РУС ҚАЗ
Премьер-лига
x

Матч-центр

  • Премьер-лига
  • Первая лига
  • Вторая лига
  • Кубок Казахстана
  • Суперкубок
  • Переходные матчи

НовостиОнгар Мубараков: «Гефест» будет развиваться поступательно и в будущем сыграет в Премьер-лиге!»

23 декабря 2013, 23:12
Пока инвестировать в футбол в стране не спешат, это с успехом делают в карагандинском «Гефесте». Директор Онгар Мубараков в интервью официальному сайту ПФЛ рассказывает о развитии инфраструктуры клуба и о будущем команды.
 
- Онгар Сакауович, Вы остались довольны выступлением команды в прошедшем сезоне?
- Не могу сказать, что я остался доволен выступлением команды, потому что команда могла сыграть выше классом и занять более достойное место в турнирной таблице. Мы считаем, что команда лишь на 40 процентов выполнила ту задачу, которая стояла перед ними.
 
- Скажите, сильно ли в связи с этим изменится состав команды?
- Есть, конечно, основной костяк, но вместе с тем, высока вероятность, что один из клубов Премьер-лиги проявит интерес к нашим футболистам. Сейчас сложно сказать насколько изменится состав, потому что предложения к нам уже начали поступать. 
 
- Что движет теми людьми, которые вкладывают собственные средства в «Гефест»?
- Это все-таки общественный  фонд, и те люди, которые на сегодняшний день спонсируют нас, на самом деле всей душой любят футбол. Видя, какими темпами развивается футбол в Казахстане, они понимают, что у этого проекта большое будущее. Они вкладывают свои средства, но вместе с тем, мы отдаем себе полный отчет, какую работу мы выполняем и как реализуются вложенные инвестиции.
 
- Насколько сложно вести финансирование частных средств, ведь на сегодняшний день в казахстанском футболе это большая редкость?
- Дело в том, что допустим, частное финансирование дает возможность большего поля для деятельности. То есть, те программы, которые мы ставим перед клубом, они не просто планируется или возникают в разговорах, а решаются все практические вопросы, которые касаются развития «Гефеста». В этом году мы уделили большое внимание инфраструктуре. На сегодняшний день мы готовим специальную гостиницу для футболистов с комфортными номерами. Мы рассчитываем, что она будет трехэтажной, со всеми бытовыми условиями. Уже сейчас идет строительство двух тренировочных баз с полями. Ведется большая работа в направлении развития детской спортивной школы для нашего подрастающего поколения. Мы выкупили большую территорию, на которой строится основная инфраструктура «Гефеста» и, конечно же, в наших планах построить новый стадион для команды. Вместе с тем, идет планомерное развитие фарм - клуба. В целом очень много работы, которые шаг за шагом выполняются.
 
- Вашу историю, можно сравнить с «Булатом», который нередко поставляет футболистов «Шахтеру», как для главной команды области?
- Я не хотел бы, чтобы  нас сравнивали с «Булатом», потому что мы делаем свою собственную историю. Уже сейчас немало людей в Карагандинской области, которым известен «Гефест», и можно сказать, что наш клуб обретает пусть небольшую, но популярность. Мы хотим не просто играть в футбол, а делать все возможное, чтобы игра миллионов развивалась в Казахстане.
 
- Карагандинский «Шахтер» стал автором настоящего чуда, пробившись в групповую стадию Лиги Европы УЕФА. Можно ли сказать, что этот успех - предел мечтаний «Гефеста»?
- «Шахтер» показал всему  миру, что футбол может развиваться в любой стране, в любом городе. Было бы желание. Плюс давайте не будем забывать о том, что «Шахтер» - это не только один год развития, а клуб с огромной историей и команда, которая долгое время является ведущей командой страны. Мне кажется, что тот успех, которого добился в этом году «Шахтер» - это не предел возможностей казахстанского футбола.
 
- Каким Вы видите «Гефест» через 5 лет?
- Все знают пословицу – «Плох тот солдат, который не мечтает быть генералом». Так и у нас. Мы хотим развиваться, чтобы  в ближайшем будущем попробовать свои силы в Премьер-лиге и бороться за самые высокие места. Сейчас мы только в начале пути. Дорогу осилит идущий и я верю, что наши победы впереди!
 
Жанибек Кыдралиев,
Специально для сайта ПФЛ

Social

/ PFLKAZ

PFLK TV
Array ( [rus] => news [id] => 2484 )