РУС ҚАЗ
Суперкубок
x

Матч-центр

  • Премьер-лига
  • Первая лига
  • Вторая лига
  • Кубок Казахстана
  • Суперкубок
  • Переходные матчи

НовостиСуперкубок РК. Полная предматчевая пресс-конференция В. Кумыкова и В. Никитенко

07 марта 2014, 20:54
Виктор Кумыков: Мы подошли к матчу за Суперкубок во всеоружии. Удачно провели предсезонную подготовку. По сравнению с прошлым годом произошли серьезные изменения в составе. Ушли люди, определявшие игру команды. Это Каньяс, Хижниченко, Казарян. Мы постарались найти замену игрокам, покинувшим команду. Но сделали это лишь частично. Планируем усилиться летом в дозаявочный период накануне старта в Лиге Европы. Мы уже прошли заявку в ПФЛ на этот сезон в отведенный день и, «на флажке» у нас в составе уже никого нового не появится.
 
Владимир Никитенко: Оцениваем матч за Суперкубок Казахстана, как очень престижный. Сам трофей очень почетный. 9 марта – день открытия сезона в Казахстане, хочется порадовать болельщиков и показать хорошую игру. Качественный футбол, который мы собираемся продемонстрировать в матче, станет заделом на весь сезон. Предсезонные сборы прошли, как и планировали, без срывов. В составе произошли изменения. Сезон, по болезни, пропустит Кенжесариев. Пол-сезона, скорее всего, пропустит Праймус. Покинули команду Ковальчук, Гридин, Давыдов. Закончился контракт у Бикмаева. Но есть и серьезные приобретения. Защитник Царикаев, полузащитники Коробкин, Шабалин, Пиццелли, Неку и нападающий Зенькович. До окончания заявочной компании, скорее всего, заявим еще кого-то из легионеров – есть место. Селекция идет постоянно. Возможно, усилимся очень сильным игроком и в летнее заявочное окно перед началом матчей Лиги Чемпионов УЕФА.
 
Александр Симчевич, защитник ФК «Шахтер» (Караганда): Мы прошли хороший подготовительный период и готовы к началу сезона. Все наши болельщики мечтают о новых трофеях и желают нам победного начала и этого сезона, для этого нужно выиграть в матче за Суперкубок. Все футболисты «Шахтера» готовы и настроены на эту игру. Каждый из нас готов оставить максимум сил. Вся Караганда ожидает от нас только победы.
 
Тимур Кападзе, полузащитник ФК «Актобе»: Против «Шахтера» у нас всегда тяжелые матчи. Как вы знаете, «Актобе» всегда ставит высокие задачи, а в матче за Суперкубок напряжение будет запредельное. От удачной игры в матче за Суперкубок зависит то, как мы войдем в сезон, все это понимают. Настрой очень важен, мы очень хотим завоевать этот престижный трофей. Я уверен, что болельщики получат много положительных эмоций от предстоящего матча.
Вопрос Кумыкову.
 
- Виктор Балютович, еще год назад Вы сетовали на неудачи в финальных матчах Кубка и Суперкубка. Но прошел год, и вы выиграли оба трофея – и Суперкубок, и Кубок страны. Известна ли Вам уже формула успеха в кубковых финалах?
Мы проиграли трижды подряд. А потом дважды подряд выиграли. А Бог, как известно, любит троицу. В отрицательном смысле сработала, теперь, надеемся, и в положительном смысле сработает! (смеется).
Вопрос Никитенко
 
- Владимир Андреевич, в межсезонье состав клуба пополнил целый ряд высококлассных футболистов. Насколько изменится стиль Вашей команды в связи с этим?
- Мы сохранили костяк команды. Все ребята, благодаря которым, игра «Актобе» узнаваема, все эти игроки остались у нас. Все новички просто должны влиться в нашу игровую модель и подойти нам по стилю игры. Но насколько нам удастся адаптировать новичков, покажут лишь официальные матчи. Безусловно, мы стараемся сохранить свой стиль, свой почерк, но новые футболисты, все равно, необходимы. Мы хотим развиваться. Мы ясно видим цели и идем к ним.
 
