РУС ҚАЗ
Кубок Казахстана
x

Матч-центр

  • Премьер-лига
  • Первая лига
  • Вторая лига
  • Кубок Казахстана
  • Суперкубок
  • Переходные матчи

НовостиОпределились финалисты Кубка Казахстана

24 сентября 2015, 02:24
Астана – Актобе 1:1 (0:1)
Первый матч: 2:0
Голы: Хижниченко 40 (0:1), Твумаси 67 (1:1)
Предупреждения: Шомко 66 - Сантана 35
Астана: Эрич, Постников, Ахметов (Шомко 48), Аничич, Кульбеков, Дедечко, Кетевоама, Твумаси (Кабананга 84), Бейсебеков, Мужиков, Нусербаев (к) (Максимович 73)
Резерв: Илич, Жуков, Каньяс, Голубничий
Актобе: Покатилов, Аделейе (Логвиненко 46), Левин, Жулпа, Дмитренко, Хайруллин (Коробкин 64), Тагыберген, Сантана (Деак 57), Жалмукан, Хижниченко, Данило
Резерв: Бекбаев, Мирошниченко, Жумагали, Аймбетов
Судьи: Дузмамбетов (Усть-Каменогорск), Журавлев (Павлодар), Попов (Усть-Каменогорск)
Дополнительные ассистенты судьи: Гороховодацкий, Алиев (оба - Алматы) 
23 сентября. Астана. Стадион "Астана-Арена". 4 500 зрителей 
 
 
Сыграв в ответном матче полуфинала розыгрыша Кубка РК вничью с «Актобе», «Астана» выходит в финал турнира.
Гостям предстояло ликвидировать гандикап в два мяча после первого полуфинального матча в Актобе, который завершился со счетом 2:0 в пользу столичных. Первый тайм ответного поединка прошел с преимуществом столичной команды, но особо острых моментов у ворот Стаса Покатилова не было, за исключением эпизода, когда после удара Фокси Кетевоамы мяч попал в штангу и покинул пределы поля. А вот в концовке встречи актюбинцы смогли распечатать ворота Ненада Эрича. Последовал удар, после которого мяч попал в перекладину и отскочил в поле. Первым к отскоку успел Сергей Хтижниченко, после удара которого мяч вновь попал в перекладину и уже опустился за линией. Сантана добивал мяч в сетку уже после того, как боковой арбитр побежал к центру поля.
После перерыва «Астана» продолжила играть первым номером, а гости уповали на контратаки. Хозяева продолжали методично осаждать ворота соперника, и в итоге добилась своего. На 68-й минуте Фокси Кетевоама взял игру на себя, пофинтил в штрафной и отдал выверенную передачу на набегавшего Абзала Бейсебекова. Но Покатилов удар защитника столичных парировал. А вот перед хитрым ударом Патрика Твумаси страж ворот «Актобе» был бессилен – 1:1.
Затем уже Фокси мог снимать всю интригу, но после его закрутки в дальнюю «девятку» мяч попал в крестовину.  
В итоге – ничья 1:1, выводящая «Астану» в финал розыгрыша Кубка Республики Казахстан, который состоится 21-го ноября. 
 
После матча:
 Комментарий главного тренера ФК «Астана» после полуфинального матчапротив «Актобе»
- Во-первых, я рад, что мы вышли в финал – это было нашей задачей на сегодня и мы рады что будем играть в финале Кубка РК. Я думаю, что игра была равная, да, в игре были моменты, когда наши нападающие могли сыграть лучше и забивать, но и ничейный счет нас устраивает.
- Справится ли «Астана» чисто физически, играя и в Лиге чемпионов, и в чемпионате Казахстана, и в Кубке?
- Я думаю, будет очень сложно, но, как я уже сказал, мы до конца будем играть и за чемпионство, и за кубок, и в Лиге чемпионов. Нашей главной задачей на этот год было выйти в Лигу Европы, мы вышли в Лигу Чемпионов, а минимальной задачей было чемпионство. Выполнив наши главные задачи, будет хорошо, если мы возьмем чемпионство или Кубок.
- Что вы можете сказать о форме Таната Нусербаева?
- Я индивидуально не оцениваю, но думаю, что Танат может играть намного лучше.
- Просмотрев сегодня играющий состав, который не задействован обычно в играх в Лиге Чемпионов, готовы ли вы произвести изменения в составе на игру с «Галатасараем»?
- Я стараюсь каждому игроку дать поиграть и показать себя на поле – продемонстрировать его уровень и качество игры.  Я думаю, что все игроки, которые сегодня играли, справились и сыграли хорошо, нам только нужно немного прибавить в атаке.
- Что случилось с Елдосом Ахметовым? Как он себя чувствует сейчас?
- Я думаю, был легкий спазм, но, думаю, через несколько дней он будет в порядке. Не могу сейчас точно сказать, доктор может ответить на этот вопрос.
 
