РУС ҚАЗ
x

Матч-центр

  • Премьер-лига
  • Первая лига
  • Вторая лига
  • Кубок Казахстана
  • Суперкубок
  • Переходные матчи

НовостиВ Кызылорде отметили 100-летие казахстанского футбола и 45-летие «Кайсара»

10 октября 2013, 20:28
Перед началом встречи, состоявшейся на центральном стадионе имени ГаниМуратбаева, с приветственной речью к заслуживающим уважения и восхищения спортсменам и зрителям обратился заместитель акима области НуржанАлибаев, после чего прозвучал государственный гимн Республики Казахстан.
 
Бурными аплодисментами многочисленная армия болельщиков отметила выступление президента Профессиональной футбольной лиги Михаила Гурмана, в середине 70-х годов являвшегося лидером кзыл-ординской «Орбиты», а в дальнейшем призванного под знамена флагмана казахстанского футбола – алма-атинского «Кайрата».
 
Публика насладилась неувядающим мастерством ярких личностей, в свое время блиставших не только на республиканской, но и на всесоюзной арене. Среди участников  поединка, присутствовавшие увидели легендарных футболистов, мастеров спорта СССР, победителей и призеров чемпионатов РК, обладателей Кубка страны. Несмотря на почтенный возраст, «звезды» продемонстрировали богатый технико-тактический арсенал, неуступчивый характер и преданность спорту № 1.
 
Сборная Казахстана (ветераны): Оспанов, Пасько, Есмуратов, Кожабергенов, Коньков, Аргимбаев, Жуненко, Кушекбаев, Рахимбаев, Абенов (к), Турмагамбетов, Хасанов, Салимов, Кулинич, Омаров, Умбетов, Анарметов, Мынбаев, Кырыкбаев, Жакупбеков, Сейсенбеков, Дуйсенбиев, Рахманбердиев, Юмашев
«Кайсар» (ветераны): Абылкасымов, Ахинбаев (к), Сарсенов, Тасбергенов, Морозов, Волгин, Абильдаев, Кенжебаев, Примжанов, Есмагамбетов, Когай, Скорняков, Ахметов, Тен, К.Абуов, Шаймагамбетов, Калиев, Шеримбетов, Жунисбеков
Судьи:Жаппасбаев, Жаксылык, Ахметов
 
По стартовому свистку арбитра инициативой завладели гости. Аскар Кожабегенов отличной передачей вывел на убойную позицию Телеухана Турмагамбетова, но защитники не позволили грозному форварду нанести прицельный удар.Хозяева ответили незамедлительно, Сергей Волгин бросил в прорыв Булата Есмагамбетова. И в этом эпизоде оборона сыграла надежно.
 
На острие атаки сборной Казахстана эффективно действовал Султан Абенов, которого персонально опекал Марат Сарсенов. Тем не менее, нападающий изыскивал варианты для продолжения комбинаций и постоянно напрягал оборонительные редуты.
 
В середине первого тайма, как из пушки со средней дистанции выстрелил Сергей Жуненко – вратарьТлеужан Абылкасымов снаряд парировал.
 
Словно в лучшие годы в центре защиты «звезд» отрабатывал Марат Есмуратов, поэтому кызылординцам никак не удавалось поразить цель.
 
Справедливости ради следует признать, что ближе к успеху была сборная РК. Несколько раз выстрелы ее игроков отражали штанга и перекладина. А забитых мячей в первой половине зрители так и не увидели.
 
В перерыве бескомпромиссного поединка прошла торжественная церемония награждения победителей и призеров детского турнира. 7-8-летних ребятишек чествовали начальник управления физической культуры и спорта Кызылординской области Садык Мустафаев, ведущий игрок ФК «Кайсар» Борут Семлер и лучший бомбардир лиги Жасулан Молдакараев, вручившие переполненной эмоциями детворе кубки, медали и дипломы.
 
В дебюте второго тайма хлестко в нижний угол пальнул Сергей Кулинич – голкипер намертво мяч зафиксировал.
 
Произведя замены,кайсаровские ветераны стремились склонить чашу весов в свою сторону. Очень прилично впереди смотрелся Амир Шаймагамбетов. Из-за пределов штрафной площади коварный удар нанес Булат Есмагамбетов, но ни ему, ни его партнерам отличиться в этот вечер так и не удалось. Метров с тридцати технично перебрасывал мяч за шиворот стражу ворот соперника Асыл Ахметов… и от него фортуна отвернулась. А вот приезжая дружина своего шанса не упустила. Любимец местной публики Телеухан Турмагамбетов, разобравшись с противником, выскочил один на один с Абылкасымовым и безупречно пробил на исполнение - 0:1.
 
Вскоре с разворота атаковал АбдилнасырАнарметов – снаряд от ноги Тимура Тасбергенова ушел на угловой. Сравнять счет мог БолатЕсмагамбетов. Зряче подрезая мяч в верхний угол, он потряс перекладину.
 
Спустя пару минут «звезды» удвоили преимущество. АркенЖакупбеков без помех, хладнокровно «зажег» на табло – 0:2. Времени для того, чтобы уйти от поражения у «Кайсара» не оставалось.
 
Сергей Неудачин, г. Кызылорда
 
 
 

Social

/ PFLKAZ

PFLK TV
Array ( [rus] => news [id] => 2319 )