- Владимир Андреевич, в минувшем сезоне карагандинский «Шахтер» впервые в истории казахстанского футбола пробился в групповую стадию Лиги Европы, доказав всем, что казахстанский футбол динамично развивается. Правда ли, что аким Актюбинской области, среди основных целей «Актобе» на сезон-2014 обозначил и такую, чтобы превзойти еврокубковое достижение «Шахтера» в 2013 году?
- Я не думаю, что между «Актобе» и «Шахтером» невероятная очная конкуренция. Замечу, что «Актобе» вот уже 9 сезонов подряд играет в еврокубках. Да, на 2014 год стоит цель пробиться в групповую стадию еврокубков. А насчет развития казахстанского футбола, соглашусь с Вами и,пользуясь случаем, хочу поздравить своего коллегу господина Кумыкова с блестящим выступлением в прошлогодней еврокампании. Мы же, в свою очередь, хотим добиться больших результатов, чем имеем на сегодняшний день.
Вопрос Кумыкову
 
- Виктор Балютович, прошлогодние успехи «Шахтера» в Европе задали планку амбиций Вашего клуба на еще более высокий уровень. Не давит ли подобное на Вас?
- Знаете, недавно мы встречались с акимом области, и нам была поставлена новая задача – еще раз пробиться в групповую стадию Лиги Европы и выступить в группе лучше, чем мы выступили в прошлом году. И мы намерены приложить все усилия для ее выполнения. Я не думаю, что мои парни как-то психологически тяжело воспримут новые задачи. Мы прошли хорошую европейскую школу в прошлом году и стали гораздо опытнее. Мы играли с командами разных стилей и школ игры, попадали в различные ситуации по ходу матчей. Футболисты «Шахтера» поняли, что играть можно со всеми соперниками и стали сильнее психологически. 
Вопрос Никитенко
 
- Владимир Андреевич, карагандинский «Шахтер» в прошлом году, пожертвовал чемпионатом страны ради успешного выступления в Европе. А какую стратегию изберете Вы? Готовы ли поступить также, ради того, чтобы выполнить наказы акима?
Здесь все предельно просто. Аким четко поставит задачу – после первой части чемпионата стабилизировать игру, наиграв всех новичков. В случае какой-то проблемной позиции – точечно укрепить ее одним-двумя приобретениями в дозаявочный период. Во второй части чемпионата держаться в группе лидеров, а затем пробиться наверх и завоевать все возможные трофеи. Задачу в еврокубках я уже озвучил выше.
ВопросыКумыкову
 
- Виктор Балютович, потеря Каньяса – существенный удар по команде. Кто сможет заменить этого талантливого парня? И еще, сразу же вопрос по составу. Приобретенный Конысбаев будет играть на позиции Казаряна?
- ПриобретенныеСаломов и Конысбаев – это неплохая замену Казаряну на фланге. Кто из них будет играть, мы будем решать непосредственно в день матча. Замена Каньяса также обширна – это и Байжанов, и Вичюс, и Фернандес, и Тарасов. Выбирать будем из этой четверки.
 
- Виктор Балютович, в прошлом году Вы применяли необычную игровую модель «5-2-3», к которой очень непросто было приспособиться соперникам «Шахтера». Вы сохраните эту схему и в этом году?
- У нас несколько игровых моделей. Та, о которой Вы говорите, стала основной для нас в матчах европейских кубковых турниров и мы не стали от нее отказываться. Во многих матчах она себя оправдала, но мы считаем эту модель резервной.
 
- В прошлом году, играя «на два фронта»  - и в еврокубках, и в чемпионате страны, всем было очевидно, что у «Шахтера» короткая скамейка, которая не позволяет проводить ротацию состава так, как того требовала ситуация. Ваше комплектование перед нынешним сезоном позволит «Шахтеру» иметь два «боевых» состава?
- Да, мы учли прошлогодний опыт и сейчас у нас по два игрока на каждую позицию. Проблем, подобным прошлогодним, у нас уже не будет.
Вопросы Никитенко
 
Владимир Андреевич, проясните, пожалуйста, ситуацию по Милевскому.
- Уже месяц идет информация о переходе Милевского в «Актобе». Наверное, мы побили все рекорды по количеству информационных сообщений на эту тему. Он должен был приехать в Турцию на просмотр. Он не явился. Зная его возможности, мы хотели его брать и без просмотра. Он приехал в Актобе на подписание контракта, но неожиданно возникли какие-то проблемы сего трансфером. Сейчас он вне команды. Вопрос по его переходу подвис. Я не касаюсь этого трансфера – это прерогатива клуба. Если в ближайшее время вопрос не решится, то, скорее всего, Милевского у нас не будет.
 
- А стоило ли вести переговоры по игроку с такой репутацией, как у Милевского?
- Знаете, сейчас очень сложно найти игрока с такими игровыми качествами, который был бы способен усилить нашу команду. Да, за Милевским есть некий шлейф слухов и мы этот шлейф изучали… И я, в том числе… Но мне нравится этот игрок. Считаю его умелым игроком, добившихся больших успехов в «Динамо» (Киев), в сборной Украины. Такими игроками, как Милевский, не разбрасываются. У нас уже есть опыт работы с такимисложными футболистами. Ничего – игроки приспосабливались к нашим требованиям, менялись. Так что вопрос не в моем отношении к Милевскому, а трудностях его перехода к нам. Речь идет о документах. Как говорится, ничего личного.
 
