РУС ҚАЗ
Премьер-лига
x

Матч-центр

  • Премьер-лига
  • Первая лига
  • Вторая лига
  • Кубок Казахстана
  • Суперкубок
  • Переходные матчи

НовостиАли Алиев: «Не время заниматься междоусобицами - нужно включаться в борьбу»

09 апреля 2014, 14:06
- Али, почему Ваш выбор пал именно на «Ордабасы»?
- «Ордабасы» выбрал по одной простой причине – поступило четкое предложение от президента клуба Берика Омарбекова. Меня порадовал тот факт, что в Шымкенте учтены ошибки прошлых лет и у клуба есть конкретная стратегия развития. Повторюсь, поступило четкое предложение, и я его принял не задумываясь.
 
- Возможность поиграть в одной команде с Вашим младшим братом Пиралы сыграло свою роль при выборе клуба?
 - У меня был такой период, когда я играл в «Тоболе», под руководством Вячеслава Грозного. Тогда, я увидел Пиралы с другой стороны: в тренировках, в быту, конечно, игрового времени там было не так много, но то, что мне бросилось в глаза – это то, как братишка возмужал и окреп за все то время, пока я отсутствовал в чемпионате Казахстана. В те годы, когда я защищал цвета «Кайрата», он был в «Астане», и я не соприкасался с ним так близко в быту и в игре. Но, вот в Костанае и сейчас я столкнулся с этим, и думаю, он тоже меня мотивирует, толкает на то, что даже в таком возрасте как тебе 33 года, человек может что-то для себя найти и прогрессировать. Поэтому я - один из счастливых людей, имеющих возможность снова поиграть в одной команде в Пиралы.
 
- Была информация, что Вы приходите в «Ордабасы» играющим тренером.
- Мы поговорили с президентом клуба, и я объяснил ему, что пока нет такой лицензии, которая бы позволяла заниматься тренерской деятельностью. Он сказал - «Мы посмотрим, если ты составишь конкуренцию и закрепишься в основном составе команды, будешь помогать ребятам на поле – оставим контракт на уровне футболиста, если ты и тренер посчитаете, что – эта задача для тебя уже сложная, то мы вернемся к роли тренера, который будем помогать непосредственно в организации».
 
- Вы начинаете сезон, не проведя в межсезонье сборов ни с одной из команд. И возникает вопрос о том, как Вы оцениваете свою физическую форму?
- Физическое состояние, я не скажу, что оно совсем на нулевом уровне. Есть планы, конспекты. Я брал у Владимира Фомичева консультацию, делал определенную подготовку, конечно, еще и индивидуально работал. Сами понимаете, есть ребята с большим опытом, которые, в общем-то, знают, как поддерживать себя в форме. Поэтому, скажу, что мое физическое состояние, точно не самое плохое.
 
- Все последнее время из Шымкента приходили новости о смене тренеров. Насколько данное обстоятельство сказывается на атмосфере в коллективе и как команда относиться к происходящему?   
- Во-первых, решение о том, что Виктор Пасулько покинет команду, было принято до начала чемпионата и до моего перехода в «Ордабасы». Конечно, любое изменение в тренерском штабе, накладывает определенный отпечаток, и это наверное, выразилось в первых двух турах, а потом ребятам объяснили, что жизнь на этом не заканчивается и надо продолжать работать. Безусловно, кто-то разочарован, для кого-то Виктор Пасулько был неким стимулом. Как бы там ни был в матче с «Кайратом», команда проявила характер, не ударила в грязь лицом. Первые 3-4 команды уже отрываются, очки надо набирают, и не время заниматься междоусобицами, нужно включаться в борьбу и выкладываться по полной в каждом матче. Саулюс Ширмялис - человек, у которого есть определенный опыт и багаж знаний, и по первым тренировкам заметно, что это достаточно сильный специалист.
 
- В Шымкенте очень горячая публика, и кажется, что от любви фанатов до ненависти - один шаг.
- В Шымкенте очень радикальные болельщики - когда ты выигрываешь, тебя могут на плечах вынести могут со стадиона, могут даже почетным гражданином города сделать. Но другое дело, что при неудачах, все, что было сделано до может превратиться в одно части превратиться черепицу. Как из мультфильма, когда золото превращается в черепицу, поэтому, у нас очень радикальный болельщик – либо да, либо нет. Середины нет, не хотят ждать. Должна быть постоянная прогрессия вперед, верх, и этот зигзаг вообще не должен вниз опускаться.
 
- Быть может – это плюс? Всегда есть стимул побеждать, есть за что сражать, и есть что терять.
- Конечно, один из факторов того, что за последние годы «Ордабасы» сделал такой шаг вперед. Я сейчас отчетливо вижу, что болельщики – это один из двигателей футбольного клуба «Ордабасы». Этот фактор никто не отменял. Хотелось бы и в других городах иметь таких же болельщиков. Тот же «Актобе», считаю, что там футболисты проходят под такое пекло болельщиков, что просто отбыть на поле номер – не каждый соизволит  это сделать. 
 
- С учетом того, что в команде новый тренер, которому тоже понадобиться время, чтобы поставить игру, и учетом, состава который сейчас имеется, как Вам кажется, на что может претендовать «Ордабасы» в этом сезоне?
- Руководство «Ордабасы» еще перед началом сезона определило, ту регрессию, которая определяет прогресс клуба. Все должны быть «step by step», шаг за шагом – нужно попасть в «шестерку», а уже после этого свить задачу, с учетом того, в каком стоянии будет команда, дай Бог, чтобы все были живы, здоровы. И тогда, конечно, «Ордабасы» - один из претендентов на попадание в призовую тройку и на победу в Кубке РК. Есть определенный подход команды и руководства, того, как они пытаются сделать все возможное, для достижения поставленных целей. Считаю, что это по силам тому, составу который сейчас имеется.
 
- Вы переживаете за тем, что сейчас происходит с «Кайратом»? И у Вас есть кое-то объяснение, что вообще творится с «Кайратом» в первых турах чемпионата?
- «Кайрат» всегда будет оставаться для меня «Кайратом», что бы ни произошло. Этот клуб воспитал нас и, общаясь сейчас с ветеранами «Кайрата», я понимаю, что все они, также как и я, переживают за команду. У каждого клуба бывают сложные времена, и имеет место психологический кризис в команде. Надеюсь, что в скором времени это все уйдет на второй план и на верстается упущенное. Конечно, нужно выразить благодарность руководителям «Кайрата», Кайрату Боранбаеву, за то, что они создали. Я недавно был на базе клуба по улице Каблукова - просто любо дорого смотреть, на то, что было сделано, какие условия создаются для развития футбола в Алматы.  
 
Жанибек Кыдралиев,
специально для сайта ПФЛ

Social

/ PFLKAZ

PFLK TV
Array ( [rus] => news [id] => 2719 )