РУС ҚАЗ
x

Матч-центр

  • Премьер-лига
  • Первая лига
  • Вторая лига
  • Кубок Казахстана
  • Суперкубок
  • Переходные матчи

НовостиЕсть первая победа!

04 июля 2014, 19:45
Бывает, когда прошлые поражения давят психологическим грузом и тогда приходится забывать про все и продолжать работать, глядя только вперед.
 
На этот раз соперником столичной «Астаны» в Лиге Европы, команды, доселе не выигрывавшей на международной арене, стал армянский «Пюник». Сильный клуб, пусть и переживающий сейчас не лучшие времена. Если раньше в его составе было немало мастеров, выступавшие в национальной сборной, то на данный момент ереванский клуб занимается «обкаткой» молодежи, которую в будущем можно будет выгодно продать. Одну европейскую звезду армяне уже вырастили. Напоминать, кто это, думаю, не стоит, хотя изображение этого героя страны встречается практически везде. То Генриха используют в качестве рисунка на витрине, то молодые, а иногда и пожилые люди щеголяют в футболках немецкой «Боруссии» и национальной сборной с номером Мхитаряна. Стоит признать, армянский полузащитник влюбил в себя почти весь футбольный мир и это не предел.
 
«Астана» прибыла в столицу Армении за полтора дня до матча и успела адаптироваться к местным условиям. А они, надо сказать, просто шикарные. На стадионе Академии футбола есть пять футбольных полей высокого качества и трибуна, пусть и единственная, выглядит вполне себе симпатично.
 
- Мы изучили игру «Астаны» достаточно хорошо, - говорит наставник «Пюника» Саркис Овсепян. – Да, будет тяжело, ведь казахстанцы сильны в технике.
Это, пожалуй, и есть сейчас главная звезда команды. Человек, отдавший немало лет,первой команде страны и даже был близок к тому, чтобы вывести сборную на крупный турнир в качестве капитана. Видя Овсепяна, сразу показалось, что он постарается выжать из своих подопечных все соки.
 
На деле оказалось, что игрокам «Пюника» еще учиться и учиться. Едва начался матч, армяне тут же сели плотно в оборону и в атаки почти не ходили. У «Астаны» же особо усердствовал Фокси, через которого проходят все атаки команды. Получалось грамотно контролировать мяч, а если хозяева и пытались его отобрать, то в центре поля Каньяс и Жуков тут же вступали в дело. Правда, второму пришлось жертвовать здоровьем – получив рассечение, Георгий большую часть матча играл с повязкой на голове. У армян практически ничего не клеилось в атаке, хотя, болельщики команды, заполнившие единственную трибуну стадиона, гнали их вперед и даже неодобрительным гулом пытались остановить наши атаки. Те, к счастью, не стушевались и забили первыми, что немаловажно. Танат Нусербаев всегда отличался жестким характером и яростной борьбой его не напугать. А так, 1:0 и уверенности «Астане» это добавило еще больше.
 
Незаметный в первом тайме Бауыржан Джолчиев во второй половине игры заметно прибавил. Упустив парочку возможностей для взятия ворот, он быстро исправился и с передачи Курдова переиграл голкипера соперника Арутюняна – 2:0.
 
Едва армяне разыграли мяч в центре поля, тут же забили свой гол. Защитники астанчан оставили без присмотра Папикяна, который «расстрелял» ворота НенадаЭрича. Тот был бессилен защитить свои ворота от удара в упор.
 
Игра «Астаны» смотрелась, и счет на табло не совсем отражал сути происходящего на поле, ведь после гола армян на поле была одна команда. Футбольный бог не мог не отблагодарить Фокси, который все делал для того, чтобы забивали партнеры. Пришло время и ему получить свое – удар, 3:1, распишись, Арутюнян!
 
Тренерское чутье не подводит многих специалистов. Не является исключением и Станимир Стойлов, который выпустил на поле своего соотечественника Курдова. Тот активно боролся за мяч, но порой выглядело это нелепо. Но и он своего шанса не упустил, добив мяч в пустые ворота. Разгром, хотя, в это перед матчем даже не верилось!
 
После игры капитан «Астаны» Кайрат Нурдаулетов выразил надежду и на успешную игру команды в ответном поединке:
- Рад, что на поле у нас сегодня получалось многое. Постараемся играть в той же манере и дома.
Стоит отметить, что поле Кайрат покинул в перерыве матча. Сказалась старая травма. Наблюдал за второй половиной игры Нурдаулетов с трибуны, мысленно находясь на поле.
 
На послематчевой пресс-конференции наставник хозяев в больше мере признал, что шансов в ответном поединке у «Пюника» нет. Как усыплять бдительность соперника, да и всей общественности, знает и Станимир Стойлов, поэтому молодого, но хитрого Овсепяна слушать не стоит.
 
Возвращалась команда в Астану в приподнятом настроении, как и казахстанские журналисты, побывавшие на матче. Заметив наши положительные эмоции, сотрудница ереванского аэропорта не выдержав, спросила:
 
- Вы что, выиграли сегодня?
- Сегодня в Армении мы выиграли дважды! – ответил один из нас.
 
Действительно, футбол такая игра, которая дарит различные эмоции, но по-настоящему ценность ее ощущаешь  в дни побед, ведь тогда ты и понимаешь, что все сделанное тобой до этого не зря и дало свой результат.
 
Фото: Жигер Абенов
 
Ербол Каиров,
Астана-Ереван-Астана.
 
 
 

Social

/ PFLKAZ

PFLK TV
Array ( [rus] => news [id] => 2885 )