Комментарий главного тренера ФК «Актобе» после полуфинального матча матча с «Астаной»
- Мы сегодня очень хорошо сыграли. Мы забили первый гол и очень старались забить второй. Если бы это произошло, у нас был бы шанс пройти в финал. Было очень сложно выйти победителем в этой встрече, проиграв дома 0:2. Мы могли забить второй гол, и, если бы мы это сделали, могли бы зацепиться и выйти в финал. Хочется отметить, что у «Астаны» очень квалифицированные нападающие. Патрик Твумаси, Фокси Кетевоама, Танат Нусербаев – эти игроки создали нам достаточно проблем. Но мы достаточно организованно сыграли, кроме того, мы сейчас серьезно готовимся к игре с «Кайратом».
- Два года назад вы тренировали Астану. Как изменился клуб? Можете ли вы сравнить нынешнюю «Астану» и ту, что была два года назад?
- Хочется отметить, что «Астана» укрепилась, по сравнению с тем, что было при мне в 2013 году, усилилась хорошими игроками – следовательно, команда стала сильнее. Поэтому «Астана» добилась чемпионства и заслуженно квалифицировались в групповой этап Лиги Чемпионов. Это большая честь для всего Казахстана, что команда участвует в группе Лиги Чемпионов. Конечно, это заразительный пример, и для «Актобе» это также стимул выиграть чемпионат и участвовать в Лиге Чемпионов.
- После пропущенного гола в свои ворота, показалось, что команда уже не особо верила, что сможет одержать победу.
- Да, когда пропускаешь гол, психологически надламываешься, но я сделал всё, чтобы команда двигалась вперед, выпустил на поле Валерия Коробкина и Чаприяна Деака, чтобы добиться положительного для нас результата.
- Забегая немного вперед, кажется «Актобе» в этом сезоне останется без титулов. Насколько бы вы поменяли нынешний состав?
- Я очень надеюсь, что вы не правы, у меня сейчас команда, которую создал другой тренер и мы концентрируемся на достижении необходимой задачи. Что будет в будущем - зависит от того какое место мы займем по окончании чемпионата. Мне хотелось бы, чтобы чемпионство в последнем туре решалось в матче «Астана» - «Актобе»
 
Пресс-служба ФК "Астана"
 
 
 
Кайрат – Тобол 2:1 (2:0)
Первый матч: 3:0
Голы: Риера 8 (1:0), Гурман 20 (2:0), Жумаскалиев 89 (2:1)
Предупреждения: Кургулин 75
Кайрат: Ткачук, Рудосельский, Суарес, Гурман (к), Бакаев (Нурмугамет 61), Риера, Дарабаев (Байтана 71), Лунин, Сержиньо, Конысбаев (Кукеев 64), Деспотович
Резерв: Грошев, Маркович, Исаэль, Куат
Тобол: Бусурманов, Яворский, Климавичус, Кургулин, Недашковский, Богданов (к), Юрин, Шливич, Калу (Шимкович 83), Матулевичус (Зенькович 46), Дели (Жумаскалиев 67)
Резерв: Петухов, Красич, Агайсин, Аслан
Судьи: Тевяшов (Уральск), Шарипов (Атырау), Жаксылык (Кызылорда)
Дополнительные ассистенты судьи: Абдуллаев (Каратау), Сахи (Кызылорда) 
23 сентября. Алматы. Стадион "Центральный". 7 000 зрителей 
 
