РУС ҚАЗ
x

Матч-центр

  • Премьер-лига
  • Первая лига
  • Вторая лига
  • Кубок Казахстана
  • Суперкубок
  • Переходные матчи

НовостиЗвезды казахстанского футбола получили тренерские лицензии

25 октября 2013, 15:01

Сегодня, 25 октября, в конференц-зале Казахского Национального педагогического университета им. Абая в Алматы состоялось вручение тренерских лицензий категории А УЕФА звездам казахстанского футбола – Самату Смакову, Руслану Балтиеву, Кайрату Нурдаулетову, Нурболу Жумаскалиеву, Андрею Карповичу, Кайрату Аширбекову, Айдару Кумисбекову, Олегу Лотову и другим слушателям первого набора «Группы профессиональных игроков с продолжительным стажем» - экспериментального проекта по линии образовательной миссии УЕФА. Вручал лицензии руководитель тренерской образовательной программы УЕФА по  Казахстану Петр Маранда (Польша), который сказал следующее:

«Я очень рад, что снова в вашей красивой стране. Хотелось бы поблагодарить Федерацию футбола Казахстана, лично Сеильду Икрамовича Байшакова. Я присутствовал на заключительных экзаменах, и убедился, что эти ребята, являющиеся профессиональными игроками, будут очень хорошими специалистами».

Айдар Кумисбеков: «Федерация футбола Казахстана и УЕФА предоставила нам – тем, кто еще является действующим футболистом, - возможность учиться и получить  тренерскую лицензию категории А. Хотя вначале надо было отучиться на категорию В. Мы, как профессиональные игроки, сразу получили две лицензии.  Для  нас была сделана скидка. И я считаю, что Федерация футбола Казахстана сделала правильно, так как мы в своих клубах получаем практику, а во время учебы познакомились с теорией. Свою жизнь я хочу связать с футболом, для меня это хорошее продолжение карьеры».

Самат Смаков: «Хочу выразить благодарность Федерации футбола Казахстана за возможность учиться и получить лицензии. Теперь после окончания игровой карьеры мы можем, не теряя времени, остаться в футболе. Спасибо преподавательскому составу, у которого мы учились весь год. Полученные знания мы передадим другому поколению футболистов. Наша цель – работать на благо казахстанского футбола.

Руслан Балтиев: «Во-первых, хочется сказать слова благодарности Федерации футбола Казахстана за то, что они организовали для нас такие курсы. Они позволили нам взглянуть на футбол с другой стороны.  Во-вторых, понятно, что для нас, футболистов, – это своего рода аванс на будущее, ведь нам еще много надо учиться и работать, чтобы стать высокопрофессиональными специалистами. Теперь хотелось бы применить полученные знания на практике. Все, кто учился, наверняка, планирует связать свою жизнь с футболом. Надеюсь, что у всех получится.

Кайрат Адамбеков, директор Технического центра Федерации футбола Казахстана:

«Ребята получили тренерские лицензии категории А, которые дают право работать главными тренерами команд Первой лиги, старшими тренерами молодежных команд и юошских, молодежных сборных. Группа собралась очень сильная, все студенты имели или имеют игровую практику. Они - будущее казахстанского футбола».

По окончании церемонии вручения  началась международная научно-практическая конференция «Проблемы и перспективы физической культуры и спорта», посвященная 100-летию казахстанского футбола, в рамках которой обсуждаются перспективы студенческого, детского  футбола и тренерского образования. В конференции принимают участие Вице-президент ФФК  Сеильда Байшаков, профессор Анатолий Кульназаров, руководитель тренерской образовательной программы УЕФА по  Казахстану Петр Маранда, президент Всеукраинской футбольной ассоциации студентов и генеральной секретарь Международной футбольной ассоциации студентов Олег Первушкин и другие. 

Social

/ PFLKAZ

PFLK TV
Array ( [rus] => news [id] => 2341 )