РУС ҚАЗ
Премьер-лига
x

Матч-центр

  • Премьер-лига
  • Первая лига
  • Вторая лига
  • Кубок Казахстана
  • Суперкубок
  • Переходные матчи

НовостиСергей Ткачук: «В Казахстане провожу лучшее время своей жизни»

29 апреля 2014, 16:38
- Сергей, в кубковом матче с «Окжетпесом» состоялся твой дебют за основную команду «Кайрата». Каким выдался поединок в Кокшетау для нашего клуба и для тебя лично?
Не могу сказать, что поединок выдался сложным… Если бы мы реализовали все свои моменты в первом тайме, потом нам было бы намного проще. А так, «Окжетпес» боролся до последнего, и, к сожалению, забил нам в концовке. От себя могу сказать, что хотел в дебютном матче оставить свои ворота сухими. Буду разбирать свои ошибки.
 
- Успел ты поиграть и за дубль «Кайрата», когда провел 90 минут в матче с «Ордабасы» и оставили свои ворота в неприкосновенности…
- Да. Жаль, что забить не получилось (смеется).
 
- Как тебе уровень кайратовской молодежи?
- Молодежь у нас очень талантливая. В этом году в дубль набрали ребят по 18-19 лет. Думаю, в ближайшем времени пацаны уже будут стучаться в основную команду…
 
- Опиши работу под опекой одного из самых именитых вратарей и тренеров Казахстана Олега Воскобойникова.
- У  Олега Игоревича за спиной большой игровой опыт. Он, как никто другой, побывал в нашей коже, и знает, сколько нужно трудиться, чтобы вырасти в хорошего вратаря. Мы с коллегами очень внимательно слушаем Игоревича и часто обсуждаем тот или иной момент по игре. У каждого тренера вратарей своя школа и свои требования. У Олега Игоревича большой акцент делается на ноги. На каждый день расписана работа так, чтобы в игре показать в максимум своих возможностей. Работаем, не покладая рук.
 
- Не многим предоставляется возможность поработать и со специалистом такого уровня, как главный тренер «Кайрата» Владимир Вайсс…
- Конечно, для меня честь работать с таким тренером. Ведь он дал мне шанс и поверил в меня.  Сейчас я упорно тружусь на тренировках,  чтобы оправдать его доверие!
 
 
- Вспомни, как ты попал в «Кайрат»?
- Первый звоночек был еще в прошлом году, когда агент сказал, что есть возможность попробовать свои силы в «Кайрате». Виктор Балютович Кумыков (главный тренер карагандинского «Шахтер»  – Прим. авт.) сказал мне тогда: «Езжай на просмотр, а там решим…». Потренировался в «Кайрате» несколько дней, но так сложилось, что травму получил второй вратарь «Шахтера» Игорь Шацкий, и спортивный директор «Шахтера» позвонил и сказал, чтобы я возвращался, что на меня будут рассчитывать. Все было хорошо, и может я бы работал еще в Караганде, но были  небольшие разногласия… В декабре прошлого года у меня закончился контракт, и я стал свободным агентом. Появилась возможность вновь поехать на просмотр в «Кайрат», и я, не раздумывая, согласился. «Кайрат» - гранд казахстанского футбола,  от таких предложений не отказываются. Я думаю, для любого  футболиста будет честью выступать в таком клубе. Приехал на просмотр, сначала просто тренировался, а в конце сборов Владимир Вайсс дал шанс проявить себя в игре. И,  я думаю, им воспользовался….После матча пообщался с  Владимиром Владимировичем и он сказал, что нуждается во мне и будет давать мне возможность закрепиться в «Кайрате». 
 
- Долго размышлял перед тем, как подписать контракт?
- Нет. Еще в прошлом году ведь были такие мысли. Поговорил с родителями. Мой отец - фанат футбола. Сказал, что «Кайрат» - это большой клуб с большой историей. Рассказывал, что еще во времена Советского Союза он следил за «Кайратом». На самом деле, для меня это большой шаг в карьере и в жизни. Поддержала меня и супруга - она давно хотела в Алматы (улыбается). 
 
 
- Ваш отец, видимо, хорошо разбирается в футболе…
- В детстве он занимался, но в большой футбол попасть не удалось. В то время  он выбрал учебу. Но все новости, которые происходят в футбольном мире, я узнаю, в первую очередь, от отца, который очень любит футбол…
 
- …и болеет за «Динамо»?
- Да, за Киев, конечно. Но теперь вот и за «Кайрат». Надеюсь, смогу привезти мать, отца и сестру, показать им всю красоту Алматы.
 
«Хорошее начало года. Хочу, чтобы так же и продолжалось как с «Кайратом», так и в семье»
 
- В профессиональный спорт ты попал благодаря отцу?
- Он, конечно, посодействовал. Сказал, что лучше я буду заниматься футболом, чем бродить по улицам. В 7 лет он отдал меня в футбольную секцию и так все началось. В футбольной карьере были и смены клубов, и другие разные моменты взлетов и падений, но это футбольная жизнь. Помню, первую неделю бегал в поле и ни разу не держал мяч в руках. Даже забивал голы - всегда оказывался в нужном месте. Но через неделю тренер Виталий Григорьевич Хмельницкий отметил, что у меня хорошие ростовые данные. «Будем воспитывать из тебя Рудакова», - сказал он тогда. Ну, и с тех времен я и начал свою карьеру в воротах.
 
