РУС ҚАЗ
Первая лига
x

Матч-центр

  • Премьер-лига
  • Первая лига
  • Вторая лига
  • Кубок Казахстана
  • Суперкубок
  • Переходные матчи

НовостиМихаил Гурман об итогах первого круга Первой лиги

15 июля 2014, 09:06
Самое приятное то, что растет зрительский интерес. Сейчас средняя посещаемость турнира – 1100-1200 человек за игру, что выше показателей 2012 года в два раза! Этому, безусловно, способствует работа тренеров, повышение качества игры. Прогресс невозможен и без структурных изменений календаря, которые были произведены в этом году. Теперь в Первой лиге матчи проводятся один раз в неделю по выходным, а не спаренными играми, как было ранее. Это очень удобно для нашего болельщика, поскольку количество матчей, выпадающих на будние дни, свелось практически к нулю.
 
Не все, конечно, гладко. Как вы знаете, накануне сезона мы потеряли два клуба из Алматинской области – «Иле Саулет» и «Ак булак». И это при том, что они только начали налаживать инфраструктуру в регионе. У жителей Талгара, к примеру, появился новенький стадион, который в будущем мог бы принимать и более высокого уровня. Будем надеяться, что вскоре эти клубы вернутся в нашу большую, футбольную семью. Надеемся мы и на появление в ней новых регионов.
 
В Казахстане есть города с многолетними футбольными традициями, которые сегодня, к сожалению, не представлены на футбольной карте Казахстана: Степногорск, Жезказган, Туркестан, Кентау, Хромтау и другие. По своему потенциалу эти города вполне способны позволить себе клуб Первой лиги. Футбольный клуб – это не только сама команда, но и работа с детьми и молодежью, воспитание подрастающего поколения. Также это и досуг для жителей регионов. Не стоит забывать и про социальную составляющую футбола. Поэтому вышеупомянутые города мы были бы рады видеть в числе участников общего футбольного движения в нашей стране. Выступление в Первой лиге не требует каких-то фантастических затрат, а инфраструктура в этих регионах сохранилась. Имею в виду, прежде всего, стадионы.
В целом, повторюсь, уровень первенства растет, количество проходных матчей уменьшается, а зрителей на трибунах все больше. Благодаря этому, второй по значимости футбольный дивизион страны приобретает все большую привлекательность.
 
Михаил Гурман,
Председатель Профессиональной футбольной лиги. 

Social

/ PFLKAZ

PFLK TV
Array ( [rus] => news [id] => 2903 )