РУС ҚАЗ
x

Матч-центр

  • Премьер-лига
  • Первая лига
  • Вторая лига
  • Кубок Казахстана
  • Суперкубок
  • Переходные матчи

НовостиВалентин Егоров: "Казахстанский футбол переживает ренессанс"

03 февраля 2014, 10:27
По всей стране открыто уже 11 футбольных центров, в которых мальчишки девяти возрастных категорий имеют возможность постигать азы футбольного мастерства и в будущем стать футболистами с европейским системным футбольным образованием. Самым опытным тренером в футбольном центре ФК «Астана» является известный в прошлом футболист целиноградского «Целинника» - Валентин Егоров, немало проработавший в команде мастеров в качестве тренера. К его мнению всегда прислушиваются, ведь опыт этого специалиста бесценен. Валентин Егоров рассказывает о нюансах работы футбольных центров в Казахстане и рассуждает о развитии футбола в стране. 
 
-Валентин Петрович, расскажите о реализации этой программы, как непосредственный ее участник.
- Первым делом, отмечу, что переход из Азии в Европу, произошедший 11 лет назад, дал большой толчок нашему футболу. Мы постепенно становимся европейской футбольной страной. Сейчас вот активно начали открываться футбольные центры по всему Казахстану. Чем они ценны? Помимо уникальной теоретической и практической методики обучения юных спортсменов, федерация ведет подготовку и переподготовку тренеров. Анализируя, как относятся к детско-юношескому футболу в Германии, Испании, Италии и других развитых странах, хочу сказать, что и мы приходим к подобному положению дел. Но одна лишь Федерация футбола Казахстана эту задачу не решит. Необходима помощь акимов областей, которые могут способствовать улучшению материально-технической базы. Возьмите, например, арабские клубы. Там при каждой команде имеются по 5-6 полей, хотя раньше ничего такого не было. Мы к этому тоже придем, не сомневайтесь. Нужна мощная медицина и диагностика. Те дети, которые, согласно обследованиям, подходят для футбола, и будут этим видом непосредственно заниматься.
 
- Какие особенности в работе футбольных центров Вы бы отметили?
- Немаловажно, что при разработке Программы развития детско-юношеского футбола в Казахстане, были использованы современные европейские методики, но адаптированные под условия Казахстана! Требовалась большая подготовительная работа перед тем, как запустить механизм полноценного футбольного центра, отобрать детей и тренеров. Тренировки проходят очень интересно для детей, по особой методике. Важен психологический момент – программа требует, чтобы дети получали удовольствие от тренировок, чтобы смеялись и веселились. Футбол должен нести радость! Конечно, все это было новым для нас. Мы проводим соревнования по пяти возрастам. Это уже большое дело, согласитесь. Команды всех возрастных групп имеют не меньше двадцати официальных игр в год с командами других городов страны
 
- Могли бы сравнить современные условия подготовки с теми, что были в советское время?
- В наши годы также была хорошая программа развития спорта. Были хорошие футболисты. Посмотрите, сколько сильных, доморощенных игроков выступало в «Кайрате». И ведь народ ходил на стадион! Считаю, что если в команде мастеров будет хотя бы 5-6 своих воспитанников, то и народ заинтересуется командой. Вот когда я играл за «Целинник», лишний билетик не могли достать на наши матчи. Сейчас ситуация несколько иная. В регионах люди, конечно, активней ходят на футбол, нежели в столице, но в этом году Астана в плане посещаемости значительно прибавила. Посмотрите, сколько зрителей пришло на матч против Германии, «Селтика» и даже на финал Кубка Казахстана! Аншлаг, не меньше! Лихие 90-е нанесли большой урон футболу страны, но в последние 5-6 лет ситуация резко изменилась. Идет пошаговое развитие казахстанского футбола, если хотите, настоящий Ренессанс!
 
