РУС ҚАЗ
Премьер-лига
x

Матч-центр

  • Премьер-лига
  • Первая лига
  • Вторая лига
  • Кубок Казахстана
  • Суперкубок
  • Переходные матчи

НовостиЕвгений Аверченко: «Просто так очки никто и нигде не возьмет»

20 марта 2014, 17:50
В эксклюзивном интервью сайту Профессиональной футбольной лиги Евгений рассказывает, за счет чего удалось обыграть недавних триумфаторов Старого Света и делится ожиданиями от нового сезона.
 
- Насколько первый матч сезона был сложным для команды? Счет говорит о том, что на поле шла упорная борьба.
- С «Шахтером» всегда играть тяжело. Они успешно выступили в еврокубках в прошлом году, и являются одним из лучших клубов страны. Матчи с «Шахтером» проходят в силовом стиле. Мы знали, чего ждать от «горняков» и очень серьезно готовились к этому поединку. Возможно, кто-то считал, что мы проиграем, но мы доказали, что нас рано списывать со счетов.Думаю, у нас все получилось. Главное, что сыграли хорошо в обороне, и реализовали свои моменты.
 
- «Иртыш» начинает сезон с новым тренером. Как Вам кажется, насколько видение игры Тармо Рюютли отличается от того, как работал Талгат Байсуфинов?
- Знаете у каждого тренера свой стиль. Тармо Рюютли хочет, чтобы мы играли больше низом, а при Байсуфиновемы все-таки играли больше в силовой футбол. Новый наставник видит в «Иртыше» команду, которая будет играть в европейском стиле. Требует, чтобы мы положили мяч вниз, больше комбинировали. Тармо Рюютли – хороший специалист. Мы лишь неделю работаем с ним – это очень мало, чтобы привыкнуть к нему. Посмотрим, что из этого выйдет.
 
- В концовке прошлого сезона в «Иртыше» была неприятная история с долгами клуба по заработной плате и поразительно, что, несмотря на долги, «костяк» команды сохранился и многие футболисты остались.  
- У нас еще в конце сезона был разговор, и тогда мы дали обещание ТалгатуМаруановичу, что останемся, и сдержали свое слово. Но, так вышло, что его убрали… Как бы там ни было у всех контракты, которые нужно добросовестно отрабатывать.  
 
- Как команда отнеслась к уходу Талгата Байсуфинова?
- Это, конечно, был психологический удар по команде. Еще раз повторюсь, большинство из футболистов осталось только из-за него, потому что он попросил. Остается месяц до начала чемпионата, и он уходит, и мы восприняли эту новость негативно. Сейчас вроде бы все нормально, команда приходит в себя, потому, надеюсь, что все будет хорошо.
 
- Чемпионат только начинается и «Иртышу», как команде, которая сравнительно недавно обрела наставника и снова строится понадобиться какое-то время, чтобы найти свою игру?
- Безусловно, это понятно. Тренер будет вносить свои коррективы в игру, и футболистам придется перестраиваться. Полагаю, у нас все профессионалы, мы быстро найдем свою игру, и этим проблем не будет. Не первый год в казахстанском футболе, поэтому, смена тренера для нас привычное дело.
 
- У Вас есть уверенность в том, что в этом сезоне в Павлодаре с деньгами все будет в порядке, и прошлогодний ужас не повторится?
- Никогда нельзя готовить на все 100 процентов. Тут все зависит от акима, если он захочет, то все будет хорошо, если нет, то будут проблемы – у нас такая политика в футболе. На данный момент руководство делает все возможное, чтобы все было нормально. Сейчас уже все долги погасили, и зарплата поступает в сроки. Считаю, что пока это руководство области у руля, футбол в Павлодаре будет только процветать.   
 
- Ваше мнение – чего нам ждать от нового футбольного сезона? Будут ли команды которые еще поразят нас?
- Мне думается, что этот год будет интересней, чем прошлый. Многие говорят, что коллективы вроде «Спартака», «Жетысу», «Кайсар» – это команды на вылет, но посмотрите, как играет Кызылорда - спокойно обыгрывает «Ордабасы», тот, же Семей бился с «Тоболом» в первом туре, или «Жетысу», который вырывает ничью у «Астаны», хотя столичный клуб считался заведомым фаворитом. Так что сезон будет очень интересным, и просто так очки никто и нигде не возьмет. Да, конечно, есть команды как «Актобе», «Астаны» которые заметно укрепили свой состав в межсезонье, но тем интереснее будет сыграть с ними и попытаться забрать три очка. Поэтому, мое мнение, что легко не будет никому. Я даже ни одну команду чемпионата, не могу назвать аутсайдером.
 
- Как нам стоит относиться к «Иртышу» в новом сезоне: как к фавориту первенства или к «темной лошадке»?
«Иртыш» всегда был хорошим раздражителем, командой, которая бьется за высокие места, и уверен, что и этот сезон не станет исключением. Путь кто-то говорит, что «Иртыш» не попадет в «шестерку». Придет время, увидим, кто попадет туда, а кто нет.
 
- Какой сейчас микроклимат в коллективе?
- У нас остался тот же костяк. У нас хороший коллектив, у нас все ребята хорошо общаются друг с другом. Пришли новые игроки, который, хорошо влились. Настрой у нас только боевой, и весело у нас в команде.
 
- Прошлый сезон был для Улугбека Бакаева не самым результативным. Как думаете, в 2014-м его прорвет? 
- Улугбек - игрок, про которого не надо ничего говорить. Ему надо почувствовать, забить один гол и у него пойдет. Слышал, что кто-то списывал со счетов, дескать, он уже не тот…. Это все дело поправимое, он забьет один гол, его прорвет, и он снова будет лучшим бомбардирам Казахстана.
 
- Вас уже прорвало – счет забитым голам в чемпионате уже открыт!
- Это заслуга не моя, а всей команды. (Смеется).
 
- В следующем туре, как раз на Наурыз едете в Семей. Какова сила «Спартака»? Какие Ваши ожидания от предстоящего матча?
- Я еще не видел игру «Спартака», но судя по тому, как они бились с «Тоболом», и даже вели по ходу матча, могу сделать вывод, что нас ждет очень серьезный соперник. Я еще раз повторюсь, что нет слабых команд. Мы едем за победой, будем стараться выиграть.
 
Жанибек Кыдралиев,
специально для сайта ПФЛ

Social

/ PFLKAZ

PFLK TV
Array ( [rus] => news [id] => 2669 )