РУС ҚАЗ
x

Матч-центр

  • Премьер-лига
  • Первая лига
  • Вторая лига
  • Кубок Казахстана
  • Суперкубок
  • Переходные матчи

НовостиБаглан Ергешев: «Каждый клуб премьер-лиги за сезон проведет от 28 до 35 матчей»

02 июля 2015, 11:16
 - Баглан Кожабаевич, на очередной конференции ФФК, состоявшейся в апреле этого года, президент Федерации футбола Казахстана ЕрланКожагапанов озвучил мысль о том, что Премьер-лига должна включать в себя больше команд. На последнем исполкоме было принято решение об увеличении числа команд Премьер-лиги до 14 в 2016 году. Как Вы можете прокомментировать данное решение?
- На апрельской конференции Федерации футбола Казахстана меня избрали в качестве Председателя Профессиональной футбольной лиги. По окончании конференции мы провели Совет Лиги. Еще тогда руководители клубов вышли с предложением об увеличении количества команд в Премьер-лиге и изменении формата проведения самого чемпионата. После этого нами была проведена большая работа, анализ, существующей схемы проведения чемпионата. Первоочередной задачей было выслушать мнение самих руководителей клубов и тренеров. Абсолютно все высказываются за увеличение команд Премьер-лиги. В идеале это должно быть 16-18 команд, но на сегодняшний день все понимают, что увеличение должно проходить поэтапно. Поэтому, на одном из заседаний совета Лиги руководители клубов единогласно проголосовали за увеличение количества команд  Премьер-лиги в сезоне 2016 года с 12 до 14 и проведении чемпионата в два круга по «классической» схеме. На прошедшем 16 июня 2015 года заседании исполнительного комитета ФФК этот вопрос был рассмотрен и утвержден.
 
- Чем руководствовались Вы и клубы при принятии решений об увеличении команд и уходе от схемы в два этапа?  
 - При проведении чемпионата по нынешней схеме (12 команд в 2 этапа) календарь в первой половине сезона получается очень насыщенным, при этом большая часть матчей приходится на раннюю весну. В 2015 году чемпионат стартовал 7 марта в непростых климатических условиях. Кроме этого, уровень инфраструктуры не позволяет проводить все матчи чемпионата на основных стадионах клубов. Многие клубы в марте и апреле проводят матчи на запасных полях, качество которых невысокое. Некоторые клубы вообще проводят первые туры в других городах. От этого страдают прежде всего болельщики.
При нынешней схеме на втором этапе наблюдается падение зрительского интереса к матчам в нижней «шестерке». После первого этапа очки, набранные командами, делятся пополам, подобной практики не существует ни в одной стране Европы.
Переход  в  двухкруговой чемпионат с 14 клубами позволит начинать чемпионат позднее, что сократит количество матчей на запасных полях. Календарь чемпионата станет менее напряженным, появится возможность соблюдать недельный игровой цикл, увеличится время для тренировочных занятий.
Увеличение числа клубов Премьер-лиги несомненно приведет к увеличению количества футболистов, выступающих на высшем национальном уровне, соответственно расширится выбор фуболистов у главных тренеров национальной и молодежной сборных Казахстана.
Ну и конечно у нас расширится география команд, представленных в Премьер-лиге. Представьте, сколько регионов получит возможность выступать на самом высшем уровне. Увеличится количество вовлеченных в футбол молодежи, ведь наличие команды в Премьер-лиге – это автоматическое участие дублирующего состава и создание футбольного центра.
Как Вы видите плюсов намного больше, чем при схеме проведения чемпионата в два этапа.
 
 - Но ведь при этом уменьшиться количество игр в чемпионате?!
- Действительно, изменение формата уменьшит количество матчей чемпионата с 32-х до 26-ти. Однако сокращение официальных матчей чемпионата  мы частично компенсируем за счет игр Кубка Казахстана. В частности, на каждой стадии Кубка победителя будут выявлять по итогам двух матчей. Каждый клуб Премьер-лиги проведет от 28 до 35 матчей Чемпионата и Кубка. 
 
