РУС ҚАЗ
Премьер-лига
x

Матч-центр

  • Премьер-лига
  • Первая лига
  • Вторая лига
  • Кубок Казахстана
  • Суперкубок
  • Переходные матчи

НовостиБомбардирское безмолвие

16 апреля 2014, 09:11

На старте нового сезона казахстанские команды более чем скромно ведут себя у чужих ворот. За шесть туров 12 клубов высшей лиги забили в сумме 59 мячей, то есть в среднем по 0,82 гола за тур на команду. UEFA.com вместе с бывшим защитником сборной Казахстана Кайратом Аймановым попробовал разобраться в причинах столь низкой результативности.

Например, семейскому "Спартаку" удается поразить ворота соперника лишь в каждом третьем поединке, но это новичок высшей лиги, можно понять. Куда сильнее удивляет, что "Астана" умудряется лидировать в чемпионате всего с четырьмя голами в шести турах. Подобная статистика само собой вызывает массу вопросов. В чем причина столь низкой результативности? Есть тенденция, объясняющая нежелание местных бомбардиров оформлять хет-трики и покеры? Или же это всего лишь стечение обстоятельств?

Чтобы разобраться в ситуации и найти ответ на вопрос, куда же делись голы, UEFA.com пригласил 54-летнего Айманова. В свое время он выступал на позиции защитника за сборную Казахстана, а позже уже как тренер работал в "Кайрате", "Астане", "Атырау" и молодежной сборной Казахстана.

Весенний футбол
Предположение UEFA.com: Это самое легкое и простое объяснение. Не секрет, что большинство клубов страны начинает сезон на резервных стадионах, так как берегут газоны и до потепления не подпускают к ним даже назойливых мух. Поскольку резервные поля могут не отвечать лучшим стандартам качества, на таких газонах гораздо проще разрушать, нежели созидать. Да и на искусственном поле, признаются футболисты, голы даются труднее. Как и сама игра.

Комментарий эксперта: "Действительно, не лучшие весенние поля могут повлиять на качество футбола. Иногда в дело вмешиваются и климатические условия. Например, в одном из домашних матчей "Шахтера" командам мешал шквальный ветер. То же самое было и во встрече "Тобола" и "Спартака". Думаю, что с наступлением тепла улучшится и результативность команд".

Оборона - лучшая атака
Предположение UEFA.com: Не стоит забывать и об особенностях местного футбола. В Казахстане команды всегда больше исповедовали силовой вариант игры, нежели романтично-техничный, основанный на умении и желании атаковать. Особенно явно приверженность к оборонительному стилю стала прививаться после вступления в УЕФА. Ведь в еврокубках частенько приходится играть с более классными командами, против которых надежнее отбиваться, чем пытаться показать свою силу атаки.

Комментарий эксперта: "Я бы не сказал, что у нас все команды действуют исключительно в силовой манере. Есть, например, "Актобе", чья атакующая группа всегда отличалась креативным подходом к делу. Очень агрессивно и быстро действует в атаке "Ордабасы". Тот же "Кайсар" умеет оказывать давление на ворота соперников различными путями. В еврокубках наши команды также действуют смело и не всегда отсиживаются в обороне".

Скованные задачей
Предположение UEFA.com: Еще одна теория заключается в очень высоком уровне давления на тренеров и игроков. В местной премьер-лиге почти нет клубов, перед которыми не стояла бы задача попадания в призеры или же хотя бы в первую шестерку. Каждый тренер получает подобную установку и начинает строить игру на результат, в которой главная роль отводится осторожности и минимизации риска.

Комментарий эксперта: "Эта теория также имеет право на жизнь. У нас и в самом деле над командами висит большой груз, существует определенное давление. Тренеры почти не имеют возможности для творчества, проходных матчей нет. Следовательно, нет времени и возможности экспериментировать, искать новые вариации игры. Нужно добиваться результата, все команды борются за места в первой шестерке, в первой тройке".

Обмельчавшие форварды
Предположение UEFA.com: Ну и последняя версия, почему даже чемпион страны "Актобе" имеет всего семь забитых в шести матчах, - отсутствие хороших атакующих футболистов. С тех пор как грозный форвард "Жениса" Арсен Тлехугов наколотил 30 мячей в одном чемпионате, прошло уже 13 лет. Бомбардирский порог в 20 голов после этого был преодолен лишь единожды: в 2004 году, когда тот же Тлехугов и узбекский снайпер Улугбек Бакаев забили по 22 мяча. Еще два раза останавливался на отметке в 20 голов Мурат Тлешев. И все.

Дефицит голеадоров отчасти объясняет низкую результативность. В 36 матчах этого сезона форварды оформили лишь два дубля, про хет-трики и покеры речи не идет. Лишь хорватскому легионеру "Ордабасы" Эдину Юнузовичу и македонскому новичку "Кайсара" Душану Савичу удалось в одном матче поразить ворота соперника дважды. Юнузович и вовсе забил 80% голов своей команды - четыре из пяти.

Комментарий эксперта: "Конечно, за результативностью [Лионеля] Месси, [Криштиану] Роналду и [Луиса] Суареса гнаться тяжело, но хороший нападающий должен ставить перед собой планку минимум в 15 мячей за сезон. Наши признанные бомбардиры последних сезонов пока не в форме: Бакаев не забивает, а капитан "Шахтера" [Андрей] Финонченко сейчас не действует на острие атаки так, как раньше". 

Social

/ PFLKAZ

PFLK TV
Array ( [rus] => news [id] => 2740 )