РУС ҚАЗ
x

Матч-центр

  • Премьер-лига
  • Первая лига
  • Вторая лига
  • Кубок Казахстана
  • Суперкубок
  • Переходные матчи

НовостиСергей Мошников: «Тренер сборной Эстонии смотрит «ФФК-ТВ»

09 июля 2014, 14:19
Одним из определяющих игроков этой команды в нынешнем сезоне являлся полузащитник национальной сборной Эстонии Сергей Мошников, недавно покинувший клуб.  
 
В интервью журналу «Футбольные вести» Мошников рассказал о  своих впечатлениях от Казахстана и Премьер-лиги, а также об  игре сборной Эстонии, тренере Дмитрии Огае и многом другом.
 
Алкотестер им не нужен
 
- Поделитесь вашими первыми впечатлениями от переезда в Казахстан?
- В Казахстане раньше никогда не был. Для меня это новый опыт. Конечно, ваша страна отличается от Европы. Но народ у вас добрый, гостеприимный. Я от многих уже слышал подобную характеристику и теперь сам в этом убедился. Кызылорда – город специфический. Видел коз и верблюдов на окраине города. Удивило. А еще удивило, что  перед стартом чемпионата резали барана. Слышал, что все клубы такое практикуют. Но традиции есть традиции. Их надо уважать.
 
- Что скажете о самом чемпионате?
- Что касается уровня чемпионата, то он высокий. Все команды играют, борются. В вашем чемпионате даже аутсайдер может отобрать очки у фаворита. Карагандинский «Шахтер» выиграл  у «Селтика», не каждому такое под силу. Выступали «горняки»  в Лиге Европы в групповой сетке. Возьмите «Актобе». Это очень сильный соперник, который проповедует атакующий футбол.
 
- Как у вас возник вариант с «Кайсаром»?
- Все решалось через моих агентов. До этого выступал два года в Польше. Закончился контракт, и мне предложили полететь в Казахстан.
 
- Какие впечатления от работы с тренером Дмитрием Огаем?
- Очень позитивные. У меня есть знакомый, который играл под руководством Дмитрия Огая в «Урале». От него наслышан, что Огай - профессионал своего дела. Хорошо налажена дисциплина, и это в первую очередь бросается в глаза. От европейских специалистов он ничем не отличается. У него все на высоком уровне.
 
- В вашем клубе еще не ввели алкотестер?
- Что это?
 
- Прибор, который определяет уровень алкоголя в организме?
- У нас в команде с этим проблем нет. Все очень профессионально подходят к выполнению своей работы. Я ни за кем не слежу. Но таких ситуаций у нас не наблюдалось. Ребята прекрасно понимают, когда и как им отдыхать. Для отдыха, когда ты хочешь расслабиться, существует отпуск.
 
В Эстонии с финансами хуже
 
- В Кызылорде удалось познакомиться с местными достопримечательностями?
- Большую часть времени проводим на базе и много путешествуем по Казахстану. В центре города мне все нравится. Правда, очень жарко, и не знаю, как с этим бороться. В Эстонии температура воздуха 30 градусов - это потолок. Ребята в команде говорят, что вся жара еще впереди. Непривычно, что во время ветра пыль летит в глаза. Кстати, аким очень многое делает для города. Местные жители говорят, что город становится краше. Очень понравились Алматы и Астана. Столица впечатлила своими  постройками. Для меня Астана – это казахский Дубай. Алматы – красивый город, горы величественные, воздух чище, чем в других регионах.
 
- Ребята по команде не интересовались, как можно перебраться в чемпионат Эстонии?
- А что им там делать? В плане финансов  у нас хуже. Если в Эстонии футболист начинает хорошо играть, то он сразу перебирается в более сильный европейский чемпионат. Например, в сборной Эстонии из 30 человек только двое играют во внутреннем первенстве.
 
