РУС ҚАЗ
Премьер-лига
x

Матч-центр

  • Премьер-лига
  • Первая лига
  • Вторая лига
  • Кубок Казахстана
  • Суперкубок
  • Переходные матчи

НовостиВладимир Вайсс: "Верю, что однажды за нашими спинами будет 25 000 болельщиков"

26 февраля 2014, 23:08

Встреча с рулевым нашей основной команды, как и планировалось, состоялась после заключительного предсезонного товарищеского матча в последний день зарубежных учебно-тренировочных сборов. Казалось, что ни у кого из «кайратовцев», пребывавших в эти дни в Турции, не осталось ни сил, ни эмоций, однако господин Вайсс был заряжен позитивным настроем и довольно живо и эмоционально ответил на все наши вопросы.

- Владимир Владимирович, в первую очередь многих интересует, как проходит процесс селекции?

- И у тренера, и у руководства всегда есть определенные задачи. Каждый тренер хочет видеть в своей команде тех игроков, о которых он мечтает, но в Казахстане осуществить это не просто, потому есть селекция других клубов и работа агентов. С другой стороны, мы планируем сделать хорошие приобретения, такие как Плиев и Бакаев. И я думаю, что это может стать хорошим приобретением не только для «Кайрата», но и для казахстанского футбола и сборной команды. Что касается молодого Исламхана, Дарабаева, Куантаева и Шерхана Бауыржана, которого мы поменяли на Недашковского – это футболисты, которые должны бороться за майку «Кайрата» и многому учиться, параллельно выполняя поставленные задачи. Также пришли к нам в команду и иностранцы – Маркович и Лачны, который является лучшим бомбардиром словацкого чемпионата. Я определил костяк с прошлого сезона и нам удалось его сохранить. Это восемь футболистов: Лория, Кислицын, Смаков, Михалик, Едигарян, Кукеев, Кнежевич и Сисей. К ним мы хотели добавить качественных игроков, причем не только на скамейку запасных. Я всегда, в первую очередь, переживаю за качество, а не за количество. Жаль, что находящийся с командой Бакаев получил травму и пропустил практически два сбора. Парень способный, желание у него огромное, физическое состояние хорошее. Также большой плюс его менталитет, характер, свойственный для тех мест, откуда он родом.

- Будут ли еще новички до начала сезона?

- В футболе возможно все, но я смотрю на вещи реально. Мы должны сделать еще приобретения - до 4 апреля транферное окно открыто, так что у нас есть время. Руководство тоже хочет одного качественного иностранного футболиста и одного-двух казахстанских, что тоже реально. Так что над этим еще будем работать. Думаю, если все у нас будут здоровы, тот состав, который выйдет в первом туре против «Атырау», будет заметно сильнее того, что был в прошлом сезоне. Но нам еще надо увеличить скамейку запасных, чтобы конкуренция была такая, какая есть на сегодня в «Актобе», «Астане», «Шахтере» и «Тоболе», потому что нам непросто будет в этом сезоне. Да, мы добились третьего места, но все хотят стать чемпионами.

- В рамках предсезонных УТС «Кайрат» провел целый ряд товарищеских матчей. В плане спаррингов все сложилось удачно?

- На сборах мои цели выполнены, но только чемпионат покажет, насколько мы готовы. Нам есть над чем работать. Были удачные матчи с соперниками нашего уровня, и были матчи, где мы могли добиться большего, как, например, с «Ростовом». В первом тайме мы были лучше, забили гол и имели еще голевые моменты, но не реализовали их, а потом пропустили три гола со «стандартов» из-за персональных ошибок. Мы играли с сильными соперниками, и я специально выбирал такие команды, как «Гамбург», «Краснодар», «Терек», «Ростов», «Карпаты»… Обыграли «Жилину», до этого – «Атлантас», и это матчи, в которых мы должны были превосходить соперника. Но пока мы не можем сравнивать себя с уровнем «Гамбурга», российского чемпионата и отчасти даже украинского, потому что мы попросту до этого еще не доросли. Я всегда буду ставить перед собой реальные цели, и в таких случаях, мой вывод - надо усиливать команду от тренировки к тренировке, изо дня в день. Я хочу, чтобы мы играли на хорошем уровне, болельщиков на стадион приходило все больше и больше, а наш основной состав игроков увеличивался и улучшался.

- Один из сборов «Кайрат» провел в ОАЭ. Почему была выбрана эта страна, а не традиционно, Турция?

