РУС ҚАЗ
x

Матч-центр

  • Премьер-лига
  • Первая лига
  • Вторая лига
  • Кубок Казахстана
  • Суперкубок
  • Переходные матчи

НовостиМолодые таланты

01 ноября 2013, 13:34
Дмитрий Мирошниченко
Амплуа : Полузащитник
Родился: 26.02.1992
Рост/вес: 182/78
Клуб: "Актобе"
 
Сын Андрея Мирошниченко еще год назад был едва не списан отечественными СМИ как футболист. За это время Дмитрий проделал огромные усилия, чтобы провести рестарт в своей только начинающейся карьере. Избавившись от проблем с сердцем после лечения в Израиле, юноша в команде Владимира Никитенко неожиданно начал играть не привычного защитника, а флангового хавбека. Настырность вкупе с хорошей техникой и скоростью дополняли образ современного челнока, готового оставить от правой бровки выжженную землю.
 
Мирошниченко-младший старт сезона провел весьма продуктивно, регулярно попадая в стартовый состав, он заслужил исключительно аплодисменты в свою сторону. Шестой тур чемпионата и вовсе стал для Дмитрия знаковым, на главной арене страны  ему удалось забить дебютный гол в Премьер-лиге в ворота "Астаны".
 
Любопытно, что уже в следующей игре новоявленный полузащитник отметится еще одним мячом, на сей раз пострадал "Атырау". Оба результативных действия были очень похожи по структуре: своевременное и молниеносное подключение завершалось четким ударом в дальний угол.
 
Мирошниченко тем временем также стал важным членом молодежной сборной Казахстана, к сожалению, этот год из-за возраста станет для него последним в составе команды Боровского. Учитывая продемонстрированный потенциал в новом ампула, Мирошниченко вполне по силам пробиться и в национальную сборную, где в последнее время ощущается некоторый дефицит на позиции правого вингера.
 
 
Куаныш Бегалин
Амплуа: Нападающий
Родился: 5.09. 1992
Рост/вес: 180/75
Клуб: "Иртыш"
 
Воспитанник экибастузского футбола начал свою карьеру поступательно, без резких взлетов и падений. В родном "Экибастузе" Куаныш прошел через пресловутые огонь, воду и медные трубы, попутно  став лучшим бомбардиром первой лиги. Случилось это в прошлом году, 22 забитых мяча обеспечили нападающему интерес со стороны нескольких клубов высшего дивизиона. Бегалин выбрал наиболее оптимальный для себя вариант, переехав в Павлодар. Весьма мудрое решение еще молодого игрока стало полезным и для "Иртыша". Талгат Байсуфинов умеет грамотно работать с молодежью и позволяет ей значительно расти под своим крылом.
По-настоящему Бегалин вошел в ритм лишь в июне, забив сначала "Акжайыку" в чемпионате, а затем "Тоболу" в Кубке. Впоследствии его результативность не сказать, что сильно выросла, но, как правило, Куаныш отличался в важных встречах, и его голы имели сопоставимое значение.
 
Бегалин вырос в спортивной семье, что видно и по его складу характера и манере поведения на поле. Даже если у него что-то не получается, он не выключается из игры, активно прессингует. Естественно, будучи истинным форвардом, ученик Евгения Скоробогадского хорошо чувствует момент, он  неплох в игре, как на первом так и на втором этаже.
 
Прогресс игрока "Иртыша"  не прошел незамеченным тренерами нашей молодежки, в которую Куаныш ныне стабильно призывается.
 
 
Роман Муртазаев
Амплуа: Нападающий
Родился: 10.09.1993
Рост/вес: 185/78
Клуб: "Шахтер"  (Караганда)
 
Самый дерзкий и многообещающий прорыв текущего сезона. Роман Муртазаев начал обращать на себя внимание еще в дубле карагандинского "Шахтера", где забил множество мячей. Попав в заветный список молодежной сборной на традиционный Кубок Содружества, юноша ухватился за свой шанс зубами, в итоге сумев отличиться в поединках против Кыргызстана и Узбекистана.
 
Окончательно став своим в молодежной сборной, Роман повысил уже клубную планку. Пробиться в основу действующего чемпиона страны было задачей крайне сложной, но Виктор Кумыков пусть и в определенных обстоятельствах, но дал возможность заявить о себе уже на более постоянном и высоком уровне. Приход Геворга Казаряна и Игоря Зеньковича, казалось, должен был осложнить жизнь Роману, но не тут то было. С наступлением еврокубков Муртазаева начали активно использовать в матчах Премьер-лиги, и он в большинстве своем не подводил.
 
