РУС ҚАЗ
x

Матч-центр

  • Премьер-лига
  • Первая лига
  • Вторая лига
  • Кубок Казахстана
  • Суперкубок
  • Переходные матчи

НовостиМихаил Гурман: «Все, что у меня есть – благодаря футболу»

25 февраля 2014, 16:50
– Михаил Ильич, совсем скоро стартует новый сезон. Начнем разговор с подведения итогов прошлогоднего футбольного сезона.
– Мы стали свидетелями интереснейшего футбольного сезона. Интрига в чемпионате держала всех болельщиков в напряжении  даже не до последнего тура, а до последней минуты. Так бывает не в каждом чемпионате. На мой взгляд, «Актобе» по праву завоевал первое место. Команда лидировала на протяжении всего сезона. Правда, в конце «Астана» начала подтягиваться, но созданного задела хватило актобинцам для конечного успеха. 
Также до последнего момента было неизвестно, кто покинет элитный дивизион. Все это говорит о том, что чемпионат растет. Доказательством конкурентоспособности казахстанской Премьер-лиги стал выход карагандинского «Шахтера» в групповой этап Лиги Европы.
Много говорилось о том, что команде не хватило опыта выступления на таком уровне, но перед «горняками»  и не ставились цели по выходу из группы. Ну а задача попадания в групповой этап Лиги Европы была выполнена. Этот турнир в любом случае дал очень многое карагандинцам. Я имею в виду встречи с такими клубами, как «Селтик», БАТЭ, «АЗ Алкмаар» и другими.
Не могу не затронуть и выступление «Актобе» в еврокубках. Отмечу, что такой сильный соперник, как киевское «Динамо» попался актобинцам на достаточно раннем этапе Лиги Европы (стадии плей-офф). Уровень футбола эти команды демонстрируют разный. Я был свидетелем домашней встречи с «Динамо», и в ней «Актобе» практически ни в чем не уступил киевлянам, в составе которых выступало множество дорогостоящих легионеров. А вот в гостевом поединке разница в классе дала о себе знать.
Если говорить про павлодарский «Иртыш», то, как известно, у этого клуба были финансовые затруднения, которые внесли свои коррективы. В любом случае в блестящем стиле был обыгран знаменитый «Левски», один из сильнейших клубов Болгарии. Считаю, что подопечные Талгата Байсуфинова сыграли на своем уровне и приобретенный опыт пригодится им в будущем.
 
– Казахстанский чемпионат становится  интересным для Европы. К нам приезжают известные тренеры и футболисты. С чем это связано?
– Клубы стали тщательней относиться к выбору иностранных игроков. Лучшими бомбардирами или ведущими футболистами казахстанских команд часто становятся легионеры. Молодежь наша смотрит на них и растет. Среди легионеров благодаря лимиту  существует жесточайшая конкуренция. Это также способствует росту уровня нашего футбола. Вспомните хотя бы легионеров «Шахтера», которые помогли нам в Европе: Каньяс, Василевич, Вичюс… Сейчас такие клубы, как «Атырау», «Астана», «Тараз» и другие  уже не берут футболистов по чьей-то указке или совету, а тщательно просматривают игроков, наблюдают за ними длительное время, ведут их. В казахстанских клубах начали хорошо работать селекционные службы.
 
Осень – весна не за горами
 
– В ближайшее время наш чемпионат перейдет на схему «осень – весна». Переход на новую систему начнется уже в 2015 году. На ваш взгляд, готов ли казахстанский футбол к переходу?
– На последнем исполкоме было принято окончательное  решение о переходе на упомянутую вами схему. Это было не только решение ПФЛ, но и клубов, которые давно знают о переходе и должны заблаговременно к нему подготовиться.  Имею в виду строительство крытых манежей и другой инфраструктуры. Что касается переходного сезона, то мы по примеру соседней России сыграем в три круга – весна, осень, весна и затем уже начнем чемпионат осенью, как и другие европейские страны.
 
