РУС ҚАЗ
x

Матч-центр

  • Премьер-лига
  • Первая лига
  • Вторая лига
  • Кубок Казахстана
  • Суперкубок
  • Переходные матчи

НовостиМихаил Гурман о Меморандуме между ПФЛ и финполом РК

25 апреля 2014, 14:19
Наше мероприятие – не только наша добрая воля. Это – веление времени. Дальнейшее развитие европейского клубного футбола, превращение футбольных клубов в хозяйствующие субъекты с многомиллиоными бюджетами, уже не позволяет рассматривать клубы как спортивные общественные организации, где основная цель – это только  развитие спорта в местном регионе и популяризация здорового образа жизни.
 
Некоторые футбольные клубы, учитывая их статус, исторические сложившиеся традиции, специфику ставят себя целью получение прибыли. Это нормальная практика. Но она требует тщательного контроля  за подобной деятельностью со стороны государственных и специализированных фискальных органов.
 
Но, основной причиной, побудившей нас  перейти к плотному сотрудничеству с финансовой полицией – угрозы, которые таит коррупция. В настоящее время международными футбольными организациями (ФИФА и УЕФА) взят жёсткий курс на борьбу с «договорными» матчами и незаконными тотализаторами в футболе. Так, ФИФА заключила долгосрочное 10-летнее соглашение с Интерполом на предмет подобного партнерства. УЕФА инициировала принятие Европарламентом резолюции, призывающей все страны ЕС включить договорные матчи в уголовное законодательство и разработать общие санкции.
Соответственно, учитывая необходимость развития указанных начинаний на местах, ФИФА и УЕФА настоятельно рекомендуют национальным футбольным ассоциациям наладить взаимодействие с правоохранительными органами по вопросам борьбы с «договорными» матчами. Данная рекомендация исходит из того, что проведение расследований по договорным матчам выходит за рамки полномочий национальных футбольных федераций и требует помощи со стороны правоохранительных и уполномоченных контролирующих органов.          
 
Также, в рамках борьбы с договорными матчами УЕФА направляет в национальные футбольные ассоциации материалы о т. н. «подозрительных» матчах. Представляемые УЕФА данные, основываются на тщательном мониторинге ставок на европейских и азиатских легальных тотализаторах. Проводимых со стороны профессиональной футбольной лиги, таких как опрос футболистов, тренеров и судей матча (в том числе и анонимных) явно недостаточно для проведения полноценного расследования поступивших фактов. Среди успешных примеров сотрудничества между национальными футбольными федерациями и правоохранительными органами можно привести Италию и Турцию, где за организацию договорных матчей к уголовной ответственности привлечены десятки должностных лиц футбольных клубов и футболистов. 
 
Как вы знаете, наказание понесли и такие известные клубы, как «Ювентус» (Турин, Италия), «Лацио» (Рим, Италия) и другие клубы, а также такие известные футболисты, в недавнем прошлом, игроки сборной Италии. Среди них - Кристиано Дони, Стефано Маури, Джузеппе Синьори, Никола Вентола, Луиджи Сартор и другие.  Например, по окончании следствия и вынесения решения суда, за решетку попали руководители клубов, а сами клубы были лишены титулов, завоеванных в период коррупционных действий, оштрафованы на значительные суммы и переведены в низшие лиги.
 
Из самых свежих примеров – ситуация, сложившаяся в турецком футболе. УЕФА отстранил два турецких клуба — "Фенербахче" и "Бешикташ" – от участия в еврокубках. "Бешикташ" (Стамбул) отстранен от участия в Лиге Европы УЕФА сезона 2013 / 2014. Клуб "Фенербахче" (Стамбул) был отстранен от трех следующих турниров УЕФА, включая Лигу чемпионов УЕФА сезона 2013/2014. Представители двух этих клубов наказаны за организацию договорных матчей.
 
Все эти примеры отчетливо демонстрируют твердую приверженность УЕФА в борьбе с коррупцией в футболе. Мы, являясь частью европейской футбольной семьи, намерены поддержать практику беспощадной борьбы с коррупцией. А поможет нам в осуществлении наших намерений, уполномоченная государством организация - Агентство Республики Казахстан по борьбе с экономической и коррупционной преступностью.
 

Social

/ PFLKAZ

PFLK TV
Array ( [rus] => news [id] => 2771 )