РУС ҚАЗ
Премьер-лига
x

Матч-центр

  • Премьер-лига
  • Первая лига
  • Вторая лига
  • Кубок Казахстана
  • Суперкубок
  • Переходные матчи

НовостиНе по плану. Что произошло с «Кайратом»?

27 марта 2014, 16:36
Наш специальный корреспондент анализирует игру команды Владимира Вайсса и рассказывает, почему команде, во что бы то ни стало нужно выиграть следующий поединок.
 
Проваленная селекция?
Об этом вообще-то по первым турам не судят, ибо новичкам команды необходимо время, чтобы адаптироваться. Не только новичкам алматинского клуба. Так просто принято в футболе. Хотя, тому же Бакаеву это время не очень-то и нужно. По всему видно, что он - игрок очень высокого класса и «Кайрату» просто повезло, что они подписали именно этого опорника, а не Тараса Царикаева ушедшего в «Актобе» - Михаил выше классом, нежели новоиспеченный актюбинец. Несколько хуже проявили себя Плиев и Маркович, которые не всегда понимали своих партнеров по команде. Что касается Бауыржана Исламхана и Милоша Лачны, то эти парни «растворились» на поле. Первый не блистал какими-то гениальными ходами и передачами, как в составе молодежной сборной, а словацкий форвард находился в тени Сиссея и не мог должным образом зацепиться за мяч. Где-то, наверное, не хватало быстрого и реактивного Сахалбаева, а в центре поля - Шестакова, но их уже нет в клубе, а взамен им пришли «лавочники» вроде Седельникова и Дарабаева, которые должным образом усилить игру по ходу матча уж точно не смогли бы. Мог пополнить «Кайрат» этой зимой Андрей Карпович, но он теперь приносит пользу другому клубу и даже обыгрывает алматинцев в их «логове».
 
 
За весь прошлый сезон так и не был сформирован костяк команды, а во втором круге так вообще претерпел значительные изменения. Пришлось разрывать контракты со многими легионерами, чтобы освободить место для Едигаряна и остальных.
 
Смотреть игру «Кайрата» было не то чтобы невыносимо, но тяжело – кто-то хотел переключить канал, а находившееся на стадионе болельщики порывались уйти со стадиона.
 
Впрочем, до 3-го апреля время еще есть и в спешном порядке приобрести кого-то все же стоит. В связи с отсутствием Михалика, нужен, прежде всего, защитник. Два пропущенных мяча, конечно, не так много, но они оказались роковыми и очков в копилку не прибавили.
 
По неподтвержденной информации, после матча с «Ордабасы» усиление в команде все же будет. Болельщикам остается верить, что те, кто пополнит состав «Кайрата», не будут долго «разгоняться» и с ходу помогут терпящему бедствие в турнирной таблице клубу.
 
Следующий матч нужно выиграть ради Вайсса
Ни для кого не секрет, что кресло под Владимиром Вайссом пусть и несильно, но зашаталось. Полный карт-бланш в футболе предоставляют часто, однако, терпением обладают далеко не все. Никто не знает, какое оно у руководства клуба, но стоит предположить, что еще одно поражение Вайссу не простят. Поэтому игрокам, если они ценят своего наставника, стоит выложиться на все сто и одолеть шымкентский «Ордабасы», который и сам не обрел свою игру. Взять три очка, кажется, не так сложно, но когда над тобой висит тяжелый груз ответственности, это сковывает движения, а кому-то и эмоции.
С другой стороны, неизвестно, как вообще будет развиваться ситуация, если убрать Вайсса. Кандидатур-то новых не предвидится, да и на трибунах «Центрального» вроде бы никто из именитых тренеров замечен не был. Так что, спокойствие, Владимир Владимирович. Правда, пока лишь на одну игру.
 
Ох, уж этот Кислицын…
Владимир Вайсс в матче с «Жетысу» уставшим выглядел не только из-за отсутствия игру у своих подопечных, но и ужасной травмы Жамбыла Кукеева, который выбыл чуть ли не до конца сезона. Нанес ему эту травму Александр Кислицын, с которым пострадавший столкнулся в жестком стыке. От таких защитников, как Кислицын частенько возникают проблемы. Стоит вспомнить хотя бы его неоправданную игру в выездном матче национальной команды против Ирландии при счете 1:0 в нашу пользу. И вот теперь Киса вывел из строя одного из ведущих игроков клуба, как говорят сами «кайратовцы». Ведущим, конечно, Кукеева не назовешь, но настроение команде попортило изрядно. Да и сам виновный, выйдя на замену вместо Гурмана, горящими глазами не отличался, а наоборот, выглядел достаточно хмурым. Во всей этой ситуации главным остается здоровье Жамбыла и, хочется верить, что вскоре полузащитник вернется в строй и будет выступать даже лучше.
 
 
Молиться на Сиссея
Наблюдая за игрой «Кайрата», можно заметить, что боевую форму из игроков мало кто набрал. Скорости не на должном уровне, много брака, наличие нервозности, особенно, когда противоборствующая команда закрывается и уходит в оборону. И единственным светлым пятном в этом случае оказывается – нет, не капитан Смаков, а гамбийский форвард Момоду Сиссей. Он быстр, тактически грамотен, имеет нестандартное мышление и при возможности отрабатывает в обороне, стелясь в подкатах. Даже через себя темнокожий паренек умудрялся пробивать, находясь среди многочисленных оборонцев «Жетысу»! Единственное, над чем ему нужно поработать, так это – результативность. А она пока оставляет желать лучшего. Да и откуда ей, собственно, взяться, если полузащитники, отвечающие за креатив, не снабжают его передачами? Тот на чистых мячах ох как хорош!
 
Убери сейчас Сиссея и игре «Кайрата» вообще может прийти крах. А так, есть хоть на кого поглядеть. Ну, и на Бакаева, наверное, тоже. Что касается Давида Лория, то он видится в этой ситуации заложником слабой игры обороны команды, но может быть покрикивать на партнеров стоит чаще? Это же касается и Смакова, боевой дух которого куда-то исчез. Надеюсь, временно. «Кайрат» - команда с традициями и болельщиков, благодаря грамотной работе клуба, будет еще больше. Отсюда возрастет и ответственность капитана.
 
P.S. Трагедия «Кайрата» не в том, что он проиграл два стартовых матча, а в том, что уступил командам, не являющимися фаворитами чемпионата, в первую очередь, по игре.
 

Автор: Осман Калелов

Фото: Эдуард Гавриш

prosportkz.kz

 

Social

/ PFLKAZ

PFLK TV
Array ( [rus] => news [id] => 2678 )