РУС ҚАЗ
x

Матч-центр

  • Премьер-лига
  • Первая лига
  • Вторая лига
  • Кубок Казахстана
  • Суперкубок
  • Переходные матчи

НовостиСеильда Байшакову 63 года!

28 августа 2013, 12:16

 ____________

 

Сейльда Икрамович Байшаков родился 28 августа 1950 года в Джамбуле, где и начал заниматься футболом у знаменитого Евгения Ротта, давшего путевку в жизнь таким незаурядным футболистам, как Евгений Кузнецов, Ваит Талгаев, Антон Шох, Виктор Катков, Вахид Масудов, Дмитрий Огай. Выступал за команду «Энергетик» (Джамбул) и сборную Казахской ССР.

 

 

В 1969 году Александр Севидов приглашает 19-ти летнего Сейльду в «Кайрат» и в алматинском клубе наступает эра Байшакова! Около 300 матчей за «Кайрат» в 11 сезонах! 7 сезонов в роли капитан алматинцев!

 

 

В 1977 году блестящая игра Байшакова привлекла внимание тренеров сборной СССР и Байшаков проводит 2 матча за Национальную сборную Советского Союза. Сейльда Байшаков - мастер спорта СССР.

 

 

По окончании карьеры игра Сейльда Икрамович пробует себя в качестве тренера, но Байшаков нашел себя в качестве крупного футбольного функционера —сначала в ассоциации мини-футбола Казахстана, а затем в различных подразделениях Федерации футбола Казахстана. С августа 2007 г. Сейльда Байшаков — вице-президент ФФК. 

 

***

Футболист 70-ых. Вице-президент Федерации футбола Казахстана.

Попасть в «Кайрат» — такой была мечта любого казахстанского мальчишки советской эпохи, гонявшего мяч на пустыре или школьной площадке, а тем более занимавшегося в футбольной секции. Из рода Байшаковых первым проторил дорогу в главную команду республики Сейтжан (кстати, в нынешнем году он отметил свое 65-летие). Тогда, в 1967-м, Сеильда играл за юношескую команду в родном Жамбыле (сейчас — Тараз) и наверняка видел во снах, как выходит на поле в футболке «Кайрата». Но сначала надо было пробиться в состав местного «Энергетика», выступавшего в классе Б. Это Сеильде удалось уже на следующий год, а перед началом сезона 1971-го, когда «Кайрат» после годичного пребывания в первой лиге вернулся в высший дивизион, 20-летнего защитника пригласили в Алма-Ату.

Редко когда в столь молодом возрасте футболистам удается застолбить за собой место в центре обороны — все-таки это ключевая и очень ответственная позиция, на которую тренеры предпочитают ставить опытных и многое повидавших игроков. Сеильда в этом плане стал исключением — он пришел всерьез и надолго. 35-летний старший тренер «Кайрата» Виктор Корольков, тоже дебютировавший в тот год в высшей лиге в качестве руководителя команды, оказал ему доверие, чем молодой игрок сполна воспользовался. Уже в первом для себя сезоне Сеильда провел за «Кайрат» в чемпионате страны ни много ни мало 29 матчей (из 30). А болельщики сразу полюбили этого довольно высокого (особенно для тех лет), но координированного, техничного и великолепно умеющего «читать» игру защитника.

В том 1971-м «Кайрат» занял 8-е место, что стало самым высшим достижением команды с начала участия в чемпионатах СССР. Тогда же алматинский клуб первым в Союзе завоевал Кубок Международного спортивного союза железнодорожников. Пришло к Сеильде Байшакову и личное признание — по итогам традиционного опроса, который проводил молодежный журнал «Смена», он вместе с партнером по «Кайрату» Куралбеком Ордабаевым был включен в символическую сборную дебютантов высшей лиги. В этом списке из 11 игроков, кроме двух казахстанцев, оказались такие впоследствии знаменитые футболисты, как Виктор Колотов, Владимир Гуцаев, Анатолий Байдачный, Александр Маховиков…

В общей сложности Байшаков провел в высшей лиге чемпионата СССР 225 матчей (по этому показателю он занимает второе место в истории «Кайрата», совсем немного уступая Владимиру Никитенко) и забил 7 голов. А еще были два сезона в первой лиге (71 матч, 4 гола). Более десяти лет он верой и правдой служил «Кайрату», причем семь из них — в роли капитана команды.