- Мы как раз отправились туда за сильными соперниками - сначала была договоренность о матче с «Баварией», но в итоге мы сыграли с «Гамбургом». Но первый матч был с узбекским «Локомотивом», и мы его проиграли. Конечно, тогда мы только начали сбор и функционально не были готовы. Плюс у нас тогда был совсем другой состав без игроков, вроде Плиева. Был еще матч с «Краснодаром», который занимает в российской Премьер-лиге 6-е место. Эта команда также была готова лучше, а «Гамбург» так вообще ушел на два шага вперед, но я всегда говорю, что результат хоть и важен, но в контрольных матчах на сборах и в случае поражения можно делать выводы и извлекать пользу. Например, на матч с «Гамбургом» игроков не надо было особо настраивать - все и так были заряжены на борьбу. Однако, под большим давлением ошибки бывают даже у опытных футболистов. Казахстанский футбол пока не там, где украинский и российский. Если ты проигрываешь таким командам, это не случайность, а действительно твой уровень. Поэтому надо шаг за шагом идти вперед и учиться у сильных соперников. На сборах я видел мало казахстанских команд, которые играли бы, например, с «Гамбургом», «Краснодаром» или «Тереком». Да, мы проиграли этим командам, но пользу эти встречи, однозначно, принесут.

- В ходе предсезонной подготовки в составе нашей основной команды можно было заметить сразу несколько вчерашних дублеров…

- У нас много молодых футболистов. На последнем сборе у меня было 9 лимитчиков! Ни в одной казахстанской команде такого нет. Конечно, я очень рад работать с молодыми футболистами, когда у них есть качество игры и желание, но если ты попадаешь в команду только потому, что ты лимитчик, это очень плохо. Никого конкретно я выделять не буду, дабы не навредить. Есть ребята, у которых таланта поменьше, но они уважают футболку «Кайрата», однако есть и другие. Я помню «Кайрат» таким, каким он был, когда еще я сам был футболистом. Тогда в основную команду попадал один молодой футболист раз в пять лет. Сейчас, конечно, совсем другая жизнь, все открыто для молодых футболистов, но они должны доказывать свое право играть в «основе» качеством игры. Поэтому, я не согласен с лимитом как по возрасту, так и на легионеров.

- Кого Вы можете выделить из молодых футболистов «Кайрата»?

- Пришел Исламхан, и, как я сказал, это игрок с самым большим талантом, который я видел у молодых футболистов в Казахстане. В одном ряду с ним Лунин, Бейсебеков и Ли, который должен был вернуться в «Шахтер», но уже в «Астане», что тоже является особенностью казахстанского футбола. Мы не можем все решить напрямую, потому что есть агенты и владельцы. Самых лучших футболистов добиться непросто, хотя у нас есть желание и отличные условия. Глава Наблюдательного совета нашего клуба Кайрат Боранбаев был прав, решив сначала сделать хорошую инфраструктуру, потому что если у тебя есть лучшие условия, у всех футболистов будет желание играть именно в твоем клубе. Казахстанская система непроста, но мы, иностранные тренеры, учимся и работаем над достижением целей. Мы не можем сказать, что мы лучшие, потому что на первом месте сейчас - «Актобе», а на втором – «Астана». Пока мы - третьи, но будет время, когда мы сможем сказать, что «Кайрат» - лучший клуб Казахстана. Это зависит от меня и моего тренерского штаба, от наших руководителей, от игроков и от болельщиков, которые в прошлом сезоне очень хорошо поддерживали нашу команду. В футболе все зависит от результатов и поддержки друг друга. Многие говорят, что клуб, это треугольник «тренер – игроки – руководство», но я считаю, что это квадрат, где болельщики – самое главное. Если они тебе доверяют и дают поддержку, ты сможешь добиться результата. Молодые футболисты должны понимать, что если ты надел майку «Кайрата», это не значит, что теперь ты можешь спокойно гулять. Надо добиться права играть за «Кайрат». Нужно осознавать, что ты можешь тренироваться со Смаковым, Лория, Сисеем, и они для тебя – лучшие тренеры, чем Вайсс, потому что прежде всего ты учишься у них. Я специально приглашал 2-3 опытных футболистов, потому что опыта от них набираются все члены команды. От того, как они принимают мяч, до чистки бутс. Наше руководство организует для нас все, что есть в современном футбольном мире. Я рад, что в моей команде есть такой сумасшедший специалист, как Василий Галямин, который на компьютере делает невозможное. В современном футболе это важно. Для меня, как для главного тренера, важно, как игрок открывается, как он готовится физически, как выполняет указания вроде смены питания, ведь с ними работают великолепные специалисты! У нас есть сумасшедшего уровня врач, у нас есть сумасшедшего уровня массажисты, а нынешний тренерский штаб - лучший в моей жизни! Это Борис Китка, Роман Швантнер, Самвел Костандян. Самое лучшее наше последнее приобретение, я считаю, это Олег Воскобойников – в моей жизни такого тренера вратарей еще не было! Все стараются – администраторы, и врачи, и весь персонал. Приятно видеть отдачу от игроков, как от Смакова. В матче с «Жилиной» он, несмотря на то, что потянул мышцу, просил нас дать ему еще поиграть. Вот на это должны смотреть молодые футболисты.