– Что даст нам переход на схему осень – весна?
– С одной стороны, хорошо, что сейчас  мы в июне в еврокубках имеем преимущество перед европейскими клубами, которые только-только начинают подготовку к новому сезону. У нас сезон в это время уже в разгаре. Но с другой стороны, перед глазами пример карагандинского «Шахтера», который последний свой матч в Лиге Европы играл в декабре, когда уже сезон в Казахстане давно закончился.  Я считаю так, если  мы в УЕФА, то нам нужно играть по их правилам. Наблюдая за групповым этапом Лиги Европы, отмечу, что очень мало клубов пробилось туда из тех чемпионатов,  в которых команды играют по схеме весна – осень. Перед заключительным туром группового этапа «Шахтер» столкнулся с проблемой отсутствия игровой практики, поэтому карагандинцам пришлось лететь в Израиль за 10 дней до матча с «Маккаби» и искать там спарринг-партнеров. А если 2-3 клуба выйдут в основную стадию еврокубков?!
Система  осень –  весна позволит синхронизировать трансферные окна. Так как у нас они уже были закрыты, «Шахтер» не смог усилиться новыми футболистами перед матчами в группе.
 
– Известно, что в 2015 году Премьер-лига сократится до 10 клубов.
– Да, так и есть.  В минувшем сезоне  у некоторых клубов возникали серьезные финансовые трудности. Была вероятность даже исключения таких команд из чемпионата.  С такой проблемой мы сталкивались и ранее, то есть это системный вопрос.  Поэтому было принято решение сократить Премьер-лигу до 10 команд. 
По итогам чемпионата 2015 года высший дивизион покинут сразу три коллектива –  это  команды, занявшие 12-е, 11-е и 10-е места, им на смену придет победитель Первой лиги сезона 2014 года. Помимо этого, вторая команда Первой лиги-2014 получит право сыграть в переходном матче за право выхода в Премьер-лигу с  9-й командой сильнейшего дивизиона. То есть даже 9-й команде чемпионата не гарантировано место в элитном классе. Интрига возрастет.
 
Сезон-2014 стартует 9 марта
 
– Какова схема стартующего в марте чемпионата? Можете подробней рассказать и по турниру Первой лиги?
– Чемпионат Республики Казахстан-2014 пройдет, как и в прошлом году, в два этапа. На первом этапе 12 команд-участниц проведут двухкруговой турнир, по итогам которого они будут разбиты на две группы по шесть команд. Первая шестерка на втором этапе оспорит места с 1-го по 6-е, вторая шестерка– с 7-го по 12-е. Второй этап команды начнут с половиной очков, набранных на первом этапе, с округлением в сторону увеличения. Стартует чемпионат 15 марта, первый этап завершится 3 августа, 23 августа соревнование возобновится матчами второго этапа, а заключительный тур состоится 9 ноября.
По сравнению с прошлым сезоном не претерпел изменений и лимит на легионеров. Каждый клуб Премьер-лиги имеет право заявить не более 7 легионеров.  Все 7 легионеров могут быть включены в протокол матча, но одновременно на поле имеют право находиться только пятеро.
Клубы Первой лиги, как и прежде, смогут использовать в своем составе не более 3 легионеров. По итогам сезона, команда, занявшая последнее место, покидает Первую лигу, в сезоне-2015 ее заменит победитель второй лиги сезона 2014 года.
По традиции завершит футбольный сезон финальный матч розыгрыша Кубка Республики Казахстан, который пройдет 22 ноября. По еще одной традиции казахстанский сезон 2014 года откроется матчем за Суперкубок страны, в котором встретятся действующий чемпион «Актобе» и действующий обладатель Кубка страны «Шахтер». Дата поединка за Суперкубок  –  9 марта.
 
 
– Какова схема проведения Кубка страны?
–  Формула Кубка осталась прежней. Розыгрыш пройдет в 5 этапов. На каждой стадии, кроме полуфинальной, победитель определится по итогам одной игры. Полуфиналы состоят из двух матчей, на своем поле и поле соперника. Матчи первого этапа пройдут 23 апреля.
 
– Профессиональная футбольная лига была образована чуть больше года назад. С какими трудностями пришлось столкнуться в первый год?
– В том, что чемпионат прошел, скажем так, нормально, заслуга не только лишь ПФЛ. И до нас, когда работала Национальная футбольная лига, все было организовано неплохо. Просто сегодня ПФЛ, возможно, из-за возросшей ответственности становится в плане профессионализма выше и выше.
Не могу не отметить и хорошую организацию чемпионата среди команд Первой лиги. Посещаемость этого турнира возросла практически в два раза. Такие города, как Семей, Актау, Кызылорда собирали по 4-5 тысяч болельщиков за матч. Активно пошел зритель и на поединки «Махтаарала», лишь первый сезон выступавшего в Первой лиге.
 