Самый успешный как для "Шахтера" так и для 20-летенего нападающего стал август, когда карагандинцы, как  мы знаем, сенсационно пробились в групповую стадию Лиги Европы, к этим успехам причастен и сам Роман. В первой игре против албанского "Скендербеу"  он стал одним из авторов трех забитых мячей "горняков". До этого худощавый парень с 45 номером на спине оформил дубль в игре с "Акжайыком", а чуть позже забил эффектный гол пяткой "Астане" на выезде.
 
Повторит ли Муртазаев путь своего коллеги Сергея Хижниченко, пока неизвестно, но стоит признать, что дебютный год во взрослом футболе у Романа выходит достаточно впечатляющим.  К слову, в плане стиля эти нападающие очень похожи, первый, словно напоминание второго образца двухлетней давности.
 
 
Виталий Ли
Амплуа: Нападающий
Родился: 13.03. 1994
Рост/вес: 186/82
Клуб: "Кайрат"
 
В 17 лет он уже был звездой регионального масштаба, и на него возлагали надежды даже руководители Карагандинской области. На дворе 2013 год, Ли по-прежнему юн и перспективен, но за одним важным исключением, теперь он будущее совсем другой команды. Уверенно расставшись с "Шахтером" и не пожелав быть лишь "одним из" (а скорее даже выступать за дубль), Виталий принял заманчивое предложение от развивающегося "Кайрата". Алматинцы находились в поисках "лимитчика", и Ли подвернулся им как нельзя кстати.
 
В некотором роде дублирующих друг друга Сахалбаева и Кукеева на флангах разбавил многообещающий парень с мощным для своего возраста телосложением и другими полезными качествами. Уже в третьей официальной игре в чемпионате страны Виталий отпраздновал свой первый гол за команду Владимира Вайсса.
 
Моторика движения на левом фланге атаки "Кайрата" едва ли не в каждом матче впечатляет, да, порой Ли не хватает опыта, в его игре много сумбура, но все это производное от большого желания. Позже Виталий отличился в матчах с "Иртышом" и "Шахтером". В командном взаимодействии он пока не так органичен, в некоторых моментах неоправданно берет инициативу на себя, но опять же это все из-за возраста.  Критики в сторону Ли звучит примерно столько же, сколько похвалы, отсюда вывод: игрок он действительно способный, но пока не до конца готовый к большим свершениям.
 
 
Алексей Щеткин
Амплуа: Нападающий
Родился: 21.05. 1991
Рост/вес: 193/87
Клуб: "Жетысу"
 
Уроженца Талдыкоргана мы знаем не первый год, и считать его полноценным открытием, конечно, нельзя, но стоит подчеркнуть, что нынешний год проходит для нападающего насыщенно и особенно. Для начала Щеткин, осознав всю сложность и определенную бесперспективность положения в родном "Жетысу", покинул клуб и перебрался на запад. "Атырау" рассчитывает на Алексея как на основную силу впереди, и он изо всех старается оправдать столь высокие ожидания.
 
Щеткин, несмотря на крупные физические данные, все чаще предстает как форвард разноплановый. Мирослав Беранек, уже постоянно призывающий его под знамена национальной сборной, использовал Алексея на сегодня только в качестве правого инсайда. Абсолютно комфортно на фланге Щеткин себя не чувствует, но наработанные навыки ему должны пригодиться в дальнейшем. Форвард таранного типа в сборной на постоянной основе был лишь один, это Сергей Остапенко. Теперь вот появился и представитель "Атырау". На данный момент Щеткин отличился в этом сезоне шесть раз, дотянуть до 10 мячей было бы очень неплохо. Так или иначе, из еще недавних игроков молодежки Щеткин прогрессирует заметнее остальных, и есть ощущение что в "Атырау" он надолго не задержится. Вообще, как показывает практика, "Атырау" настоящий клуб - трамплин для атакующих футболистов, яркие примеры - Бауржан Джолчиев и Сергей Хижниченко.        
 
Эти и другие материалы в новом номере популярнейшего журнала «Футбольные вести»! Спрашивайте «Футбольные вести» в киосках «Казпресс» и других местах продаж прессы Вашего города!
  
 

Social

/ PFLKAZ

PFLK TV
Array ( [rus] => news [id] => 2368 )