 - Увеличение числа клубов Премьер-лиги несомненно шаг вперед. Но готовы ли клубы Первой лиги выступать в высшем дивизионе, прежде всего в финансовом плане?
- Каждый клуб, который ставит перед собой задачу выхода в Премьер-лигу, прекрасно понимает, что ему необходимо для этого. Понимают как руководители клубов, так и непосредственно главы регионов.Помимо финансовой стороны участия, есть еще и вопросы инфраструктуры клуба. Все эти моменты мы обсуждали на Совете лиги, прежде чем принять решение об увеличении количества клубов.
 
- Будут ли вноситься в новую редакцию регламента поправки о воспитанниках казахстанского футбола?
- Этот вопрос также обсуждался и на Советах Лиги и на заседаниях исполкома. На сегодняшний день руководители клубов выдвинули предложение о том, чтобы в сезоне 2016 года в заявку команды на игру вносилось 7 футболистов, не являющихся воспитанниками казахстанского футбола, и 5 из них могли бы одновременно находиться на поле.
Руководители некоторых клубов предложили схему, при которой двое из семи не воспитанников казахстанского футбола должны быть действующими игроками своих сборных, входящих в ТОП-50 рейтинга ФИФА. То есть все семь не воспитанников, включенных в заявку на матч, могли бы одновременно находиться на поле. Но здесь нужно учесть мнения и интересы всех клубов, поэтому данное предложение будет обсуждаться с тренерами, общественностью и специалистами футбола.
Все мы и, наверняка, болельщики казахстанского футбола хотим, чтобы уровень игры наших команд, зрелищность матчей только повышались.  Для всего этого и выносятся такие предложения. Представьте, если в нашем чемпионате будут играть иностранные футболисты высокого уровня. От этого выиграют все и прежде всего уровень чемпионата поднимется на качественно новый уровень. Наши молодые местные футболисты смогут учиться у своих одноклубников. Мы хотим, чтобы у нас открывались молодые таланты не только казахстанской школы футбола, но и зарубежные. Яркий пример тому полузащитник "Астаны" Неманья Максимович. Этот сербский молодой футболист сейчас на слуху всего мира. Его команда (сборная Сербии до 20 лет - прим.авт.) совсем недавно стала победителем Чемпионата Мира по футболу среди юношей до 20 лет. И именно Максимович забил несколько очень важных голов и самый главный в финальном матче на последних минутах. Уже сейчас к этому молодому футболисту столичной "Астаны" стали присматриваться скауты ведущих мировых команд.
Но здесь есть и обратная сторона медали. Возникает вопрос, а все ли клубы имеют одинаковую возможность приобрести «топовых» футболистов? Бюджеты некоторых команд не рассчитаны на покупку дорогостоящих игроков, а действующий игрок национальной сборной из стран ТОП-50 стоит немалых денег. Поэтому мы хотим услышать как можно больше мнений, ну и, конечно же, будет проведена определенная работа по поиску оптимальных вариантов, устраивающих все стороны футбольного действа.
 
- Мы обсудили изменения в Премьер-лиге. Что будет с первенством Первой лиги? При расширении «вышки» количество команд Первой лиги значительно уменьшится.
-  Да, количество клубов в Первой лиге станет меньше. Но сейчас мы ведем определенную работу в этом направлении, разговариваем с регионами. В идеале мы бы хотели, чтобы в тех регионах, где ранее были команды первого дивизиона, опять смогли бы выступать в первенстве. Если таких команд найдется 1-2, то это уже будет хорошо. Если в итоге мы наберем 12 команд в Первой лиге, то ПФЛготова представить такой календарь, где количество игр в первенстве не уменьшится относительно этого сезона.
 
- Останется ли лимит на молодых игроков в следующем сезоне?

- Эта тема также бурно обсуждается. Некоторые тренеры предлагают убрать обязательное наличие лимитчика в стартовом составе, но оставить в заявке на матч. Такое предложение мы тоже не можем оставить без внимания и обсуждаем со всеми участниками казахстанского футбола. Много разных мнений. Некоторые считают, что не нужно создавать искусственных условий, нужна здоровая конкуренция. Все эти мнения будем учитывать при принятии решений.

Газета "ПРОСПОРТ"

Social

/ PFLKAZ

PFLK TV
Array ( [rus] => news [id] => 3220 )