250 рублей зарплата + 40 премиальные
 
– Вы – известный в прошлом форвард алматинского «Кайрата». Могли бы сравнить современный футбол с  футболом 70-80-х?
– Я всегда говорил, что для роста футболиста необходимы условия. Мы не имели таких возможностей, какие сегодня  есть у футболистов, выступающих за казахстанские клубы. В наше время не было хороших полей, качественной игровой формы, не было инфраструктуры. Самое главное, что было у нас – желание играть в футбол. 
Даже контрактов, где сегодня указываются конкретные суммы, мы не подписывали. Все получали почти одинаково: 250 рублей –  зарплата и 40 рублей – премиальные. Все! Сейчас, конечно, условия другие, и клубы при помощи ПФЛ делают для игроков все – лишь бы они показывали хороший футбол. Отмечу, что казахстанские клубы начали строить собственные базы, а это уже качественный шаг вперед. В наши годы собственные базы имели лишь «Кайрат» и «Шахтер». Сейчас вот у национальной сборной есть прекрасная база в Талгаре (близ Алматы) со всеми условиями. Футболистам остается лишь играть, но, к сожалению, не все это делают.
Что касается игровых качеств, то в мои годы футболисты являлись более универсальными и мыслили нестандартно. Мы не боялись брать на себя игру и индивидуально решали исход матчей. Сейчас же в основном преобладает силовой футбол, у игроков напрочь отсутствует мышление. Раньше, сидя на трибуне и наблюдая за игрой Блохина, Байшакова и других, мы не знали, как они сыграют в той или иной ситуации. Сейчас же комбинации команд предсказуемые. Словом, «роботов» много.
 
– Часто ли вспоминаете тот период, когда выступали в командах мастеров?
– Да, бывают, конечно, такие моменты. В нашей жизни и не было ничего, кроме футбола. Благодаря футболу я семью создал, благодаря этой игре друзей приобрел. Работал и продолжаю работать в сфере этой великой игры.
 
10 лет в детском доме
 
– Давайте перейдем к делам семейным. Расскажите о своей семье.
– У меня многодетная семья. Один брат пропал во время бомбежки в Великой Отечественной войне. В его честь я назвал своего младшего сына Марком. Два года назад ушел из жизни другой мой брат – Александр. Он человек футбольный, был начальником команд в «Кайрате», в «Кайсаре», в Кокшетау. Саша возглавлял ветеранский клуб «Женис». А так, у меня пять родных братьев и две сестры. Семья большая, воспитывались без отца, без матери. Отец умер, когда мне было три года, а мама – когда пять лет. Десять лет я провел в детском доме.
 
–  Говорят, у вас четверо сыновей…
– Да, это так. Средний сын Алексей – участник двух Олимпиад, победитель Азиатских игр. Он был очень подтянутым и пластичным ребенком, поэтому я его привел на футбол.  Правда, вскоре он сказал, что футбол ему не по душе. Затем он стал заниматься прыжками с трамплина. Говорит, что сам не знает, как полюбил этот вид спорта. После окончания спортивной карьеры учился в школе милиции, затем долгое время трудился в правоохранительных органах. Недавно Алексей создал свою строительную компанию, и оказалось, что он талантливый строитель. Он строил и реконструировал многие спортивные объекты, в том числе Дворец спорта имени Балуана Шолака. У него две дочки – мои внучки. Ждет пополнения и Марик (Марк Гурман – прим авт.).
 
– Как вы познакомились со своей супругой?
– Моя супруга Вера Алексеевна – гимнастка. С ней я познакомился в Шымкенте. Затем перевез ее в Алматы, где она стала работать тренером-хореографом  и даже подготовила олимпийского чемпиона Валерия Люкина. Вера также из спортивной семьи. У нас полное взаимопонимание. Счастливы вместе уже сорок лет.
 
