РУС ҚАЗ
x

Матч-центр

  • Премьер-лига
  • Первая лига
  • Вторая лига
  • Кубок Казахстана
  • Суперкубок
  • Переходные матчи

НовостиОлжас Абраев: «Процесс обретения независимости Лигой начат»

26 августа 2015, 16:46
Недавно пост президента Профессиональной футбольной лиги занял Олжас Абраев, ранее уже возглавлявший эту организацию. О том, благодаря чему он смог вернуть себе данную должность, каковы перспективы в развитии независимой Лиги и какими будут взаимоотношения ПФЛ и ФФК, Олжас Шакенович рассказывает в традиционной рубрике «PROСПОРТ».
 
– Олжас Шакенович, сначала хотелось бы у вас как вновь избранного главы Профессиональной футбольной лиги Казахстана, спросить о том, с чем связана начавшаяся чехарда с постоянным перемещением футбольных чиновников по должностям ФФК и ПФЛ? И можно ли надеяться на то, что эта чехарда закончилась?
– Я бы не назвал это чехардой. Тем более что и с Михаил Гурманом, и с Багланом Ергешевым наши взгляды на вопросы развития Лиги, развития клубного футбола во многом совпадают. На последнем заседании Совета Лиги руководители клубов доверили пост руководителя Лиги мне, за что теперь уже через ваше издание хочу выразить им признательность и надеюсь, что вместе нам удастся внести вклад в развитие казахстанского футбола.
 
– Формат проведения чемпионата Казахстана в высшем дивизионе менялся дважды за последние несколько месяцев. Совет Лиги и Исполком ФФК сначала единодушно голосовали за увеличение команд, а теперь с таким же рвением захотели сокращения. Можете рассказать, по чьей инициативе произошло расширение состава участников до 14 клубов и благодаря кому удалось вернуть прежний формат?
– На последнем заседании Совета Лиги вопрос формата чемпионата не обсуждался. Но тема расширения Премьер-лиги до 14 действительно рассматривалась и даже, насколько я знаю, обсуждалась на одном из предыдущих Советов Лиги. Я на этом заседании не присутствовал, поскольку не имел тогда к Лиге прямого отношения. Но по его итогам никаких изменений в Регламент чемпионата внесено не было. А раз изменений нет, то он остается прежним. В действующей редакции Регламента четко прописан механизм обмена командами между двумя дивизионами – последняя команда Премьер-лиги меняется местами с победителем Первой лиги, а предпоследняя команда высшего дивизиона играет переходной матч со второй командой Первой лиги. То есть количественный состав Премьер-лиги сохраняется. Именно на этот факт было еще раз акцентировано внимание руководителей клубов на недавнем Совете Лиги. Поскольку сами понимаете, сейчас концовка сезона, команды должны понимать, за что они играют и на что могут или не могут рассчитывать.
 
– Вероятно, команды, которые сейчас борются за верхние места в Первой лиге, сильно расстроились из-за последнего изменения…
– Регламент был известен еще до начала сезона. То есть правила игры все знали задолго до стартового свистка. То, что происходило касательно возможного расширения Премьер-лиги до 14 участников, обсуждалось без моего прямого участия, поэтому комментировать мне это затруднительно. Мы ориентируемся на официальные документы, на Регламент. В нем все четко прописано, других данных у нас нет.
 
– Существует ли вероятность отмены правила о разделении очков в середине чемпионата?
– Вопрос непростой. Я просто объясню, для чего это сделано. Давайте возьмем за пример нынешний сезон. Лидер чемпионата – «Кайрат» – закончил первый этап, имея в активе 44 очка, замкнувший шестерку лучших – «Иртыш» – пришел к промежуточному финишу с 30 очками в багаже. Насколько реально отыграть 14 очков разницы за 10 туров второго этапа? Похожая ситуация с «Ордабасы», у шымкентцев отставание от лидера было 9 очков. То есть фактически получается, что сезон тому же «Иртышу» можно было бы просто доигрывать. Однако деление очков сократило отставание павлодарцев от медальной зоны вдвое, и, образно говоря, «вернуло их в игру». Аналогичная ситуация в нижней шестерке. Команды, идущие на седьмой и восьмой, а зачастую и на девятой
позициях, фактически лишены турнирной мотивации. Выше не подняться, ниже уже гарантированно не опустишься. В итоге мы рискуем получить следующую картину: во второй части чемпионата практически половина команд абсолютно не мотивированы вести борьбу, потому что уже ни на что не претендуют. Так и было, когда мы только перешли на нынешний формат чемпионата. Потому впоследствии и было принято решение о делении очков после первого этапа. Вот такая предыстория вопроса. Наша задача – держать все команды «в тонусе». Потому что отсутствие турнирной мотивации порождает возможности и соблазны для различных подковерных и закулисных игр. Есть ли вероятность отмены деления очков? При наличии сильных аргументов, возможно.
 
