РУС ҚАЗ
x

Матч-центр

  • Премьер-лига
  • Первая лига
  • Вторая лига
  • Кубок Казахстана
  • Суперкубок
  • Переходные матчи

НовостиТРИО НА ВЫХОД

30 октября 2013, 17:06
Сергей Хижниченко, 22 года, «Шахтер» (Караганда)
Трансферная стоимость, по данным transfermarkt.co, 250 000 евро
Гражданство: Казахстан
Дата рождения: 17 июля 1991 г.
Рост: 187 см. Вес: 81 кг
 
Карьера:
«Восток» (Усть-Каменогорск) - 2008-2009
«Локомотив» (Астана) – 2010
«Атырау» - 2010-2011
«Шахтер» (Караганда)- 2011 - н.в.
Национальная сборная Казахстана – 2009 - н.в.
 
Сергей Хижниченко, набравший былую форму после череды травм, помог «Шахтеру» переписать историю казахстанского футбола и впервые выйти в групповую стадию еврокубков. Понятно, что сделать это было сложно со многих сторон. Помнится, когда «горняки» должны были встретиться с белорусским БАТЭ, болельщики и эксперты и вовсе говорили, что «Шахтер» не сможет пройти белорусского гранда, который в прошлом сезоне бил безупречную «Баварию». Но команда Виктора Кумыкова благодаря голу Хижниченко смогла одолеть БАТЭ в гостях. После этого и заговорили о «Шахтере» как об опасном сопернике. В данном противостоянии ключевую роль сыграл именно Хижа, так как именно он забил нужный гостевой мяч.
 
Во втором противостоянии «Шахтера» мяч Сергея в ворота «Скендербеу» в Албании по сути и заставил капитулировать прочную команду Миреля Йосы, которая,  всем на удивление, смогла отыграть задел в три мяча, добытый «Шахтером» дома.
 
Не будет преувеличением сказать, что Хижниченко является одним из кандидатов на то, чтобы покинуть пределы казахстанского чемпионата и отправиться покорять Старый Свет. К слову, Сергея уже хотела купить парочка европейских клубов. После неплохого сезона в родном клубе «Восток», который по итогам сезона 2009 года отправился во второй по значимости футбольный дивизион, Хижниченко просматривался московским ЦСКА, однако контракт с «армейцами» он так и не подписал. В итоге ему пришлось перебраться в астанинский «Локомотив», за который он провел 15 матчей и забил 2 мяча. Вообще в составе «железнодорожников» Сергей играл не так много, как хотел бы, поэтому из-за малой игровой практики на правах аренды перешел в «Атырау». Там Хижа сыграл фундаментальную роль, и клуб по итогам сезона выполнил задачу и закрепился в первой шестерке. После окончания аренды он отправился на  недельный просмотр в «Фейеноорд». Игра Сергея понравилась тогдашнему главному тренеру Лео Бенхаккеру, который и решил взять Хижу на УТС. В нескольких СМИ прошла информация, что Хижниченко все-таки подпишет контракт с «Фейноордом» и уйдет в аренду в «Эксельсиор», но все должно было решиться на сборах. Хижниченко на УТС сыграл меньше половины товарищеского матча против «Спарты», отметился фантастическим голевым пасом на Симона. После удачного выступления в матче Сергея вызвали на сборы в Оман. Однако контракт ему не было суждено подписать из-за разногласий по зарплате.  Сделка была сорвана. После возвращения на родину Хижниченко не раз говорил, что не прочь попробовать свои силы в Европе. Однако череда травм не позволяла ему воплотить мечту в жизнь. Сейчас такой шанс, безусловно, имеется. Ведь, как и говорилось ранее, Хижниченко показывает хороший футбол, который, возможно, и даст ему билет в Европу.
 
Сильные стороны: молодость, неплохая результативность (голевое чутье), умение создавать моменты за счет индивидуального мастерства (выбор позиции), уверенная игра на втором этаже, навыки игры на флангах, высокая стартовая скорость 
 
 
Рохер Каньяс, 23 года, «Шахтер» (Караганда)
Трансферная стоимость , по данным transfermarkt.co, 300 000 евро
Гражданство: Колумбия
Дата рождения: 27 марта 1990 г.
Рост: 190 см. Вес: 78 кг.
 
Карьера:
«Индепендьенте Медельин» (Колумбия) - 2008-2009
«Транзит» (Латвия) - 2010
«Сибирь» (Россия) - 2010-2011
«Ягеллония» (Польша) - 2011
«Шахтер» (Караганда)- 2012 – н.в.
Молодежная сборная Колумбии – 2009-2010
 
Каньяс является игроком, который приносит нужный баланс в команду. Такой футболист необходим многим тренерам. Колумбийский легионер сейчас проводит один из лучших своих сезонов. В составе чемпиона Казахстана Рохер смог пробиться в осеннюю стадию Лиги Европы, в которой доселе ни один казахстанский клуб никогда не выступал. Этим историческим событием «горняки» и весь казахстанский футбол обязаны и игре Каньяса. Нельзя переоценить тот вклад, который Каньяс внес в победы своего клуба над грозным БАТЭ, крепким «Скендербеу» и знаменитым «Селтиком». Рохер буквально «выжигал» и выигрывал центр поля в одиночку – разрушая и создавая атаки. Поэтому такая игра колумбийца не может остаться незамеченной: уже на первой игре групповой стадии Лиги Европы против ПАОКА были замечены несколько скаутов из европейских клубов. К слову, Каньяс отыграл тот поединок на приличном уровне – заработал пенальти, который сам хладнокровно и реализовал. Но, к сожалению, «Шахтер» в этой игре был повержен (1:2). В итоге первый блин у «горняков» - комом.
 