- Эстония показала хорошие результаты в квалификации Евро-2012. Практически одной ногой команда была на чемпионате Европы.
- На тот момент выступала очень хорошая команда. Ее построил по кирпичикам Арно Пайперс, который работал у вас в Казахстане. Выигрывали у сербов, сыграли вничью с Голландией… Где-то повезло. Жалко, что сборная не попала на Евро. Сейчас новый тренер у руля сборной Эстонии, и пока рано судить о его работе. Нужно дать ему время.
 
- «Кайсар» впечатляет своей игрой и до 14-го тура шел на втором месте в турнирной таблице, пока не проиграл «Кайрату». За счет чего удается  добиваться таких результатов?
- Очень рано говорить о результатах. Каждый выкладывается по максимуму. Бюджет нашего клуба не влияет на качество игры. Не деньги играют в футбол, а люди. Будем дальше стараться побеждать, и надеюсь, закончим чемпионат на высоком месте. К тому же у нас очень сильный тренер, который отлично руководит процессом. Ответственно скажу, наши футболки не будут сухими. Мы будем бороться в каждом матче до последней секунды.
 
- Насколько реально «волкам» попасть в первой шестерке?
- Глупо было бы ставить задачу перед командой бороться во второй шестерке. Зачем тогда вообще выходить в высшую лигу?
 
- «Кайсар» провел уже два матча с «Кайратом». Зафиксирован одинаковый счет (0:1), и забивал в ваши в ворота один футболист - кайратовец Аслан Дарабаев. Вы видите в этом какую-то магию?
- Нам просто не повезло. Все расстроены результатом. Но не скажу, что он какой-то несправедливый.
 
«Команды в Казахстане разноплановые»
 
- Вам удается смотреть матчи КПЛ или обзоры туров?
- В основном смотрю нарезки с матчей и забитые голы тура.
 
- Каковы особенности чемпионата Казахстана, на ваш взгляд?
- Все команды разноплановые. Тем интересней бороться за очки.
 
- В номере живете с соотечественником Римо Хунтом?
- Да. Тренерский штаб прекрасно понимает, что ему нужно помогать с адаптацией и переводить тренерские установки на эстонский язык.
 
- Сергей Хижниченко выступает в польской «Короне», Бейсебеков недавно оттуда вернулся. Вы работали в Польше.  Что можете сказать на этот счет?
- Польша всегда являлась трамплином в более сильный европейский чемпионат. «Корона» - не топ-клуб Польши, но проповедует силовой футбол, и неприятно играть против этой команды. Она может много нервных клеток сжечь. «Легия», конечно, выделяется из всех участников чемпионата. Первенство непредсказуемое. Стадионы просто шикарные, которые остались после чемпионата Европы в 2012 году.
 
- С новым тренером сборной Эстонии Магнусом Перссоном ваше место в главной команде под вопросом?
- Сложно сказать. Знаю, что он смотрит матчи «Кайсара».
 
- Интересно, как он это делает?
- Так же как и моя девушка и семья, по «ФФК-ТВ». Очень хороший проект запустила Федерация футбола Казахстана. Мои агенты тоже благодаря этой системе онлайн-трансляций следят за моими выступлениями. Сразу после окончания матча я с ними на связи.
 
Эстонские волки
 
- Символ «Кайсара» - это волк…
- Вы, кстати. знаете, как переводится с эстонского языка на русский фамилия Хунт?
 
- Неужели волк?
- Именно так. Стараемся подражать волкам в ярости и скорости.
 
- Помимо футбола еще чем-нибудь увлекаетесь?
- Живу одним футболом. Из меня рыбак никакой. Вроде люблю рыбалку, но ничего не удается поймать (улыбается). 
 
- Казахскую кухню пробовали?
- Нас постоянно чем-то новым кормят на базе. Я уже запутался во всех названиях. Конину попробовал. Специфическое блюдо. В Эстонии ел конину сушеную. А вот на гриле, шницель, впервые здесь, в Казахстане. Пил кумыс. Интересный напиток. Я люблю кефир, поэтому  кумыс пришелся по душе.
 
«Футбольные вести»

Social

/ PFLKAZ

PFLK TV
Array ( [rus] => news [id] => 2891 )