«Кайрат» обыграл костанайский «Тобол» в ответном полуфинальном матче и стал финалистом Кубка второй сезон подряд.
По правде говоря, игра против представителя второй шестерки не была очень интересна местной публике. Всему «виной» разгромная победа кайратовцев в Костанае, где наша команда практически решила судьбу первого финалиста Кубка. 
Тренерские штабы удивили болельщиков составами, в особенности «Тобол». «Кайрат», как и планировалось, вышел на поле серьезно измененным после игры с «Астаной» составом. Костанайцы собирались ехать в Алматы за победой, но в итоге с первых минут на поле появились далеко не все главные действующие лица клуба.
Команды начали матч не очень активно, костанайцы пытались играть через контратаки, а кайратовцы решили с первых минут приручить мяч, что у них, собственно, отлично получилось. Первого гола, несмотря на не самую быструю игру, долго ждать не пришлось. Риера выскочил на рандеву с Бусурмановым на 8-й минуте матча и шансов молодому киперу гостей не оставил – 1:0. 
Пропущенный мяч заметно усложнил жизнь «Тоболу» и стартовый запал гостей вовсе сошел на нет.  Деспотович, Конысбаев и Сержиньо пытались распечатать ворота костанайцев во второй раз, но удалось это сделать Гурману. Марк оказался первым на мяче после затяжной атаки «Кайрата» и выстрелил из-за пределов штрафной хлестким ударом – 2:0.
После этого «Тобол» несколько раскрепостился и стал действовать гораздо опаснее. Юрин, Калу и Кургулин по разу пытались пробить Ткачука, но лучше всех удар получился у крайнего хавбека «Тобола» Игоря Юрина. Костанайцы довольно поасно исполняли стандарты, но до логического завершения довести их не могли. 
Под занавес тайма Деспотович мог выйти один на один с Бусурмановым, но не достал до мяча, а костанайцы отвечали дальними ударами Шливича, которым зачастую не хватало точности.
Во второй половине встречи костанайцы проводят замену, получившего небольшое повреждение сменяет Матулевичюса сменяет Зенькович, но ход игры это изменение в составе не меняет. «Кайрат» продолжал доминировать на поле и довести счет до разгромного могли Деспотович, Лунин и Соарес, но либо ударам не хватало точности, либо своих выручал вратарь гостей.
Интересным моментом стало появление на поле Бауыржана Байтана, который не только вернулся в футбол после большого перерыва, но и вышел на игру против одного из своих бывших клубов. «Баджо», как зовут его партнеры, расположился в центре поля, но неплохо сыграл на не очень привычной для себя позиции.
Последние минуты встречи «Кайрат» все чаще атаковал через левый фланг, там активно действовали вышедшие на замену Кукеев и Нурмугамет. Костанайцы все-таки воспользовались одним из своих шансов и реализовали стандарт. Жумаскалиев в своей излюбленной манере пробил штрафной с левой ноги и Ткачук сумел лишь чуть изменить траекторию полета мяча – 2:1.
В добавленное время команды счет уже не меняли. «Кайрат» с минимальным счетом переиграл костанайский клуб и вышел в финал Кубка страны.
 
 
Сергей Масленов, «Тобол»:
- Хочу поздравить «Кайрат» с выходом в финал, они заслуженно победили. Мы рады оказаться в такой четверке, где есть «Актобе», «Астана» и «Кайрат» - это сильнейшие команды нашего чемпионата и «Кайрат» - заслуженный лидер. Для нас Кубок закончился и дальше продолжим работу, будем готовиться к чемпионату.
- Какие задачи вы ставили перед матчем и удалось ли их выполнить?
- Ставили задачу достойно сыграть и в футболе все бывает – попытаться что-то реализовать. Готовимся к оставшимся играм в Чемпионате – первый матч был проигран 0:3 и было очень сложно реабилитироваться.
- Почему Нурбол Жумаскалиев начал игру со скамейки?
- Еще раз повторю – ротация состава, у нас очень плотный график и в последние 8 дней мы должны сыграть 3 матча. Мы немного меняли людей – давали возможность сыграть другим
 
Владимир Вайсс, «Кайрат»:
 
- Нашей обязанностью было выйти в финал и мы это сделали, но я недоволен игрой, хотя выиграли. Хорошо начали и сразу забили два гола. Игроки, которые со скамейки или борются за свой шанс должны были показать себя. Некоторых, если я останусь тренером, в следующем сезоне не будет – это касается 5-6 игроков, которые сегодня вышли. Это был их шанс показать себя и помочь команде.
 
Задача была выполнена, финал с «Астаной» будет с хорошим футболом.  Но, повторю, что игрой недоволен. «Тобол» тоже не играл основным составом, половина команды сидела на скамейке, также как и у нас. У «Реала» и «Барсы» тоже нет двух составов, но некоторые футболисты, возможно, до конца сезона не останутся в команде.
 
- Хоть кто-то Вас устроил?
 
- Очевидно, что Соарес и Бакаев выглядели на голову выше. Гурман сидел на скамейке две и выглядел сегодня хорошо. Остальных можно назвать кошмаром – ни Деспотович, ни Конысбаев, ни Кукеев, ни Байтана… Только Сито Риера забил гол и выдал голевой пас, но он игрок основного состава. Так невозможно, что кто-то играет, а кто-то будет просто тихо в автобусе сидеть. Я недоволен. «Тобол» в такой ситуации, когда возможны перемены в клубе и против такой команды нужно что-то показывать, если ты хочешь и дальше быть в клубе. Пешком ходить по полю нельзя.
 
Пресс-служба ФК "Кайрат"

Social

/ PFLKAZ

PFLK TV
Array ( [rus] => news [id] => 3306 )