РУС ҚАЗ
Премьер-лига
x

Матч-центр

  • Премьер-лига
  • Первая лига
  • Вторая лига
  • Кубок Казахстана
  • Суперкубок
  • Переходные матчи

НовостиЛидер, символ, капитан

25 декабря 2013, 13:29

152. Именно столько голов забил Нурбол Жумаскалиев за все время выступления в чемпионате Казахстана и является ныне его лучшим бомбардиром.

Прежний рекорд - 147 голов - был установлен в 2007 году Олегом Литвиненко и продержался шесть лет. К сожалению, прославленного снайпера уже нет в живых, а ближайшие преследователи завершили карьеру. Оставались лишь два реальных претендента - Жумаскалиев и 33-летний Мурат Тлешев. Казалось бы, Тлешеву при его амплуа выйти в рекордсмены гораздо легче, но звезда "Тобола" оказалась первой.

Чтобы забить свыше 150 мячей в высшей лиге Казахстана, Жумаскалиеву потребовалось 13 лет. Из них 12 он провел в составе "Тобола". Его появление в Костанае напоминает историю многих бразильских звезд футбола: был совершенно неприметным парнем, выступал за скромный "Жетысу", но бывший директор костанайцев Халимжан Ержанов разглядел в щупленьком пареньке нечто особенное и на свой страх и риск привез в "Тобол" травмированного и широкому кругу неизвестного Жумаскалиева.

Тот сразу же доказал всем скептикам, критиковавшим Ержанова за нелогичный шаг, что директор клуба не ошибся. В первом же сезоне он стал лучшим игроком команды и забил девять мячей. Дальше - больше. Через год он забил уже 12 голов и в возрасте 20 лет впервые получил вызов в сборную Казахстана. "Как сейчас помню свой первый гол за "Тобол" в чемпионате. Мы играли в Талдыкоргане, я забил команде, из которой пришел - "Жетысу". Чувства были непередаваемые", - рассказывает Жумаскалиев в интервью UEFA.com.

С каждым годом его игра становилась все сильнее, изящнее, мудрее и стабильнее. Уже в 22 он стал капитаном "Тобола" и надолго связал себя с этим клубом. По своему характеру Жумаскалиев - однолюб. Это проявляется во всем. Даже в выборе автомобиля. Первые несколько лет по Костанаю он передвигался на скромных "Жигулях" девятой модели, хотя мог позволить себе и крутой внедорожник, и быстрый спорткар. Лишь под нажимом друзей он позже пересел на другое, более дорогое и солидное авто.

В Костанае его все устраивало, все получалось, и казалось, что из этого города он не намерен уезжать никогда. Хотя, пару раз он отправлялся на просмотр в российские клубы - московский "Спартак" и "Рубин". Но для полного счастья Жумаскалиеву не хватало лишь чемпионского титула. И в 2010 году он его заработал, приведя "Тобол" к золотым медалям в последнем туре. Именно гол Жумаскалиева прямым ударом с угловой отметки оказался победным в матче против "Атырау". Через пару месяцев, не найдя общего языка с главным тренером Равилем Сабитовым, он перешел в "Локомотив".

В столице атакующий полузащитник доказал, что не является игроком одной команды. За год в Астане он стал лидером местного "Локомотива" и забил 10 мячей в чемпионате. Но как только Сабитов покинул "Тобол", Жумаскалиев вернулся в родной Костанай, и вновь начал радовать местную публику голами. Забивал Жумаскалиев не только за клуб, но и за сборную. В 57 матчах в футболке национальной команды Казахстана хавбек отличился шесть раз. "Один гол для меня стоит особняком. Тот, что был забит в матче против Сербии. Тогда мой гол принес нам победу", - признается он.

В обозримом будущем вряд ли кто догонит Жумаскалиева с его 152 голами, но 32-летний футболист не намерен останавливаться на достигнутом, хоть и не зацикливается на этом рекорде. "Честно говоря, не думал об этом рекорде как о чем-то сверхъестественном и примечательном. Не отношусь к этому как к чему-то необычному. Уверен - будут футболисты, которые смогут достичь этой же планки, а пока я намерен улучшить свой рекорд уже в следующем году", - чеканит Жумаскалиев. Лидер, капитан и символ "Тобола".

Айдын Кожахметов 

Social

/ PFLKAZ

PFLK TV
Array ( [rus] => news [id] => 2487 )