РУС ҚАЗ
Кубок Казахстана
x

Матч-центр

  • Премьер-лига
  • Первая лига
  • Вторая лига
  • Кубок Казахстана
  • Суперкубок
  • Переходные матчи

Новости«Кайрат» и «Актобе» сыграют в финале Кубка Казахстана

25 сентября 2014, 14:53
Ответные полуфинальные поединки прошли в Астане и Караганде. Футболисты карагандинского «Шахтер» после поражения в первом матче 0:2 вышли на матч с запредельной мотивацией. В течении 80-ти минут матча обеим командам не удавалось вскрыть оборону друг друга. Лишь за 8 минут до финального свистка был забит первой гол. Форвард «Кайрата» Жерар Гоу снял все вопросы о первом финалисте Кубка. Второе взятие ворот в исполнении Александра Кислицына на 87 минуте довело счет по итогам двух игр до 4:0. Алматинский «Кайрат» в финале!
 
В столице Казахстана встречались «Астана» и «Актобе». В первом полуфинальном матче по итогам 90 минут матча была зафиксирована ничья 1:1. Гол на выезде давал астанчанам хорошие шансы на ответную встречу. Но в середине первого тайма ответной встречи, после нарушения правил в своей штрафной вратарем Владимиром Логиновским, гости заработали право пробить пенальти. Маркос Пиззелли с точки был точен. В концовке первого тайма хозяевам все же удалось сравнять счет. Капитан «Астаны» Танат Нусербаев добил мяч головой, после удара в перекладину Дамира Кояшевича. Второй тайм голов не принес, и командам предстояло сыграть еще 30 минут дополнительного времени, которые так же не выявили победителя. В серии послематчевых пенальти удачливее оказались футболисты «Актобе», второго финалиста Кубка Казахстана.  
 
Алматинский «Кайрат» является пятикратным обладателем Кубка и лишь дважды алматинцы уступали в финальном поединке. В самом первом розыгрыше Кубка Казахстана «кайратовцы», дойдя до финала, разгромили в решающем поединке джамбульский «Фосфор» со счетом 5:1. Следующего финала болельщикам «Кайрата» пришлось ждать 4 года, когда под натиском алматинцев в финале капитулировал усть-каменогорский «Восток» - 2:0. В 2000 году «Кайрат» в финале Кубка на столичном стадионе имени К. Мунайтпасова, при семи тысячах зрителей, обыгрывает «Аксесс-Голденгрейн» из Петропавловска с крупным счетом 5:0. Дубль в том матче сделал Литвиненко, по голу на свой счет записали Иванов, Тарасов и Хамидуллов с пенальти. В последующем алматинцы еще дважды брали трофей: в 2001 году, когда в главном матче Кубка был обыгран грозный «Женис» (3:1) и в 2003, когда с таким же счетом был повержен костанайский «Тобол». Два проигрыша в финале для «Кайрата» пришлись на 2004 и 2005 годы. Сначала единственный гол в исполнении Нуркена Мазбаева, форварда «Тараза» лишил алматинцев Кубка, а затем в зрелищном финале алматинцы капитулировали перед столичным «Женисом», пропустив решающий гол в дополнительное время и уступив, в итоге, со счетом 1:2.
 
«Актобе» выигрывал почетный трофей один раз. Было это в 2008 году, когда убрав по пути к финалу «Атырау» (5:0), «Кайрат» (1:0, 2:0) и «Тобол» (1:1, 1:0) подопечные Владимира Муханова в главном матче Кубка обыграли алматинский клуб «Алма-Ата» - 3:1. Дубль в той встрече оформил Сергей Струков, ныне выступающий за кызылординский «Кайсар». Есть в истории «Актобе» и один неудачный финал Кубка Казахстана. В 1994 году актюбинский клуб, тогда носивший название «Актюбинец», пробившись в финал все же уступил в решающем матча Кубка. Усть-Каменогорский «Восток» благодаря единственному голу в исполнении Андрея Авдеенко остановил актюбинцев в шаге от завоевания Кубка Казахстана. Лучшим бомбардиром розыгрыша тогда стал форвард «Актюбинца» Андрей Мирошниченко, который сейчас трудится на благо актюбинского клуба.
 
Главный тренер «Кайрата» Владимир Вайсс ранее дважды становился обладателем Кубка, правда, в Словакии. В 2004 и 2008 годах, являясь наставником братиславской «Артмедии Петржалка», в составе которой будучи футболистом, Владимир Вайсс заканчивал свою карьеру игрока, выигрывал Кубок Словакии. В 2004 году его клуб в финальном матче переиграл «Кощице» 2:0 и впервые завоевал столь почетный трофей. Повторить успех удалось спустя четыре года, когда «Артмедиа», в финале с минимальным счетом обыграла «Спартак» из Трнава 1:0.
 
Наставник «Актобе» Владимир Газзаев в свои 34 года, находясь на тренерском мостике, уже выходил в финал розыгрышей Кубка. В Кубке России 2010/11 года, будучи главным тренером владикавказской «Алании» Газзаев-младший довел свой клуб до финала Кубка России и вывел команду в Премьер-лигу. В финале Кубка подопечные Владимира Газзаева в упорном матче уступили московскому «ЦСКА» 1:2. На дубль Думбия футболисты «Алании» ответили точным ударом Данило Неко, который сейчас защищает цвета актюбинского клуба.
 
Финал розыгрыша Кубка Республики Казахстан 2014 состоится 22 ноября. 

Social

/ PFLKAZ

PFLK TV
Array ( [rus] => news [id] => 2996 )