– Возможны ли изменения в положениях о лимите на молодых игроков и приезжих футболистах, не являющихся «воспитанниками казахстанского футбола»?
– Правила о воспитанниках, или, как их иногда называют, доморощенных игроках, прописаны во всех ведущих чемпионатах – Англии, Германии, существуют они в Лиге чемпионов и Лиге Европы. Насколько я знаю, Мишель Платини одним из пунктов своей предвыборной кампании на пост главы ФИФА обозначил повсеместное внедрение понятия «воспитанник». Оно абсолютно своевременно и нужно. Для казахстанского футбола точно. Что касается лимита на молодых игроков, то мнений немало, они все разнятся. Накануне нынешнего сезона мы предложили клубам обсудить необходимость лимита, лимит все поддержали. Изменилось ли мнение клубов за прошедшие восемь месяцев? Я не знаю. Но все возможно обсудить.
 
– Вновь возглавив ПФЛ, вы заявили о том, что поведете Лигу к абсолютной самостоятельности от ФФК. Вы сказали о необходимости учреждения собственных юридической и маркетинговой служб. Расскажите, какие изменения должны были произойти в нашем футбольном хозяйстве, чтобы Лига, наконец, смогла пойти по этому пути?
– Нужно только одно – желание всех заинтересованных сторон. Клубы, я думаю, к подобному шагу готовы. Федерация, со своей стороны, сможет сосредоточиться на решении других задач, которых и без Лиги хватает. Сегодня понимание существует, процесс обретения независимости Лигой начат.
 
– Как известно, в настоящее время те или иные решения, принимаемые на Совете Лиги, впоследствии должны быть утверждены Исполкомом ФФК. Будет ли эта процедура сохранена? И как можно обосновать необходимость сохранения этого дополнительного фильтра для нововведений в казахстанском футболе, если Лига идет к полной самостоятельности?
– Это международная практика и это требование международных футбольных организаций. Ни ФИФА, ни УЕФА не признают ни одну лигу, не признанную национальной федерацией. И в России, и в Англии, и в Испании, где угодно, все решения утверждаются исполкомом соответствующей организации. Это единственный законодательный орган в футболе любой страны. Говоря о независимости лиги, нужно иметь в виду прежде всего получение клубами больших полномочий и возможностей влияния на различные вопросы функционирования лиги, а также возможность клубам вместе реализовывать те или иные права и вместе защищать интересы и лиги, и каждого клуба в отдельности. Но цель у всех нас одна – развитие футбола в нашей стране. Да, возможны разногласия по каким-то моментам, но на то мы все люди, чтобы договариваться и находить точки соприкосновения. Именно поэтому за границей лиги имеют большее представительство в составе исполкома, этого хотим добиться и мы.
 
– В начале года мы говорили с вами о том, что для популяризации чемпионата и повышения зрительского интереса к каждому отдельному матчу премьер-лиги было бы неплохо раздвинуть рамки проведения тура до нескольких дней. Однако из-за значительного увеличения количества УТС национальной команды Казахстана календарь получился слишком плотным и расширить границы для проведения тура не удалось. Налицо
столкновение интересов ПФЛ и ФФК. Чьи интересы будут ставиться во главу угла теперь? И сможет ли Лига отстаивать свои интересы на Исполкоме Федерации в подобных случаях?
– Я уже говорил в одном из интервью, что влияние интересов национальной сборной на расширение рамок тура в нынешнем сезоне минимально. Причины совсем другие. Мы готовы обсудить этот вопрос, мы заинтересованы в том, чтобы футбола на телевидении было больше. Но когда мы сели за стол переговоров с телевизионными вещателями в начале сезона и стали обсуждать подобное расширение рамок, то оказалось, что смысла это не имеет. Потому что из шести матчей тура они могут показать два, максимум три матча. Но уж точно не все. То проблемы с техникой, то с сеткой вещания, в которой запланированы трансляции по другим видам спорта, которые никак не перенести. То есть всплывает множество нюансов, в итоге расширение рамок тура просто теряет свою актуальность. Зачем разбивать шесть матчей на 3-4 дня, если в итоге все равно покажут только два из них? Что касается календаря следующего сезона, то мы, как всегда, обязаны будем учесть официальные даты ФИФА для национальных сборных. Касаемо возможных дополнительных сборов для национальной сборной, будем решать совместно с клубами. И при необходимости вместе отстаивать свою позицию.
 
– Как вы планируете проводить мониторинг работы детских футбольных центров при клубах Премьер-лиги? И какие реальные санкции могут последовать, если клубы не ведут данную работу на уровне, предусмотренном положением регламента?
– Работу футбольных центров при клубах координирует спортивная дирекция федерации футбола. Этот вопрос никогда к Лиге не относился в плане контроля и принятия каких-либо мер. Но мы готовы оказать любую необходимую поддержку в этой работе, поскольку речь идет о воспитании юных футболистов, это наша общая задача и забота.
 