Свою карьеру Каньяс начал в колумбийском клубе «Индепендьенте Медельин». Отыграв там какое-то время, он решил попробовать себя за границей и в 2010 году был близок к переходу в итальянский «Удинезе». Однако, как назло, перед началом чемпионата в Италии ФФИ сократила количество допустимых легионеров в Серии А, и руководство «черно-белых» решило отказаться от приобретения игрока. Поэтому футболисту пришлось искать другой вариант продолжения карьеры. К слову, сейчас Каньяс близок к тому уровню, который он показывал в недалеком 2010 году. После сорвавшегося трансфера в «Удинезе» Рохер перебрался в латвийский футбольный клуб «Транзит», за который он провел 4 матча и забил 1 гол. Там 23-летний полузащитник в основном составе закрепиться не смог, поэтому в июле 2010 года присоединился к «Сибири».
 
В чемпионате России колумбиец дебютировал 2 августа 2010 года в матче «Томь» — «Сибирь». Однако и в российской команде он не задержался и в августе 2011 года был отдан в аренду «Ягеллонии» на год с правом выкупа. В итоге он сыграл лишь в Кубке Польши, не проведя ни одного матча чемпионата Польши.
 
26 января 2012 года было официально объявлено о том, что Рохер Каньяс будет играть за карагандинский «Шахтер». В  зимнее межсезонье в Турции на сборах футболист хорошо зарекомендовал себя. Каньяс неплохо показал себя и в чемпионате Казахстана, добыв вместе с командой два чемпионства кряду. Самое же интересное то, что Каньяс – единственный молодой легионер такого высокого уровня – других таких в чемпионате Казахстана больше нет.  На наш взгляд, Каньяс способен закрепиться в добротном восточноевропейском клубе. Впрочем, такой обученный игрок может замахнуться и на более сильный чемпионат.
 
Сильные стороны: молодость, неуступчивость в единоборствах, высокий процент отбора и сделанных передач, первый пас, длинные передачи, выносливость, игра на втором этаже, дальний удар, видение поля, чтение игры.
 
 
Дмитрий Шомко, 23 года, «Иртыш» (Павлодар)
Трансферная стоимость, по данным transfermarkt.co, 200 000 евро
Гражданство: Казахстан
Дата рождения: 19 марта 1990
Рост: 185 см. Вес: 80 кг
 
Карьера:
«Батыр» (Экибастуз) – 2005-2007
«Экибастузец» - 2007
«Энергетик-2» (Павлодар) – 2008
«Иртыш» (Павлодар) – 2009 - н.в.
«Астана» (аренда) - 2011
 
Почему один из лучших атакующих защитников казахстанского футбола Шомко является одним из претендентов на то, чтобы покинуть чемпионат Казахстана? Дело не в том, что сейчас в СМИ публикуется много информации о предложениях к Шомко из разных российских клубов. Хотя, справедливости ради, нужно отметить, что данный интерес не выдумка. Об этом не раз упоминала сама пресс-служба павлодарского «Иртыша» - дескать, да, интерес к Шомко есть, однако до переговоров дело не доходило. Все это потому, что Дмитрий и в самом деле показывает отличный уровень игры. Его подключения в атаку вносят сумятицу в обороне соперника, а в защитных действиях на него всегда можно положиться – уж он все сделает, чтобы не дать себя обыграть. Также Шомко имеет отличный дальний удар.
 
Свое мастерство Дмитрий наглядно продемонстрировал в товарищеском матче сборных Казахстана и Болгарии, став автором мяча в ворота соперника, что, несомненно, не осталось незамеченным у скаутов, присматривающихся к нему.
 
Интересно, что «Иртыш» с Шомко в основном составе смог взобраться на третье место в Премьер-лиге-2013  и  поборется за медали чемпионата. Однако еще в середине сентября мало кто причислял «Иртыш» к претендентам на награды. Теперь же павлодарцы набрали ход и подобно торнадо сносят всех на своем пути.  
 
Несмотря на интерес из-за рубежа, сам Шомко не раз заявлял, что не желает менять команду: «В Павлодаре меня все устраивает. Я же играю дома! Здесь все родное. Здесь моя семья – любимая супруга и ребенок. Сейчас у меня действующий контракт с «Иртышом», и я пока даже не допускаю мысли о том, чтобы покинуть команду».
 
Однако какой солдат не хочет стать хотя бы капитаном. Если у Димы появится конкретное выгодное предложение, возможно, он согласится на переход. На наш взгляд, Шомко смог бы заиграть в каком-либо российском клубе из числа тех, кто занимает места в середине турнирной таблицы.
 
Сильные стороны: молодость, выбор позиции, скорость, быстрое мышление, дальний удар, игра на втором этаже.
 
Эти и другие материалы в новом номере популярнейшего журнала «Футбольные вести»! Спрашивайте «Футбольные вести» в киосках «Казпресс» и других местах продаж прессы Вашего города!

Social

/ PFLKAZ

PFLK TV
Array ( [rus] => news [id] => 2362 )