РУС ҚАЗ
Премьер-лига
x

Матч-центр

  • Премьер-лига
  • Первая лига
  • Вторая лига
  • Кубок Казахстана
  • Суперкубок
  • Переходные матчи

НовостиМарк Гурман: "Матч с «Гамбургом» - хорошая проверка для нас"

14 января 2014, 15:55
- Марк, как для «Кайрата» и для тебя лично сложился прошлый сезон?
- Удачно. По сути, в этот год шло становление команды. Хорошо, что параллельно бронзовые медали завоевали, еще и в еврокубки попали. Для меня же это первые медали чемпионата. До этого я выигрывал только Кубок и Суперкубок Казахстана. И в личной жизни этот год получился важным и интересным – сыграл свадьбу, теперь ждем ребенка.
 
- Долго шли к браку?
- Ну как сказать… Свою супругу я знаю уже очень давно, еще с тех времен, когда жил в Израиле. Она же тогда была в Канаде. Переписывались, поддерживали дружеские отношения. Так сложились обстоятельства, что она прилетела домой, и я в то же время вернулся в Казахстан. Уже в Астане все переросло в нечто большое.
 
- Уже осознал, что скоро станешь папой?
- Не до конца. Думаю, ближе к маю это начнется – и трепет, и мысли какие-то. Надеюсь, все это не повлияет на мою карьеру. Если будет мальчик, хотел бы, чтобы он тоже стал футболистом.
 
- Но ведь футбольная жизнь нелегка.
- На самом деле да. Однако я много думал об этом и все же пришел к выводу, что ни капли не жалею, что стал футболистом, ведь быть в команде это незабываемые ощущения. Командную атмосферу невозможно передать человеку, который с ней не знаком.
 

 
- Бывали моменты, когда хотелось бросить футбол?
- В Израиле, когда я находился далеко от родственников и от друзей. Когда после поражений был один дома, закрадывались такие мысли, но меня поддерживали родные и все проходило.
 
- Чем запомнилась жизнь в Израиле?
- Люди там очень добрые и гостеприимные. Я приехал туда в 9 классе и жил в общежитии с такими же ребятами с бывшего СССР. Они учились, а я играл в футбол. Вообще, то время незабываемо. Столько историй связано с этим общежитием (смеется).
 
- Например?
- Приколов, конечно, очень много и не все из них можно рассказать (смеется). Самое запоминающееся, наверное, это когда мы как-то всем общежитием выехали на север Израиля и спали под открытым небом. Все говорили на иврите и мне трудно было перевести. Тогда мне объяснили, что птицы, которые сидели там на деревьях, могут выколоть спящему глаза. Я из-за этого ночь не спал. Оказалось, это были птицы вроде павлинов (смеется).
 
 
 
- Свадьба прошла по плану?
- Да, но только тамада чуть подвел. Не подготовился он.
 
- Какой из тостов особенно запомнился?
- Друг отца сказал на очень высоком языке. Именно его слова запомнились больше всех. Он сказал так, так что весь зал стоял, в шоке был. Половина, наверное, даже не поняли смысла его слов. Еще среди гостей был Тимур Санжарович Сегизбаев. Он дал мне напутствие на жизнь и карьеру. Сказал, чтобы я продолжал играть и старался.
 
- В роли приглашенного артиста был знаменитый Карим Мутурганов
- Да, он зажег, конечно. Когда только выбирали артистов, он нам с папой показал пару фокусов, и я сразу сказал, что его надо обязательно пригласить.
 
- Вернемся к футболу. Какие матчи прошлого сезона тебе особенно запомнились?
- С негативной стороны это все три игры с «Шахтером», которые мы проиграли. Первые два матча проходили в Темиртау на ужасном поле. Ну, а третий играли дома. Вели 0:3 и в итоге 3:3 сыграли. Хорошие же матчи для нас это с «Актобе» и, наверное, с «Астаной» - все-таки это команды, которые в итоге заняли первые два места Премьер-лиги.
 
- Как проходит подготовка к сезону грядущему?
- Первый сбор был втягивающим. Мы приехали в Турцию, чтобы определить состояние команды, прошли тестирование, бег. Поняли, от чего надо отталкиваться, над чем работать... В общем, сбор получился плодотворным.
 
 
- Второй УТС, уже в Абу-Даби, начался с товарищеского матча против ташкентского «Локомотива»...
- Это была средняя игра, не сказать что на двоих уж много опасных моментов создали, но и не мало. Команда у них неплохая, мобильная и техничная. Ребята хорошо играют в пас, взаимодействуют друг с другом. Завтра предстоит играть с «Гамбургом». Для нас это будет хорошая проверка. Узнаем свои силы и посмотрим, куда нам надо стремиться, ведь это действительно сильный клуб, выступающий в одном из лучших чемпионатов мира. С «Краснодаром» тоже будет сложная игра. Так получилось, что я не раз видел матчи этой команды и могу сказать, что она играет в комбинационный футбол, имеются сильные и техничные игроки. Но и мы настроены показать хороший футбол. Готовимся серьезно. Организация сборов отличная, все условия созданы. Вообще, мне в ОАЭ даже больше нравится, чем в Турции.
 
- В следующем сезоне кто будет бороться за «золото» Премьер-лиги?
- Я думаю, таких команд будет много. «Астана» - столичный клуб, тем более в прошлом сезоне завоевала второе место и теперь будет стремиться добиться еще большего. У «Шахтера» амбиции высокие, хотят вернуть себе чемпионство. «Актобе» же обязательно попытается сохранить титул. Мы, в свою очередь, тоже будем биться за призовые места и постараемся стать чемпионами.
 
fckairat.kz
 

Social

/ PFLKAZ

PFLK TV
Array ( [rus] => news [id] => 2511 )