РУС ҚАЗ
x

Матч-центр

  • Премьер-лига
  • Первая лига
  • Вторая лига
  • Кубок Казахстана
  • Суперкубок
  • Переходные матчи

НовостиПрезидент ПФЛК о прошедшем заседании Лиги

11 сентября 2015, 17:59
– Первым делом от лица руководства Лиги хочу поблагодарить все клубы за активное участие. У нас получился довольно плодотворный диалог, обмен мнениями, по итогам которого нам удалось выработать общую позицию Лиги по ряду вопросов. Повестка дня была очень насыщенной, и нам удалось охватить довольно большой круг вопросов. Также выражаем признательность за участие в работе главному тренеру молодежной сборной нашей страны Саулюсу Ширмялису, директору департамента детско-юношеского футбола Сергею Кенетаеву и координатору проекта футбольных центров Владимиру Белявскому.
 
– Какие решения были приняты Общим собранием?
– Первое решение касается представительства членов Лиги в составе Исполкома Федерации футбола Казахстана. Единогласно было принято решение о ходатайстве перед Исполкомом о выделении 1/3 мест в составе Исполкома для членов ПФЛК. Подобная практика существует во многих ведущих европейских ассоциациях. И, учитывая общую роль клубов в процессе развития казахстанского футбола, это вполне логичное решение. Также после образования нового юридического лица и соблюдения процедурных формальностей Советом был утвержден новый логотип Лиги.
 
– Какие вопросы обсуждались касательно соревнований будущего сезона?    
– Самая длительная дискуссия у нас развернулась касательно квоты для «воспитанников» и лимита молодых футболистов. Предложений было несколько, мнений высказано немало. Кто-то предлагал увеличить квоту для легионеров, кто-то оставить на существующем уровне. По вопросу «лимитчиков» мы заслушали главного тренера молодежной сборной Саулюса Ширмялиса. Опять же мнений было высказано множество. Этот вопрос был рассмотрен всесторонне и со спортивной и с экономической стороны. Очень важно понять, что происходит с «лимитчиками» после выхода из возраста «лимита», большую аналитическую работу по этой теме мы тоже провели. Клубы Первой лиги подняли вопрос о легионерах и иностранных тренерах. 
В итоге нам все-таки удалось выработать единую позицию Лиги по этим вопросам. Сейчас мы готовы представить предложения по данным вопросам на рассмотрение Исполкома ФФК.
 
– Какие вопросы поднимались касательно работы футбольных центров?  
– Этот вопрос мы затронули, можно сказать, вскользь. Дело в том, что Владимир Белявский только приступил к работе в новой для себя роли, и клубами было решено вернуться к этому вопросу более детально на одном из следующих заседаний. К тому времени Владимир Иванович подготовит отчет о работе центров, выработает свои пожелания, клубы свои, и мы все еще раз обсудим. В любом случае не подлежит сомнению тот факт, что проект футбольных центров должен продолжить свое дальнейшее развитие.
 
– Клубы выдвигали какие-либо еще предложения по будущему сезону?

– Да. Их было много. Например, футбольный клуб «Жетысу» предложил ходатайствовать о создании юридического комитета ФФК. Футбольный клуб «Кайсар» поднял вопрос о расширении количества игроков в протоколе матча с 18-ти до 23-х. Футбольный клуб «Кайрат» выдвинул инициативу по упразднению Турнира дублеров и переводе дублирующих составов клубов Премьер-Лиги в Первую лигу, были озвучены и другие инициативы. Все вопросы приняты нами, так сказать, на проработку. Есть идея также оставить Турнир дублеров отдельным соревнованием, но, скажем так, «отвязать» их от основных составов и проводить его по собственному календарю без привязки к календарю Премьер-Лиги. Мне бы хотелось, чтобы руководители клубов совместно со спортивными директорами, тренерами выработали позицию по данным предложениям, и на следующем собрании мы сможем подойти к принятию каких-либо общих решений.

В целом, еще раз благодарим всех представителей клубов за активную работу. И надеюсь, что мы станем единой командой, действенной, дееспособной. Как это было вечером, когда мы вместе вышли на футбольное поле, чтобы провести товарищеский матч и поздравить нашего прославленного ветерана Сеильду Икрамовича Байшакова с его 65-летием.     

Social

/ PFLKAZ

PFLK TV
Array ( [rus] => news [id] => 3290 )