РУС ҚАЗ
x

Матч-центр

  • Премьер-лига
  • Первая лига
  • Вторая лига
  • Кубок Казахстана
  • Суперкубок
  • Переходные матчи

НовостиЕрлан Кожагапанов избран на пост президента Федерации футбола Казахстана

24 декабря 2014, 09:46

В Конференции приняли участие члены Федерации, члены Исполкома ФФК, аппарат ФФК, делегаты региональных футбольных федераций, представители клубов Премьер-лиги и Первой лиги Казахстана, а также представители СМИ. В качестве приглашенного гостя в работе Конференции принял участие министр культуры и спорта РК Арыстанбек Мухамедиулы.

 
Открывая Конференцию, президент Федерации футбола Казахстана Адильбек Джаксыбеков обратился к делегатам с просьбой проголосовать о его досрочном прекращении своих полномочий в качестве главы Федерации. Делегаты единогласно приняли отставку президента ФФК.
 
Как отметил в своем отчетном докладе А. Джаксыбеков, сегодня Федерация футбола Казахстана, являясь полноценным участником европейской футбольной семьи, крепко стоит на ногах. И за семь прошедших лет было сделано не мало. 
 
Одним из главных векторов развития стала подготовка тренерских кадров. В 2007 году был создан Технический центр Федерации футбола Казахстанадействующий под эгидой ФИФА и УЕФА, который осуществляет подготовку, переподготовку тренеров по категориям PRO, А, В, С.
 
Особое внимание уделяется подготовке судей; на сегодняшний день функционирует 18 школ подготовки молодого арбитра. И это дает свои результаты. Впервые в истории в текущем году отечественные судьи были приглашены для обслуживания групповых матчей Лиги Европы.
 
На должном уровне находится и развитие института сборных команд. В первую очередь, внимание было направлено на формирование сборных команд по всем возрастным группам, также были сформированы «промежуточные» сборные. Была разработана единая концепция подготовки. Следующим этапом стало улучшение качества и условий подготовки сборных команд. В 2010 году была введена в эксплуатацию современная учебно-тренировочная база «Талгар», оснащенная современной научно-исследовательской лабораторией.
 
В настоящее время выработан оптимальный формат проведения чемпионата, вырос его уровень. Он стал конкурентным и зрелищным.
 
Введено понятие «воспитанник казахстанского футбола», которое направленно на создание конкурентной среды, борьбой с натурализацией не в интерасах сборной,  с одной стороны, а с другой – на защиту интерсов отечественной школы футбола.
 
Генеральным направлением в плане строительства в нашей стране структурированной, обеспеченной материально и методически общенациональной школы резерва стала поэтапная реализация разработанной Концепции развития детско-юношеского футбола в Республике Казахстан на 2012-2022 гг.
 
Начальным этапом реализации Концепции явилось открытие футбольных центров, функционирующих по единым тренировочным стандартам.На сегодняшний день открыто13 таких центров, в которых проходит обучение более 4 тыс. воспитанников. В настоящее время ведется работа по запуску программы «футбол в школу».
 
На сегодняшний день Федерация футбола Казахстана активно сотрудничает с ведущими европейскими ассоциациями. В знак наивысшего доверия к казахстанскому футболу самая авторитетная спортивная организация - союз европейских футбольных ассоциаций – доверил Астане проведение ответственной миссии – Конгресса УЕФА. В мировом футболе подобное мероприятие считается самым престижным, на нем принимаются самые важные решения для игры номер 1 в мире. 
 
Подводя итоги проделанной работы, Адильбек Джаксыбеков отметил, что впереди стоят новые задачи, направленные на поступательное развитие отечественного футбола. И поблагодарил участников конференции за совместную работу и сотрудничество на протяжении семи лет.
 
В адрес президента ФФК поступила благодарность от президента УЕФА Мишеля Платини. В видеообращении он высоко оценил вклад Адильбека Джаксыбекова в развитие казахстанского футбола и пожелал ему новых побед.
 
Также, на имя президента Федерации Футбола Казахстана пришло письмо от президента ФИФА Йозефа Блаттера, где он также поблагодарил г-на Джаксыбекова за совместную плодотворную работу и наградил его медалью ФИФА за вклад в развитие футбола в Казахстане.
 
Решением Конференции  Адильбеку Джаксыбекову присвоено звание Почетного деятеля ФФК.
 
Заключительным вопросом повестки дня стало избрание президента Федерации футбола Казахстана. Практически, при стопроцентном кворуме, делегаты единогласно проголосовали за кандидатуру Ерлана Кожагапанова. Таким образом, по итогам голосования Ерлан Кожагапанов избран президентом Федерации футбола Казахстана сроком до 23 декабря 2018 года. 
 
В свою очередь Ерлан Кожагапанов поблагодарил Конференцию ФФК за оказанное высокое доверие. В своей речи новый руководитель Федерации отметил, что будет продолжена работа по развитию и популяризации детско-юношеского и массового футбола, института сборных команд, подготовке подрастающей смены, которая должна быть готова к продолжению начатого пути. Особое внимание будет отдано и планомерной работе по борьбе с негативными явлениями в футболе.
 
Напомним, ранее Кожагапанов Ерлан Токтарханович возглавлял Агентство по делам спорта и физической культуры РК. В должность президента Федерации футбола Казахстана Кожагапанов Е.Т. вступит с 24 декабря 2014 года.
 
ffk.kz

Social

/ PFLKAZ

PFLK TV
Array ( [rus] => news [id] => 3103 )