РУС ҚАЗ
x

Матч-центр

  • Премьер-лига
  • Первая лига
  • Вторая лига
  • Кубок Казахстана
  • Суперкубок
  • Переходные матчи

НовостиРазвитие футбола в Казахстане: Талгар обзавелся новым стадионом

03 сентября 2013, 14:37

И, несмотря на серьезный рывок в развитии казахстанского футбола, отмеченного, как отечественными, так и зарубежными специалистами, отсутствие современных арен, способных удовлетворят возросшим требованиям, остается одной из главных проблем спорта №1 в РК.

Вопрос модернизации уже существующих и строительства новых стадионов, неоднократно поднимаемый руководителями ФФК, нашел свое решение в Алматинской области. Уже со следующего сезона клуб Первой Лиги «Ак Булак» сможет принимать домашние матчи на своем новом стадионе!

На День Конституции жители Талгара получили в подарок новый стадион «Жастар», на 1200 посадочных мест. Арена оборудована электронным табло, пластиковыми сиденьями, всеми необходимыми подтрибунными помещениями: просторными раздевалками, судейской и медицинской комнатами. Кроме того, над трибунами «Жастар» возведена крыша, что согласитесь, повышает комфорт зрителям в ненастную погоду. Сам стадион готов принимать матчи Первой Лиги хоть сейчас, но в связи с продолжающимися работами, связанными с подготовкой газона, чисто футбольная арена будет сдана в эксплуатацию в следующем сезоне.

«Необходимо следовать всем технологиям по взращиванию травы и уходом за полем, и сейчас пускать игроков на поле нельзя, - говорит директор ФК «Ак Булак» Амангельды Макатов. – Главное, что акимат Талгарского района, прислушался к рекомендациям Федерации футбола страны о строительстве новых арен, и подарил нам этот стадион на День Конституции. И мы искренне рады! У нас теперь есть свой дом!»

«Это большой праздник для города Талгар, который имеет свои славные футбольные традиции. Наличие чисто футбольного стадиона еще раз подтверждает, что этот район смело может претендовать на звание футбольного. Ведь в Талгаре уже построена суперсовременная база сборных команд Казахстана. Мы желаем жителям Талгара и клубу «Ак Булак» успехов и процветания», - подметил председатель Профессиональной футбольной лиги Михаил Гурман.

«Думаю, что игроки «Ак Булака» будут рады такому событию. Открытие стадиона – это уже большая победа. Тем более, Талгар заслуживает того, чтобы городская команда играла в своем родном доме. Мы благодарны акимату района, и акимату Алматинской области в целом, за поддержку наших инициатив, касающихся возведения новых стадионов», - подчеркнул вице-президент Федерации футбола Казахстана Сеильда Байшаков.  

Сотрудники стадиона не скрывают, что будут рады увеличить вместимость арены, в случае, если на матчи «Ак Булака» будет ходить больше 1200 зрителей. Для этого на противоположной от трибуны стороне есть резервное место для возведения новых компактных трибун. Арена «Жастар» проходит все этапы сертификации, и уже заявлена как резервный стадион местного клуба. Дело за малым – успехами клуба и ростом зрительского интереса.

Казахстанский футбол в год своего 100-летия, вслед за целой серией громких успехов, вышел на новый вектор развития – строительства современной футбольной инфраструктуры!

 

Айдын Кожахмет, фото автора.

Social

/ PFLKAZ

PFLK TV
Array ( [rus] => news [id] => 2252 )