РУС ҚАЗ
x

Матч-центр

  • Премьер-лига
  • Первая лига
  • Вторая лига
  • Кубок Казахстана
  • Суперкубок
  • Переходные матчи

НовостиОлжас Абраев: От лица клубов благодарю ФФК

19 октября 2015, 14:35
- Олжас, в середине сезона Исполком ФФК принял решение о переходе чемпионата на структуру с 14 участниками, кроме того ходили слухи о возможном ужесточении лимита на «невосспитанников» до 4 игроков в поле. Но после вашего возвращения на пост Президента ПФЛ были принятия решения, согласно которым состав участников останется прежним, а лимит будет облегчен до 6 иностранных игроков в поле. Как вы лично восприняли эти нововведения? Создается ощущение, что вы значительно повлияли на произошедшие изменения…
- По 14 участникам чемпионата я не могу ничего сказать. Все, что происходило или не происходило в данном направлении, было до моего возвращения в Лигу. Официально никаких изменений в Регламент внесено не было, а значит все остается так, как прописано в Регламенте – 12 клубов в Премьер-Лиге. Что касается лимита для игроков, не являющихся «воспитанниками», то предложение, вынесенное на Исполком, было выработано на Общем собрании членов ПФЛК в сентябре. Признаюсь, при обсуждении этого вопроса с клубами, я больше слушал, чем говорил. Предложений было несколько: от расширения до десяти мест в заявке, до сокращения до шести. В результате общей дискуссии было вынесено общее решение, которое мы вынесли на рассмотрение Исполкома. И в том, что Исполком пошел нам навстречу, я вижу подтверждение того, что все мы преследуем общую цель – развитие футбола в нашей стране. Спасибо членам Исполкома за поддержку.       
 
- На ваш взгляд, шесть легионеров – это достаточное количество, чтобы казахстанские клубы смогли сохранить, а, может быть, и качественно повысить конкурентоспособность на европейской арене?
- В этом вопросе наша задача состоит в том, чтобы «убить двух зайцев». С одной стороны, нам нужны успехи на международном уровне, которых без привлечения иностранных игроков добиться будет крайне сложно. Но в тоже время мы не должны забывать о казахстанских футболистах, росте их мастерства, соответственно повышении уровня национальной сборной. Одиннадцать иностранцев на поле – это нонсенс, такого быть не должно, а одиннадцать казахстанцев в поле – это нормальное явление, но в еврокубках так крайне сложно на что-то претендовать. Нужен разумный баланс. Каким он должен быть? Это проблема не только нашей страны, везде это один из наиболее важных вопросов. Принятая Исполкомом по рекомендации Лиги формула «восемь в заявке, шесть в поле» нужный баланс, мы считаем, обеспечивает. Не забывайте, что в число «легионеров» попала некоторая часть игроков с казахстанскими паспортами. Это в том числе и шанс для них. Пусть доказывают свою необходимость команде.    
 
- Допускаете ли вы возможность того, что к концу следующего сезона в правилах о лимите вновь произойдут изменения. И если да, то, как вам кажется, в какую сторону?
- Мне кажется, постоянные изменения любых правил не идут на пользу делу. Все должно быть стабильно и известно наперед. 
 
- Еще одно важное изменение – отмена правила об обязательном присутствии в составе двух молодых игроков? Чем было продиктовано это решение?
- Один из самых обсуждаемых пунктов Регламента последних лет. Хочу обратить внимание, что лимит на молодых футболистов не отменен, он видоизменен. Сама мысль и цель, заложенная в лимите, она верная. Главные тренеры команд заточены под достижение результата, у них стоит задача завоевать медали, пробиться в первую «шестерку» и прочее. Ничего плохого в этом нет, но при таком подходе им, как правило, совсем не до молодежи. Правило молодых игроков стимулирует их обращать внимание на подрастающее поколение, и подстегивает само это поколение к росту. Поэтому в будущем сезоне клубы Премьер-Лиги обязаны будут включать в протокол матча, как минимум, двух игроков до 21 года. А вот право на выход в основном составе с первых минут – его нужно завоевать. Независимо от того сколько лет футболисту – 35 или 18. Это конкуренция. Сильнее футболисты становятся только в конкурентной среде, а не по протекции. Вопрос непростой. И изучали мы его всесторонне. Что на самом деле происходило в большинстве клубов. Набрали в состав 5-6 лимитчиков, год отыграли, на следующий сезон возраст лимита поменялся, набрали других 5-6 игроков на эти же места, а весь предыдущий «созыв», образно говоря, «выкинули». И так меняли «лимитчиков» пачками. В итоге молодой игрок год-два отыграл по лимиту, на его место приходит более молодой, а этого «на улицу», ну или в первую лигу, кто смог пристроился. Скольких игроков мы так потеряли, которые «в лимите» ходили в суперперспективных!         
 
- Зарплаты молодых игроков, о величине которых так много говорилось в последние годы, теперь могут снизиться естественным путем?
- Спрос рождает предложение. Соответственно, сейчас, когда спрос стал ниже, должно снизиться и предложение. Законы рынка еще никто не отменял. Многие клубы жаловались, что лимит развращает молодых футболистов. У многих из них была задача – за два года лимита «вырвать» все, что можно, а дальше хоть трава не расти. О профессиональном росте думали единицы, они и стали футболистами.   
 
- Права на проведение чемпионата Казахстана были переданы Профессиональной футбольной лиге Казахстана на сезоны 2016, 2017 и 2018 годов. Что это означает для клубов, игроков, тренеров и болельщиков?
- Для клубов это означает расширение круга полномочий, большую оперативность в принятии решений, защиту общих интересов, возможность вместе реализовывать коммерческие и рекламные права. Но в любом случае согласно требованиям ФИФА все решения принимает Исполком ФФК. Поэтому мы и просили расширить представительство Лиги в составе Исполкома. И в этом вопросе нас тоже поддержали.
Для игроков и тренеров это, наверное, значит меньше. У них задачи те же – у одних тренировать, у других играть и радовать болельщиков. Все что мы делаем, мы делаем для них – для болельщиков. Не для себя же, в самом деле, мы проводим чемпионат, Кубок страны и все другие соревнования! Профессиональная Лига получила самостоятельный статус, у нас стало больше возможностей, наша задача – развернуть развитие клубов и профессионального футбола в направлении коммерциализации, поисков путей получения прибыли, а не только несения затрат. Так живут все Лиги и клубы мира, нам тоже пришла пора вставать на этот путь. И от этого выиграет, в первую очередь, опять же казахстанский болельщик, который, как мы надеемся, получит уже более качественный продукт – футбол, который будет более приятно смотреть.        
 
- Как все эти изменения были восприняты клубами? Вам, как Президенту ПФЛК, это должно быть доподлинно известно.
- Все рекомендации, которые мы выносили на рассмотрение Исполкома, были единогласно приняты футбольными клубами на нашем сентябрьском совещании. Поэтому мне остается только еще раз от лица клубов поблагодарить Исполком за поддержку наших инициатив. 

Автор: Евгений Гайдамакин

Источник: газета "ПРОСПОРТ Казахстан"

Social

/ PFLKAZ

PFLK TV
Array ( [rus] => news [id] => 3335 )