РУС ҚАЗ
Премьер-лига
x

Матч-центр

  • Премьер-лига
  • Первая лига
  • Вторая лига
  • Кубок Казахстана
  • Суперкубок
  • Переходные матчи

НовостиЕсли кому-то Байс не ice…

18 февраля 2014, 10:06
Многие люди в Казахстане считают, что очень хорошо и тонко разбираются в футболе и частенько эта игра их подводит. Просто потому, что главное в футболе – доверие. В Павлодаре когда-то доверили местному специалисту, павлодарцу до мозга костей и Талгат Маруанович этим шансом воспользовался. В наш век очень тяжело найти стабильного тренера, который на протяжении многих лет руководил бы одним клубом. А теперь? Можно предположить, что в клубе многие умеют выполнять приказы и задания, а вот руководить – нет. Бесспорно, Халимжан Ержанов в этом силен, но ведь и тренер ему нужен соответствующий, который сразу войдет в курс дела, ведь до чемпионата осталось не так много времени. Под Байсуфинова в «Иртыш» пришло немало сильных футболистов, часть из которых теперь команду покидают. Павлодар не столица, куда заманить сильного игрока намного проще. То есть, авторитет тренера налицо.
 
 
Многих раздражает, когда главный тренер берет многое в клубе под свой контроль и речь не только о тренировочном процессе. Ходили слухи и о всесильной «крыше» наставника «Иртыша». А собственно кто из тренеров безгрешен? Результат Байсуфинов давал, а теперь этого никто гарантировать не может. Конечно, конфликты, если они имели место быть, обычное дело для казахстанского футбола, но и их важно уметь погасить. Опять же ради будущего результата, ведь не факт, что Ержанову в случае неудачи дадут еще один шанс. Он не местный и при каждом удобном случае болельщики будут это напоминать.
Теперь что касается претензий Байсуфинова к «Иртышу» по невыплатам премиальных. Каждый тренер, который достигает определенных успехов, вправе их получить, если того предусматривает контракт. При нем игроки не бросили играть в футбол, когда платить им было нечем. Это же сколько сил нужно было, чтобы уговорить их выйти на поле и не ради себя, а ради болельщиков? И всего этого забыли новые руководители, которым финансовые претензии тренера к клубу не пришлись по душе.
 
 
Сейчас, конечно, кричать легче – тренер такой, сякой, плохой, правильно, что его убрали. А вот после того, как «Иртыш» скатится вниз с прочных позиций казахстанского футбола, что эти «эксперты» скажут? А такой путь как раз теперь и ждет павлодарский клуб, который всеми любим в регионе во многом и из-за того, что старается не «козырять» громкими именами, доверяя и своей молодежи. Да, они уходят из родного клуба, когда их зовут в «Актобе» и «Астану», но не лучше ли сосредоточиться на создании условий для них в Павлодаре? Убежден, что сделать там нужно немалое и начинать нужно не с отставки коренного специалиста.
Формулировку для отставки, конечно, придумали глупую. Талгат Маруанович ее, думается, не заслуживал. Подобным образом увольняют бездарей, а не многолетних наставников, которые отдали клубу время и здоровье. А вот если Байсуфинов вскоре примет условный «Тобол», кто-нибудь вспомнит про его слабое здоровье? Конечно же, нет. Как специалист, теперь уже экс-тренер силен и без работы не останется. Только вот чуть восстановится после этого скандала и за дело! Работодатели потенциальные, кому там результат хороший нужен?
 
Тимур Калимжанов
 
Фото: fc-irtysh.kz
Источник: prosportkz.kz

Social

/ PFLKAZ

PFLK TV
Array ( [rus] => news [id] => 2592 )