РУС ҚАЗ
x

Матч-центр

  • Премьер-лига
  • Первая лига
  • Вторая лига
  • Кубок Казахстана
  • Суперкубок
  • Переходные матчи

НовостиРазъяснения Михаила Гурмана к решениям Чрезвычайного комитета ФФК

20 января 2014, 18:39
На заседании были утверждены Регламент и состав участников Чемпионата Республики Казахстан среди клубов Премьер-лиги 2014 года, Регламент Первенства Республики среди клубов Первой лиги 2014 года, Регламент соревнований среди дублирующих составов клубов Премьер-лиги 2014 года, Регламент розыгрыша Кубка Республики Казахстан 2014 года, календарь Чемпионата Республики Казахстан среди клубов Премьер-лиги и розыгрыша Кубка Республики Казахстан 2014 года.
 
Для более детального ознакомления с решениями Чрезвычайного комитета  своими комментариями поделился Председатель ПФЛ Михаил Гурман: «Состав участников Чемпионата Республики Казахстан 2014 года: «Актобе» (Актобе), «Астана» (Астана), «Кайрат» (Алматы), «Шахтер» (Караганда), «Ордабасы» (Шымкент), «Иртыш» (Павлодар), «Тобол» (Костанай), «Атырау» (Атырау), «Тараз» (Тараз), «Жетысу» (Талдыкорган), «Кайсар» (Кызылорда), «Спартак» (Семей).
 
Чемпионат Республики Казахстан 2014 года пройдет в два этапа, по схеме аналогичной схеме Чемпионата 2013 года. На первом этапе 12 команд-участниц проведут двухкруговой турнир, по итогам которого они будут разбиты на две группы по шесть команд. Первая шестерка на втором этапе оспорит места с 1-го по 6-ое, вторая шестерка – с 7-го по 12-ое. Второй этап команды начнут с половиной очков, набранных на первом этапе.
 
Стартует Чемпионат 15 марта, первый этап завершится 3 августа, 23 августа Чемпионат возобновится матчами второго этапа, а заключительный тур состоится 9 ноября. По традиции завершит футбольный сезон финальный матч розыгрыша Кубка Республики Казахстан, который пройдет 22 ноября. По еще одной традиции казахстанский сезон 2014 года будет открыт матчем за Суперкубок страны, в котором встретятся действующий чемпион – «Актобе» и действующий обладатель Кубка страны – «Шахтер». Поединок за Суперкубок сезона 2014 года состоится 9 марта.
 
В соответствии с решением Исполкома ФФК о сокращении Премьер-лиги до 10 клубов в 2015 году, утверждена следующая ротация между дивизионами: по итогам Чемпионата Премьер-лигу покинут команды, занявшие 12-ое, 11-ое и 10-ое места, им на смену придет победитель Первой лиги сезона 2014 года. Помимо этого, команда, занявшая 2-ое место в Первой лиге-2014 получит право сыграть в переходном матче за право выхода в Премьер-лигу с  9-ой командой сильнейшего дивизиона.
 
Не претерпел изменений лимит на легионеров. Каждый клуб Премьер-лиги имеет право заявить не более 7 легионеров. Все 7 легионеров могут быть включены в протокол матча, но право одновременного нахождения на поле имеют только 5 из них. Клубы Первой лиги, как и прежде, могут использовать в своем составе не более 3 легионеров.
 
В Первенстве Республики Казахстан среди клубов Первой лиги примут участие 16 клубов. Однако, состав участников и календарь Первенства будут утверждены позднее. Календарь существует пока в проекте, согласно которому Первенство стартует 6 апреля 2014 г. и завершится 8 ноября 2014 г. По итогам сезона команда, занявшая 16-ое место, покидает Первую лигу, в сезоне-2015 ее заменит победитель второй лиги сезона 2014 года.
 
Для дублирующих составов клубов Премьер-лиги (футболисты не старше 1993 года рождения) будет проведено два соревнования – Турнир и Кубок ПФЛ. Матчи дублеров, как и всегда, будут проводиться накануне матча основных составов согласно календарю Чемпионата. Турнир дублирующих составов завершится вместе с первым этапом Чемпионата. Кубок ПФЛ будет проводиться в двух группах согласно делению на шестерки основных составов команд. По итогам группового турнира победители групп в финальном матче разыграют Кубок ПФЛ. Единственным существенным изменением в Регламенте соревнований дублеров стало уменьшение количества замен в составе одной команды с 7 до 5.   
 
Прежней осталась формула розыгрыша Кубка Республики Казахстан, который пройдет в 5 этапов. На каждой стадии, кроме полуфинальной, победитель будет выявлен по итогам одной игры. Полуфиналы будут состоять из двух матчей, на своем поле и поле соперника. Матчи первого этапа пройдут 23 апреля».   
 
Михаил Гурман, также, подчеркнул, что «Мы сохранили и приумножили интригу в чемпионате РК – теперь даже 9-ой команде Лиги не гарантировано место в элитном дивизионе – ее ждут переходные матчи. Необходимо отметить, что команды, участвующие в чемпионате страны, поставлены в равные условия. То есть, не будет переносов игр, связанных с участием одной из команд в европейских кубках. Не было это и в прошлом году, когда карагандинский «Шахтер» имел напряженный график и в чемпионате, и в еврокубках, и в Кубке страны. Тем не менее, «горнякам» удалось выйти из сложившейся ситуации и достойно представить нашу страну в Европе. Болельщиков ждет интереснейший сезон!»
                 
 

Social

/ PFLKAZ

PFLK TV
Array ( [rus] => news [id] => 2529 )