На кого равнялся в то время?
- Тогда как раз блистал на чемпионате мира  вратарь сборной Германии Оливер Кан. Помню, я даже в футболке с его фамилией на тренировки ходил. Сейчас много разных вратарей можно отметить. Много хороших школ, есть из чего выбрать на любой вкус. На данный момент симпатизирует игра Александра Рыбки, у которого была длительная пауза, но, тем не менее, он хорошо проявил себя в Лиге Европы. Тот же Нойер нравится, который в последние пару лет просто блистает на поле… Восхищаюсь его игрой.  Всегда приятно смотреть на то, как он играет, передвигается на поле. Очень талантливый парень.
 
- После товарищеского матча «Ростов» - «Кайрат» многие узнали, что вы являетесь хорошими друзьями с Джано Ананидзе. Кто еще из твоих партнеров по Академии «Динамо» закрепился на высоком уровне?
- С Жано жили в одной комнате где-то на протяжении полутора года. С той командой выиграли чемпионат Украины. После этого отец забрал его не то сначала в «Баварию», не то сразу в московский «Спартак», и наши пути разошлись. Сейчас многие из ребят того выпуска играют в разных странах – в Латвии, в Молдавии, в России пару игроков есть. Некоторые выступают за «Динамо»-2.
 
 
- После предсезонных сборов домой слетать удалось?
- Нет. Я ведь не так давно женился, а супруга у меня из Караганды и недавно у нас родился сын, почти на мой день рождения – 13 февраля. После сборов я поехал к семье. Немного понянчился. Хорошее начало года. Хочу, чтобы так же и продолжалось как с «Кайратом», так и в семье.
 
- Как назвали первенца?
- Артуром. Ребята шутят, мол, это из-за того, что на сборах я жил с Арой Едигаряном в одной комнате. Но, на самом деле, имя «Артур» как-то сразу в сердце запало. Душе ближе.
 
 «Любой человек, который раньше не был в Азии, будет в шоке от Астаны и Алматы»
 
Как так сложилось, что выпускник Академии киевского «Динамо» оказался в Казахстане?
- С 16 лет у меня был контракт с «Динамо»,  и поэтому после 11-го класса общеобразовательной школы я попал в дублирующий состав киевлян. Тогда тренером был Владимир Федорович Мунтян. К сожалению, проработал он там недолго. Пришли новые тренеры, набрали новую молодежь с Академии, а мы стали свободными агентами. После этого в Киеве закрепиться не удалось, понимаю, что упустил такой шанс… В общем, это моя вина, вынужден признать… Но все что ни делается - все к лучшему… Сейчас не жалею ни о чем, потому что считаю, что в Казахстане провожу лучшее время своей жизни. С момента, как достиг соглашения с «Шахтером», многому здесь научился, поучаствовал во многих турнирах, поработал с лучшими тренерами, такими как Валерий Леонидович Ситало и Виктор Балютович Кумыков. Теперь вот и Владимир Владимирович Вайсс с Олегом Игоревичем Воскобойниковым.
 
Какими были первые впечатления от Казахстана?
- Любой человек, который раньше не был в Азии, будет в шоке от Астаны и Алматы. Если честно, был очень удивлен Астане, ее постройкам. Алматы мне очень напоминает Киев своей зеленью, но горы придают еще больше незабываемых впечатлений. После этого стал узнавать историю всего Казахстана. Страна развивается. И Президента здесь очень уважают. Для меня это необычно, потому что на Украине такого нет. Да и думаю, наслышаны все, что сейчас там творится. Видно, бог меня уберег. Честь и уважение Нурсултану Назарбаеву. По рассказам отца, узнал о «Медеу». Сам впервые увидел «Медеу», когда выступал за дубль «Шахтера».
 
- По Киеву сильно скучаешь?
- Сложно сказать… Моя  семья  здесь, любимая работа…  Так что двух-трех недель отпуска в Киеве хватает для того, чтобы увидеть родных и близких, пообщаться. А так, душа уже связана с Казахстаном. Сейчас все мысли  и желания закрепиться в «Кайрате». Да, у меня очень сильная конкуренция, люди опытные, с именем, но я не  считаю себя вторым или третьим вратарем. Шанс любому будет предоставлен, надо только быть готовым. Буду доказывать на тренировках свою состоятельность.
 
«Мы выигрывали, шли последние минуты и тренер разрешил подключиться, вот я и побежал»
 
- Свадьба была пышной?
- Не очень. Все было в кратких сроках - у Виктора Балютовича отпросился на один день. Отпраздновал, и на следующий день летел на игру с «ПАОКом». Еще Кумыков сказал, чтобы я никого из команды не приглашал, так как игра ответственная. Очень скучаю по любимой жене и сыну, жду  их с нетерпением…
 
- Алматы – город соблазнов. Сложно удержаться?
- Я вырос в Киеве, и как-то спокойно отношусь как к Алматы, так и к Астане. Прислушиваюсь больше к тренерам, к Олегу Игоревичу Воскобойникову. Стараюсь больше времени уделять своему физическому состоянию.  Стараюсь держать себя в тонусе, ведь как показывает жизнь, нужно учиться и учиться. И развиваться надо во всех планах - на определенном багаже далеко не уедешь. В свободное время с женой ходим в кино или по паркам гуляем, на разные выставки ездим…
 
- Многие помнят твой результативный удар со своей половины поля в матче с дублем «Сункара»…
- Да, было и такое…Изначально была цель подальше выбить мяч на ход нападающему, но благодаря погодным условиям и отскоку, удалось забить гол. Тогда проигрывали 0:1, еще и у главного тренера дубля был день рождения. В общем, получилось сравнять счет и игра так и закончилась….  Я часто подключался на последних минутах в играх за дубль – тренеры разрешали. 
 
fckairat.kz

Social

/ PFLKAZ

PFLK TV
Array ( [rus] => news [id] => 2780 )