РУС ҚАЗ
Премьер-лига
x

Матч-центр

  • Премьер-лига
  • Первая лига
  • Вторая лига
  • Кубок Казахстана
  • Суперкубок
  • Переходные матчи

НовостиПремьер-Лига: на экспорт!

04 февраля 2014, 15:20

Еще несколько лет назад у многих было устойчивое мнение: приехав в чемпионат Казахстана, футболисту уже будет нереально перейти в другую лигу, более привлекательную по финансам и прочим обстоятельствам. А уж отечественным игрокам, мол, и вовсе не суждено было познать вкус европейского футбола. Но последние два сезона показали, что утверждение это ошибочное, и казахстанская Премьер-Лига вполне может служить трамплином для более яркой карьеры, и примером тому хватает. Их мы и представляем вам.

Давид Лория из «Иртыша» в «Ризеспор»
Один из самых популярных и сильных вратарей страны первым отправился покорять дальнее зарубежье. Ранее у него был опыт выступлений в чемпионатах Швеции и России. Но в 2009-м году Лория вернулся на родину, и более никуда не уезжал. Но переход в клуб первого дивизиона Турции, который ставил перед собой задачу возвращения в суперлигу – вполне солидный трансфер. И Лория проявил себя во всей красе, и помог своей новой команде вернуться в элиту. Правда, через год Давид решил вернуться домой, и подписал контракт с амбициозным «Кайратом». Это, кстати, говорит, что казахстанская лига также привлекательна для классных игроков, и может привлечь даже тех, у кого есть возможность поиграть в суперлиге Турции.

Самат Смаков из «Актобе» в «Ризеспор»
Пример такой же, как и предыдущий: опытный и мастеровитый представитель золотого поколения казахстанского футбола решил попробовать свои силы в другой лиге. «Ризеспор», уже уверенный в классе казахстанских исполнителей на примере Лория, решил усилить состав еще одним нашим соотечественником. Смаков не подкачал, и продемонстрировал на редкость грамотную и стабильную игру в Турции. Но, получив путевку в элитный дивизион этой страны, он решил вернуться домой, чтобы быть рядом с семьей. К тому же, в семье Смаковых ожидалось пополнение.

Бауыржан Исламхан из «Тараза» в «Кубань»
Если примеры Смакова и Лория можно было списать лишь на частные случаи, связанные с наиболее яркими представителями казахстанского футбола последнего десятилетия, то отъезд Исламхана – игрока новой формации и нового поколения – стал настоящим доказательством того, что чемпионат Казахстана умеет не только потреблять, но и выпускать. Пусть у талантливого хавбека в России сложилось не так удачно, как у его старших товарищей в Турции, но все же сам факт интереса сильного клуба из Премьер-Лиги России к молодому казахстанскому дарованию не может не радовать.

Сергей Хижниченко из «Шахтера» в «Корону»
Яркая игра нападающего «Шахтера» в еврокубках и сборной Казахстана принесла свои вполне ожидаемые плоды. 22-летний форвард отправился покорять чемпионат Польши, который с каждым годом становится все сильнее. Хижниченко не скрывает, что хочет добиться большего, и «Корона» также должна выполнить роль трамплина. Но и сама «Корона» - вполне успешный и солидный клуб, в котором вполне реально прогрессировать.

Рохер Каньяс из «Шахтера» в «Металлург» (Донецк)
Уже известно, чем закончился переход Каньяса в «Металлург». Медицинский персонал украинского клуба решил настоять на расторжении контракта игрока из-за отсутствия одной почки. Но многочисленные диагностические осмотры колумбийца позволяют утверждать, что подобная аномалия не мешает ему спокойно играть на хорошем уровне. Эта история, прежде всего, ценна тем, что становится очевидным – в чемпионат Казахстана можно приехать молодым и сырым исполнителем, и уехать качественным и мастеровитым бойцом. Когда Каньяс заключил контракт с «Шахтером», ему был всего 21 год. За два года он добился большого прогресса в своей игре.

Владимир Седельников из «Шахтера» в «Денизлиспор»
Ясно, что руководство турецкого клуба из первой лиги подписало молодого казахстанского защитника с прицелом на будущее, так сказать, на перспективу. Будем верить, что воспитанник алматинского футбола сумеет проявить свои лучшие качества. И все же факт того, что наши молодые исполнители уже привлекают внимание зарубежных скаутов, сам по себе приятен и красноречив.

Иван Перич из «Жетысу» в «Мерсин Идманюрду»
Сербского форварда Ивана Перича смело можно назвать продуктом казахстанской Премьер-Лиги. Он выступал в нашей лиге почти десять лет, и даже принял гражданство Казахстана. Его отъезд в первую лигу Турции, как он сам признается, это заслуга Смакова и Лория, которые оставили там добрую память и доказали – в нашей страны есть сильные исполнители.

Патрик Твумаси из «Астаны» в «Амкар»
Еще один яркий пример того, как можно развивать свою карьеру, проявив себя в казахстанской лиге. 20-летний нападающий Патрик Твумаси приехал летом в «Астану», сыграл в 11 матчах, забил 6 мячей, и сразу же обратил на себя внимание российских скаутов. И это уже становится очевидным: наша Премьер-Лига способна быть перспективной в плане дальнейшего карьерного роста.

P.S. Хочется верить, что это лишь начало. И что через год игроков, отправившихся в большие европейские клубы из Премьер-Лиги Казахстана, будет в разы больше. И это станет нормой.
 

Social

/ PFLKAZ

PFLK TV
Array ( [rus] => news [id] => 2563 )