«Советовали отдать Марка в борьбу»
 
– Насколько сильно вы повлияли на Марка на его пути становления футболистом?
– Марк, как начал ходить, так и не расставался с мячом. У нас в Алматы есть команда ветеранов, в которой выступали такие известные в прошлом футболисты, как Байшаков, Мазманьян, Шадиев и другие. Возглавлял этот клуб покойный Шарип Омаров, а я был его вице-президентом. После ухода из жизни Омарова я стал президентом клуба. Членами клуба являлись и такие известные личности, как СерикКонакбаев, АлибекДнишев и покойный ныне ЗаманбекНуркадилов. Тренировались мы  на базе «Кайрата» трижды в неделю. На эти тренировки я и брал с собой Марка. В детстве он был пухленьким, и тренеры  советовали отдать его на борьбу. Но Марк оказался упорным, тренировок не пропускал, а затем попал в юношескую сборную Казахстана.
 
– Сильно ли он прибавил в мастерстве после стажировки в Англии?
– Да, Англия на него заметно повлияла. Он постоянно учился там чему-то новому и всегда звонил  мне, чтобы посоветоваться. Оттуда последовал в Израиль, где пробился в основной состав клуба высшего дивизиона. Ему, конечно, тяжелее играть, чем мне. У меня не было такого отца, и груза ответственности я не ощущал. Многие говорят, что он всего достиг благодаря моему участию. Такое возможно, если лоббируешь чьи-то интересы через одного человека. Но Марк играл при шести-семи тренерах, а это о многом говорит. Любой тренер, уважающий себя, не станет никого слушать. Это в особенности касается иностранных специалистов, таких как Фах, Беранек, Хосе Серер, Вайсс...
 
– Как восприняли попадание Марка в список лучших игроков чемпионата в качестве центрального защитника?
– В начале карьеры он играл на других позициях. Первым поставил его в состав  защитником ХольгерФах, который проповедовал оборонительный футбол. Можно сказать, что он сделал моего сына крайним защитником, запретив ему при этом подключаться к атакам. Сейчас Марк играет центрального защитника и, на мой взгляд, у него неплохо получается.
 
– Устраиваете разбор полетов после каждой игры?
– Да, бывает иногда. Я, как бывший нападающий, замечаю многие отрицательные моменты в игре защитника и указываю ему. Он отвечает, что выполняет установку главного тренера.
 
– Как проводите свободное от работы время?
– Я играю практически во все игры: бильярд, карты, шахматы и многое другое. Также очень люблю охоту. Мой друг Даулет Турлыханов «подсадил» меня на это занятие.
 
– Последний вопрос. Какова формула успеха?
– Если ты талантлив, то должен это доказать.
 
Досье «ФВ»
Гурман Михаил Ильич
Родился 8 августа 1953 года. Мастер спорта СССР (1977). В высшей лиге чемпионата СССР сыграл 75 матчей, забил 13 мячей. Всего за карьеру  провел 313 матчей, забил 98 мячей. Входит в топ-100 лучших казахстанских бомбардиров.
Заслуженный деятель физической культуры РК (2006). Награжден Орденом «Петра Великого» 2-й степени (2008) и медалью «20 лет независимости Казахстана» (2012).
Женат. Воспитал 4 сыновей. Супруга – известный казахстанский тренер по спортивной гимнастике – Вера Алексеевна Гурман, подготовила олимпийского чемпиона Сеула (1988) Валерия Люкина.
Второй сын – Алексей, мастер спорта РК по прыжкам в воду, чемпион Азиатских игр, участник двух Олимпиад.
Младший сын – Марк, игрок национальной сборной Казахстана и алматинского «Кайрата».
Клубная карьера
 
Трудовая деятельность
1986 – 1990 гг. –  председатель производственного кооператива «Альфа»
1991 –  2003 гг. – вице-президент «Футбольной Ассоциации Республики Казахстан»
С 2004 – директор по спортивным сооружениям Министерства туризма и спорта РК
2010 – 2012 – директор Национальной футбольной лиги Казахстана и вице-президент Федерации футбола Казахстана
С 12 ноября 2012 года – председатель Профессиональной футбольной лиги
 
«Футбольные вести»

Social

/ PFLKAZ

PFLK TV
Array ( [rus] => news [id] => 2611 )