- С какими проблемами пришлось столкнуться при открытии футбольного центра?
- Нельзя сказать, что проблем много. Федерация мудро поступила, включив требования к футбольным центрам в свои регламенты. Невыполнение требований регламента влечет за собой определенные последствия, так что клубам выгоднее создать для наших центров условия, чем не создавать их. Клубы обеспечивают молодое поколение мячами, экипировкой, современным инвентарем. Приятно, когда мальчишки приходят на тренировки в форме родного клуба, а не в майках «Челси» или «Реала». Раньше подобного не было. Что касается имеющихся проблем, то они связаны исключительно с полями. Необходимы сооружения, на которых дети могли бы круглогодично заниматься футболом, чтобы не прерывался тренировочный и игровой процессы. В связи с переходом нашего футбола на прогрессивный цикл проведения футбольного сезона «осень-весна» во всех областных центрах в скором времени построят манежи, где, я уверен, найдется место и юному поколению казахстанских футболистов – воспитанникам футбольных центров страны.
 
- Согласны ли Вы с тем, что профессиональные клубы и футбольные центры должны быть единым целым?
- Безусловно. Бывает ведь такое, когда детские тренеры готовят молодого игрока по одной методике, а в клубе главным тренером является зарубежный специалист, у которого своя концепция и он не мотивирован принять участие в развитии детско-юношеского футбола страны. Ему поставлена задача – дать результат с основной командой. Должно быть единое целое, тогда и коэффициент полезного действия, в целом, будет выше.
 
- Насколько вырос уровень подготовки детских тренеров в вашем футбольном центре?
- Идет положительный прогресс, причем динамика не спадает. Тренеры уже заранее планируют тренировку и подходят к ней творчески. Программа проповедует принцип – от простого к сложному, закрепляя навыки многократным повторением. С открытием футбольных центров значительно поднялась заработная плата. Это уже мотивирует молодых специалистов, только-только завершивших карьеру. В других видах спорта зарплата детского тренера – 35- 40 тысяч, у нас - 150 тысяч тенге в месяц! Уверен, со временем заработная плата еще должна вырасти. Это житейские дела, которые непосредственно связаны с реальной жизнью. Методически детские тренеры сильно прибавили. С ними приятно поговорить – тренеры владеют терминами, методикой. Однако обольщаться рано, ведь учиться нужно всегда и в любом возрасте. Даже мне вот, к примеру, 67-ой год идет, но и я постоянно учусь чему-то новому. Все знания нужно передавать подрастающему поколению. Футбол играет большую роль в жизни общества и является очень тяжелой работой, трудности которой нужно преодолевать.
 
- Есть ли перспективы у старших групп футбольного центра уже в ближайшее время пополнить команду мастеров?
- Безусловно. В каждой команде уже есть одаренные воспитанники старшего возраста, которые рвутся в большой футбол! К примеру, возьмите один из лучших наших клубов - карагандинский «Шахтер». В поединках Лиги Европы на замену обязательно выходили местные игроки - карагандинцы. Курс развития, которому следует Федерация футбола Казахстана, подразумевает увеличение количества квалифицированных местных игроков, способных с успехом конкурировать с европейскими сверстниками. Очень надеюсь, что на юге страны, который всегда был кузницей талантов, возродятся традиции и вновь появятся сильные воспитанники. Просто в последнее время и «Тараз», и «Ордабасы», и «Кайсар» как-то забуксовали.
 
- Можете вкратце охарактеризовать работу футбольного центра в Астане?
- Центр работает, есть поля, на которых дети тренируются. И это только начало. Каждый клуб обязательно должен иметь собственную инфраструктуру, и мы постепенно к этому придем. Центр и клуб должны быть взаимосвязаны. Предстоит еще очень многое, но начинание крайне необходимое. Начинается возрождение – интеллектуальное и физическое.
В казахстанском футболе уже сформирован институт сборных команд и запущен механизм подпитки сборных и клубов квалифицированными, системно обученными юными игроками. Это то, чего у нас не было все последние 20 лет.
Понимаю, критиковать легче, как это часто происходит в нашей стране, но давайте все объединимся во благо нашего казахстанского футбола!
 
Записал Талгат Елеупов
 
vechastana.kz

Social

/ PFLKAZ

PFLK TV
Array ( [rus] => news [id] => 2559 )