- В связи с тем, что Вам не удалось подписать Милевского, может, стоит найти хорошего форварда сейчас, заявив его до апреля, наиграв его к старту еврокубков, чем усиливаться непосредственно перед Лигой Чемпионов?
- Мы ищем игрока, что называется, не спешно. Кроме позиции центрфорварда, мы хотим укрепить еще 2-3 позиции. Но если никого не найдем стоящего, то в ближайшую заявку усиливаться не будем. Будем играть теми, кто есть. А летом, уже, возможно, кто-то и появится. Открою маленький секрет – в связи с событиями на Украине, изменилась конъюнктура и, возможно, кто-то, все же, у нас появится.
Вопрос обоим тренерам
 
Есть ли травмированные игроки в командах?
Владимир Никитенко:
- У нас все здоровы.
 
Виктор Кумыков:
- У нас есть травмированные игроки. Например, у Конысбаева был надрыв задней мышцы. Он не сыграл на последнем сборе ни одного матча. Есть опасения по поводу его участия в матче за Суперкубок. У Фернадеса и Топчагича есть проблемы со здоровьем. Естественно, мы их поставим, но вот с первых минут или же выпустим на замену, пока сказать не могу.
 
Вопросы Кумыкову
 
- Виктор Балютович, охарактеризуйте Вашего нового нападающего МихретаТопчагича.
- Это высокорослый нападающий ростом 193 см. Может и продавить оборону. Может оказать давление на оборону. В то же время может забивать. Пришел из Австрии. Играл в основном составе своего клуба. Мы надеемся, что он сможет проявить свои лучшие качества в Казахстане.
 
- Виктор Балютович, перед важными играми в Астане, «Шахтер» всем составом ходит в кино. Накануне Суперкубка вы уже сходили на какой-то фильм?
- Да, Вы правы, такая традиция существует, но мы ходим, непосредственно, за день до матча. Так что, завтра пойдем… Иногда ходим в театр, можем и в цирк пойти если программа будет (смеется)
 
- …а на какой фильм, и в какой кинотеатр завтра пойдете?
- В «Хан Шатыр»! (Кумыкову помог своей репликой Симчевич)
 
- Виктор Балютович, разведчики, наблюдавшие матчи «Шахтера» в Турции, увидел какие-то новые невероятные розыгрыши штрафных ударов, которые разучивают Ваши парни. Увидим ли мы все эти заготовки уже на матче против «Актобе» 9 марта? И правда ли что Вичюс научился бросать ауты еще дальше?
- Мы пока и сами не можем разобраться в этих невероятных розыгрышах (смеется).
 
- Виктор Балютович, экс-футболист кара«Шахтера» Игорь Зенькович теперь игрок «Актобе». Не боитесь, что он расскажет Никитенко все ваши секреты по розыгрышу стандартов?
- Я же говорю, что мы сами не можем разобраться, так что, Зенькович если и расскажет что-то – все будет не то! (смеется).
 
- Может быть, Вы и отказались от Зеньковича, потому что он никак не мог разобраться с вашими стандартами?
- Нет-нет, Зенькович хороший футболист, а то, почему мы с ним расстались, пусть останется между нами. Во всяком случае, до конца года…
 
Владимир Никитенко вмешивается в разговор и добавляет:
- Наверное, у Зеньковича в контракте написано, чтобы он не разглашал тайны своего прошлого клуба – мы его пытаем, а он молчит! (смеется)
 
- Пожелание обоим тренерам. Матч Суперкубка покажут по телевидению в прямом эфире. Но сейчас у вас есть возможность обратиться к болельщикам и пригласить их на матч. Это касается и астанчан, и гостей столицы.
 
Виктор Кумыков:
- Никакое телевидение не сможет передать атмосферу стадиона и хорошего футбольного матча. На стадионе совсем другие эмоции и совсем другое восприятие игры. Поэтому приглашаю всех любителей футбола на открытие сезона. Будет бескомпромиссный и интересный футбол двух прекрасных команд. Приходите на «Астана Арену» Внутри стадиона тепло и очень уютно! К тому же ФФК сделало бесплатный вход на матч.
 
Владимир Никитенко:
- Карагандинских болельщиков будет больше наших фанатов. Но я знаю, что зрителей на матче Суперкубка будет много.  А жителям Астаны и гостям столицы я советую идти на «живой» футбол! Это намного приятней, чем сидеть дома перед телевизором!
 
Записал Измаил Бзаров
Фото автора
 
 
 
 
 
 
 

Social

/ PFLKAZ

PFLK TV
Array ( [rus] => news [id] => 2635 )