубы, что ведёт к увеличению разрыва между топ клубами и остальными. В конечном итоге, это наносит урон спортивной составляющей соревнований с одной стороны, а также лишает средние и маленькие клубы мотивации готовить качественный резерв в академиях, зная, что игрока на том или ином этапе могут переманить топ клубы - с другой. Существующие защитные механизмы многих не удовлетворяют. Скорее всего, в скором времени в ФИФА поступят предложения от ЕПФЛ по модификации соответствующих положений Регламента по статусу и переходам. 

 

Social

/ PFLKAZ

PFLK TV
Array ( [rus] => news [id] => 3405 )