- Самат Смаков является одним из лучших казахстанских футболистов последних десятилетий. В чем секрет его успеха?

- Это не только талант, но и любовь к футболу, к своей фамилии, к своей стране. Не случайно, что в 35 он является лучшим футболистом нашей команды. В прошлом сезоне он получил две травмы и не мог показать свой лучший футбол. Я многое на него возлагаю не только, потому что он хороший футболист, но и потому, что он является символом того футбола, который был в Казахстане 10-12 лет назад. Смаков, Жумаскалиев, Карпович – те футболисты, с которыми сборная достигала лучших результатов, чем сейчас.

- При этом, Смаков не вызывается в национальную сборную. Вы говорили на эту тему с новым главным тренером национальной сборной Казахстана Юрием Красножаном?

- Большинство казахстанских тренеров делает ведущими футболистами иностранцев, но это не совсем правильно, потому что без казахстанских футболистов казахстанский чемпионат не может подняться. При этом, если футболист играет только потому, что он казахстанец, тоже неправильно, потому что условия он получает отличные. Юра Красножан мой хороший друг. Он приходил на наши тренировки на сборах в Турции. Я посоветовал ему, кто из нашей команды, с моей точки зрения, может играть в сборной. Список игроков, вызванных на первый матч, уже известен, и мне, как тренеру «Кайрата», не хватает там Кислицына, который хорошо играл весь сезон. Также с моей точки зрения там не хватает Смакова. Я считаю, в сборной должны играть все лучшие на данный момент. Красножан спросил меня про Смакова и я ответил, что на сегодня это лучший казахстанский футболист как в плане опыта, так и в плане работоспособности. Он принял участие во всех тренировках на всех сборах, и я не вижу в Казахстане лучшего центрального защитника или опорника, чем он.

- Каковы перспективы «Кайрата» относительно предстоящего участия в Лиге Европы?

- Моя мечта - чтобы наша команда играла лучше, чем в прошлом сезоне и достойно выступила в еврокубках. По итогам жеребьевки посмотрим, что в наших силах. Конечно, все мечтают попасть в групповую стадию – иначе нет смысла вообще играть в еврокубках. Но сейчас попасть в финальную часть Лиги Европы тяжелее, чем в групповой этап Лиги чемпионов, потому что если жеребьевка будет удачной, ты можешь пройти в группу, как это почти сделал в прошлом сезоне «Шахтер». В отборе же Лиги Европы уровень непростой, потому что на этой стадии там много сильных команд, как, например, киевское «Динамо», на которое попал «Актобе».

- В силу погодных условий «Жетысу» не сможет принять наш клуб на своем стадионе, в результате чего «Кайрат», скорее всего, три стартовых матча сезона проведет дома. Для нас это плюс?

- Конечно, я рад, что мы начинаем дома, потому что погодные условия в Казахстане везде разные. В это время года на севере играть будет очень тяжело. В прошлом сезоне мы также начинали с «Жетысу». Счет был 3:3, и это была хорошая игра. Очень важно удачно начать сезон. Первый матч у нас с «Атырау», который принял опытный тренер, поработавший и в Федерации футбола Казахстана. Вообще, никто руки не будет опускать, со всеми командами будет тяжело играть. Конечно, когда ты играешь три матча подряд дома, хочется завоевать 9 очков, но есть соперник, которого ты должен уважать. Я уверен, что обладаем всеми качествами для завоевания в стартовых турах максимума очков, но все покажет только игра. Ни об одной команде мы не можем сказать заранее, что мы обыграем ее. Как дома, так и на выезде.

- Интервью с Вами можно встретить в СМИ нечасто и для болельщиков они всегда долгожданны. Что бы Вы хотели бы сказать им на этот раз?

- Я всегда рад интервью, но исходя из опыта, который я имел в последние годы в Словакии, я не рад пустым разговорам, разговорам ни о чем. Вот мы закончили сборы, и теперь можно сделать какие-то выводы. Мне очень приятно, что почти 14 000 болельщиков было на игре с «Актобе». С момента, как я пришел в «Кайрат», моей мечтой является полный стадион на наших домашних матчах. Я верю, что нам удастся это уже в ближайшем сезоне в чемпионате Казахстана или в Лиге Европы. Как тренер, я говорю, что живу сегодняшним днем, но я верю, что добьюсь этого и, однажды, за нашими спинами будет 25 000 болельщиков, которые будут поддерживать нашу любимую команду.


Пресс-служба ФК "Кайрат" 

Social

/ PFLKAZ

PFLK TV
Array ( [rus] => news [id] => 2616 )