Особняком стоит пусть и довольно краткая, но тем не менее довольно памятная история его выступлений за национальную сборную СССР. Кстати, именно Байшаков стал первым воспитанником казахстанского футбола, сыгравшим за нее в официальном матче. И случилось это 30 апреля 1977-го. Кто-то может сказать, что до этого, еще осенью 1971-го в сборную СССР был приглашен полузащитник алма-атинского «Кайрата» Олег Долматов, будущий серебряный призер Евро-1972, а впоследствии известный тренер. Но назвать его казахстанцем в полном смысле этого слова нельзя, поскольку родился он в Челябинске, а как игрок сложился в красноярском «Автомобилисте», откуда в 1967-м перебрался в «Кайрат», из которого ушел в конце того самого 1971-го. Байшаков же плоть от плоти наш, казахстанский.

Вообще наших соотечественников, когда-либо примерявших футболку сборной СССР, можно пересчитать по пальцам одной руки. И это вполне объяснимо, ведь тогда все лучшие игроки страны были собраны, главным образом, в московских, украинских и закавказских командах. Из казахстанцев в олимпийской сборной еще в 1960-е «засветился» Сергей Квочкин, спустя два десятка лет в ее составе «золото» Игр в Сеуле завоевал Евгений Яровенко. Что же касается национальной сборной, то за нее играли лишь четыре казахстанца — помимо нашего юбиляра, это Сергей Стукашов, упомянутый Яровенко и Александр Хапсалис. Однако первые двое участвовали только в товарищеских матчах, а третий в 1979-м провел две игры в отборочном турнире чемпионата Европы, но на тот момент был уже игроком киевского «Динамо». Вот и получается, что Сеильда Байшаков был и теперь уже навсегда останется единственным воспитанником казахстанского футбола, который, будучи при этом игроком казахстанского клуба, принял участие в официальных матчах сборной СССР, проходивших в рамках чемпионатов мира и Европы. Поэтому сам факт его выхода на поле в двух отборочных поединках (причем оба раза он сыграл все 90 минут) даже сейчас, спустя более тридцати лет, воспринимается как важная веха в истории нашего футбола.

В ту пору главным тренером сборной СССР был Никита Павлович Симонян. Готовясь к гостевой игре с основным соперником по отборочной группе чемпионата мира — командой Венгрии, он решил численно укрепить оборону. Фактически Симонян выставил пятерых защитников, а в целом стартовый состав выглядел так: Владимир Астаповский, Анатолий Коньков, Шота Хинчагашвили, Евгений Ловчев, Сеильда Байшаков, Виктор Круглов (по ходу матча его заменил Владимир Трошкин), Леонид Буряк, Олег Долматов (Давид Кипиани), Владимир Федоров, Александр Минаев, Олег Блохин. Кайратовец выполнял роль стоппера и играл преимущественно против нападающего хозяев Ковача. Надо сказать, смотрелся он в целом солидно, не тушевался, грубых ошибок не допускал. Анализируя матч, в которой наша команда уступила 1:2, очень популярный еженедельник «Футбол» критически оценил игру большинства футболистов сборной СССР, а относительно Байшакова написал примерно в том смысле, что в половине эпизодов он борьбу выиграл, в половине — проиграл. То есть, может, особо не блистал, но главное — не подвел. А потому Симонян вызвал его и на следующий матч, состоявшийся спустя десять дней, 10 мая, — со сборной Греции на ее поле. Из того состава, который начинал игру с венграми, остались только шестеро — Байшаков, Коньков, Хинчагашвили, Буряк, Минаев и Блохин. Вместе с ними с первых минут вышли вратарь Юрий Дегтярев, Виктор Матвиенко, Владимир Трошкин, Владимир Онищенко и Давид Кипиани. Но эти перестановки не помогли — сборная СССР снова проиграла, на сей раз со счетом 0:1. А в следующем матче (18 мая на своем поле с венграми) место Байшакова занял московский динамовец Александр Новиков. Ту игру подопечные Симоняна выиграли 2:0, но в итоге стали только вторыми в группе и в финальную часть чемпионата мира не попали. А защитника «Кайрата» в сборную больше не приглашали. Тогда ему было 27 лет, а к началу следующего отборочного цикла исполнилось бы уже 29 — «преклонный» для футболиста возраст. Во всяком случае, так тогда считали.

По завершении карьеры игрока Сеильда Байшаков работал в родном «Кайрате» тренером, а затем вице-президентом клуба. После этого он перешел на работу в Федерацию футбола Казахстана. В настоящее время является вице-президентом ФФК.

Источник: biografia.kz

Social

/ PFLKAZ

PFLK TV
Array ( [rus] => news [id] => 2236 )