РУС ҚАЗ
Первая лига
x

Матч-центр

  • Премьер-лига
  • Первая лига
  • Вторая лига
  • Кубок Казахстана
  • Суперкубок
  • Переходные матчи

НовостиИ вновь борьба в Первой лиге

06 апреля 2014, 15:31
Ожидается, что чемпионат во втором по значимости дивизионе будет еще более интересным, чем в предыдущих годах. Это и возросшая конкуренция за выход в Премьер-лигу и зрительский интерес к турниру, ведь все больше квалифицированных и нестандартных футболистов в нем выступает. Команды теперь не играют в «бей-беги», а стараются играть зрелищней, что не может не радовать болельщиков, ведь в Первой лиге представлены и малые города, в которых развлечений не так много. Футбол в Казахстане любят везде, несмотря на статус города – будь это столица Астана или же провинциальный Каратау.
 
Борьбу за путевку в высший дивизион будут вести, как минимум, 6 клубов. Это и «Восток», и «Акжайык», еще в прошлом году выступавшие в Премьер-лиге, и северяне - «Окжетпес», «Кызылжар» и «Астана-1964». Не стоит сбрасывать со счетов и актауский «Каспий». Естественно, кто-то из «темных лошадок» также может выстрелить и взобраться наверх. Таков уж непредсказуемый чемпионат в Первой лиге – тут слабый соперник вполне может обыграть фаворита сезона и никто этому не удивится.
 
Конечно, у команд, которые только недавно имели практику выступления в Премьер-лиге, шансов на успех больше. Многие футболисты остались в «Востоке» и «Акжайыке» и горят желанием помочь своим командам вернуться в высший эшелон. Эта цель будет двигать ими весь сезон. Другой исход будет считаться для них неудачей. Усть-каменогорцы вообще обязаны порадовать своих болельщиков, ведь отныне они играют на новеньком стадионе, который ранее несколько лет находился на реконструкции. С местными специалистами успеха достичь, конечно, труднее, но Павел Евтеев – профессионал до мозга костей и умеет выжать из своих подопечных максимум.
 
Всегда отличался интересной и самобытной командой кокшетауский «Окжетпес». Что-то они задержались в Первой лиге, а ведь ранее без труда преодолевали испытание в виде этого эшелона. Правда, команду всегда называли «командой-лифтом», на что «синегорцы», естественно, обижались. Теперь у подопечных Серика Абдуалиева есть стимул доказать им ошибочность этого мнения. Задача – выигрыш Первой лиги и закрепиться в «вышке». Вполне себе реальная цель, особенно если в твоих рядах есть такой бомбардир, как Алибек Булешев. Автор этих строк недавно побывал в Кокшетау и заметил, что хоккейный «Арлан» в городе любят больше. Почему бы не вернуть себе статус главной команды города и области?
 
Вроде как собирается ставить себе высокие задачи и некогда грозный «Кызылжар», правда, ранее эта команда наводила шороху под другим названием – «Есиль-Богатырь». Постарается возродить былую славу петропавловского футбола Эдуард Глазунов – молодой, но уже достаточно опытный специалист, поработавший в Премьер-лиге.
Не любит работать без перспектив на будущее Вячеслав Ледовских – мэтр отечественной тренерской школы, поработавший и в России. У ведомой им «Астаны-1964» есть славная и богатая история, преданные болельщики, стадион, расположенный в самом центре столицы. Не первый год столичные футболисты пытаются выйти в Премьер-лигу и составить компанию в Премьер-лиге своим «старшим братьям» (или все-таки «младшим»?), играющим на «Астана Арене». Может быть, прорвет в этом сезоне?
 
Вполне могут «выстрелить» самобытный «Каспий», «Кыран», имеющий в своем составе множество талантливых игроков, новообразованный после слияния двух команд «Жетысу-Сункар», традиционно сильный «Экибастуз», крепкий «Лашын», амбициозный «Гефест» и другие. «Место под солнцем» не обеспечено никому. Интересный и захватывающий сезон в Первой лиге обеспечен. Осталось только запонить трибуны и наслаждаться искрометным футболом. Все на стадион, друзья!
 
Ербол Каиров,
специально для сайта ПФЛ
 
 

Social

/ PFLKAZ

PFLK TV
Array ( [rus] => news [id] => 2705 )