– За вами сохраняется должность вице-президента ФФК. Какими вопросами вы будете заниматься на этом посту?
– Как это принято международной практикой, глава лиги автоматически является членом исполкома и вице-президентом федерации. Заниматься я буду только вопросами Лиги и профессионального футбола.
  
– Рассматривается ли вопрос о проведении открытых заседаний Совета Лиги, за которыми могли бы наблюдать журналисты? И думаете ли вы, что это было бы правильно?
– Я думаю, это неправильно. Может быть, если это предложение поддержат члены Лиги, на одно из совещаний можно будет пригласить журналистов. Может быть. Но глобально, на мой взгляд, все заседания, как в Лиге, так и в Федерации, должны проходить в закрытом режиме. Для общения с журналистами существуют пресс-конференции, брифинги и т.д. Во время обсуждения того или иного вопроса у нас могут быть трения, споры, может даже на повышенных тонах, которые не нужно выносить на публику. Ведь в споре, говорят, рождается истина. А вот уже после принятия решения мы должны выступать единым голосом, забыв о разногласиях, и вместе выступать за принятое решение. Это вопрос этики и уважения друг к другу.
 
– Вы неоднократно говорили о том, что первоочередная задача Лиги сегодня – научиться самостоятельно зарабатывать деньги. По каким направлениям ведется работа для того, чтобы это стало возможным?
– Направлений несколько. Реализация медиа-прав, реклама, привлечение титульных спонсоров соревнований и т.д.
 
– Думаете ли вы, что уже в следующем году вам удастся договориться с нашими телеканалами о гарантированном показе определенного количества матчей в прямом эфире? И если да, то – о каком количестве игр можно говорить?
– За столом переговоров будут сидеть, как минимум, две стороны – Лига и телеканал. Я не могу сейчас в одностороннем порядке заявлять, о чем нам удастся договориться, а о чем нет. Мы готовы к любому сотрудничеству, которое не идет в ущерб клубам и
чемпионату в целом.
 
– В конце июня вы были переизбраны в комитет УЕФА по футзалу и пляжному футболу. При этом и с тем и другим видом спорта в Казахстане дела обстоят не самым лучшим образом. Количество команд в чемпионатах неуклонно сокращается. Государство как будто не заинтересовано в развитии данных видов спорта. Как вы видите перспективы пляжного футбола и футзала в нашей стране?
-Проблемы действительно есть. Возможно, имеет смысл попробовать решить их через министерство культуры и спорта. И, конечно, активнее нужно подключать региональные федерации футбола.
 
– Кстати, интересна ваша личная точка зрения как президента ПФЛ на вопрос об обязательном включении команд по пляжному футболу, женскому футболу и футзалу в структуру больших футбольных клубов, выступающих в Премьер-лиге. Думаете, это возможно?
– Часто приходится слышать о том, что в казахстанский футбол должен приходить частный капитал. Да, это правильно. Чтобы клубы были частными, не обременяли бюджет и т.д. Теперь представьте себе какая-то компания или просто богатый человек решил создать футбольный клуб, он фанат, он радеет за футбол, готов вкладывать свои деньги. А ему говорят, подождите, вот вам еще в нагрузку – у вас должна быть еще пляжная команда, женская и еще по футзалу. Как вы думаете, какова будет реакция человека? Как мне кажется, он развернется и уйдет. Почему вы хотите сгрузить все проблемы на клубы? А чем занимаются региональные федерации футбола? А почему эти вопросы нельзя попытаться решить через управления спорта на местах, через министерство культуры и спорта? Если клубы сами захотят открыть у себя такие команды, пожалуйста, но заставлять их административно – это не метод.
 
– Последний вопрос о перспективах клуба «Астана» в Лиге чемпионов. АПОЭЛ выглядел не очень уверенно в первой встрече плей-офф, но это во многом объясняется долгим перелетом в Казахстан и непривычным для клуба из Никосии искусственным газоном. Теперь «Астане» предстоит долгий перелет и непривычный газон. Думаете, минимальной домашней победы хватит казахстанскому клубу, чтобы отстоять нужный результат и совершить исторический прорыв в групповой раунд Лиги чемпионов?
– Мне, как и каждому казахстанцу, хотелось бы, чтобы наш чемпион пробился в групповой турнир Лиги чемпионов. И чтобы «Кайрат» был представлен в группе Лиги Европы. Я буду всей душой переживать за наши команды. Я думаю, своей игрой, яркой и страстной, они заслужили право быть представленными среди сильнейших клубов Европы. Я бы не хотел оценивать шансы, просто пожелаю нашим командам удачи. Пусть энергия миллионов сердец казахстанцев, которые переживают за «Астану» и «Кайрат», поможет нашим футболистам. Мы в них верим!
 
Евгений ГАЙДАМАКИН
Газета "ПРОСПОРТ"

Social

/ PFLKAZ

PFLK TV
Array ( [rus] => news [id] => 3265 )