РУС ҚАЗ
x

Матч-центр

  • Премьер-лига
  • Первая лига
  • Вторая лига
  • Кубок Казахстана
  • Суперкубок
  • Переходные матчи

НовостиАндрей Канчельскис: 'Казахстан может стать футбольной державой'

28 августа 2013, 11:11

Яркая, дерзкая, результативная игра правого крайнего навсегда вошла в историю мирового футбола и стала образцом игры линейного хавбека. Таланту Канчельскиса рукоплескали в России, Украине, Англии, Шотландии, Италии. Шутка ли, двукратный чемпион Англии и Шотландии, заслуженный мастер спорта провел в элитных европейских лигах около 400 матчей! «Динамо» (Киев), «Шахтер» (Донецк), «Манчестер Юнайтед» (Англия), «Эвертон» (Англия), «Глазго Рейнджерс» (Шотландия), «Манчестер Сити» (Англия) – вот неполный список клубов, где прошли лучшие годы легендарного игрока. Икона английского футбола Дэвид Бэкхем, сменивший на правом краю «Манчестер Юнайтед» Канчельскиса, всегда подчеркивал, что основы игры на фланге подглядывал у «русской звезды». В преддверии ответного матча карагандинского «Шахтера» в плей-офф  Лиги чемпионов УЕФА против «Селтика» мнение Канчельскиса, поигравшего в составе «Глазго Рейнджерс» – непримиримых соперников «Селтика» – 4 сезона и более 100 матчей, это мнение эксперта по шотландскому футболу, знающего все о сопернике карагандинцев в сегодняшнем матче. 

 

– Нет-нет, это невозможно! Я понимаю ваше желание использовать фанатов «Рейнджерс» как союзников «Шахтера», но в лучшем случае «синие» будут тихо ненавидеть «Селтик» дома у экрана телевизора, – так началась беседа с Андреем Канчельскисом. Прославленный футболист скептически отнесся к мечтам болельщиков «Шахтера» привлечь на матч с «Селтиком» дополнительные силы. – В 80-е годы прошлого столетия болельщики «Глазго рейнджерс» пришли на «Селтик парк» не на дерби, а просто поболеть против «зеленых». Результат был плачевный – все закончилось поножовщиной. С тех пор непримиримые фанаты этих клубов встречаются на стадионе только во время матчей между собой. Не забывайте, что противостояние этих команд носит религиозный характер: болельщики «Рейнджерс» – протестанты, а фанаты «Селтика» – католики.

 

– Футбольная Европа в восторженных тонах восприняла неожиданные победы карагандинского «Шахтера» в Лиге чемпионов. Повержен белорусский БАТЭ, в домашнем матче переигран «Селтик»! Как вы восприняли эти результаты и что думаете о противостоянии «Шахтера» и «Селтика», ведь вы не понаслышке знаете шотландский футбол?

– Казахстанский футбол бурно развивается. Это видно было из России, а с недавних пор это отчетливо заметно и из Европы. Как профессионал, я в первую очередь отмечаю заслугу людей, руководящих футболом Казахстана. Футбол – вид спорта № 1 в мире, и успехи в футболе – это прекрасное средство поддерживать национальный имидж, дух нации. Результаты «Шахтера», безусловно, неожиданны, но рано или поздно, учитывая ту колоссальную работу, которая ведется в вашей стране,  казахстанский футбол должен был выстрелить, так почему бы карагандинцам и не обыграть «Селтик»?

 

– Во время ваших выступлений за «Глазго рейнджерс» вы приняли участие в 11 матчах на шестидесятитысячном «Селтик парке» – домашней арене соперников «Шахтера». Насколько тяжело будет карагандинцам выстоять в ответном матче? Насколько стены помогают «Селтику» в домашних матчах?

– Карагандинцев ждет «теплый» прием. Казахстан так раззадорил самолюбие шотландцев, что ответный матч «Селтика» против «Шахтера» отодвинул на задний план все прочие новости. Вся Шотландия вот уже неделю живет этим матчем. Видавшей виды публике «Селтик парка» не терпится увидеть этих «оранжевых казахстанских выскочек», которые смели обыграть их любимцев. Поддержка будет сумасшедшей, а давление трибун просто безумное. Знаю, что карагандинский «Шахтер» тренируется под шум динамиков, имитирующих гул трибун – это правильное решение. «Селтик» побежит вперед с первых минут и будет играть крайне агрессивно на каждом участке поля. Нужно быть к этому готовым. Не нужно бояться. Необходимо играть свою игру – показывать жесткий и умный футбол, как это было неделю назад на «Астана Арене». Я смотрел этот матч и, честно говоря, был горд за карагандинцев. Мы все из бывшего Союза, и я всегда поддерживаю ваших спортсменов в рамках международных турниров. Казахстанцы своей игрой доказали, кто есть кто в этом противостоянии, так что теперь нужно удержать свое превосходство. 

 

– Нынешний еврокубковый сезон – самый успешный для казахстанских клубов за всю историю нахождения Казахстана в УЕФА. Очки в общую копилку принесли павлодарский «Иртыш» и «Актобе», клуб, продолжающий свою борьбу в Лиге Европы УЕФА. Как отразятся успехи клубов Казахстана на развитии футбола в стране?

– Внимательно слежу за всеми околофутбольными процессами, происходящими в Казахстане. Приезд клубов топ-уровня в вашу страну на более поздних стадиях еврокубков влечет за собой повышенные требования к инфраструктуре. Я прочитал, что руководители Карагандинской и Актюбинской областей склоняются к решению о строительстве новых стадионов, отвечающих высоким европейским требованиям! Думаю, не нужно объяснять, насколько это важно! Любители футбола Казахстана независимо от результата матча в Глазго уже этой осенью увидят команды высочайшего уровня, и вслед за БАТЭ, «Селтиком» и киевским «Динамо» вашу страну посетят команды еще более высокого уровня. У меня много друзей в Казахстане, и мне рассказывают, что на фоне ваших невероятных побед тысячи мальчишек буквально штурмуют футбольные секции страны. Я осведомлен о ваших усилиях по открытию детско-юношеских футбольных центров при клубах Премьер-лиги, так что после такого триумфа казахстанского футбола у детских тренеров вашей страны будет колоссальный выбор и получать футбольное образование будут лучшие из лучших. Победы «Шахтера» – это еще и прекрасный пиар для Казахстана в глазах европейского сообщества. Теперь Казахстан, прославленный своими боксерами, борцами, тяжелоатлетами, которые произвели фурор на Олимпийских играх в Лондоне, может стать еще и футбольной державой. А сегодня вечером у «Шахтера» появится еще один болельщик –  в матче карагандинцев с «Селтиком» я буду болеть за казахстанский футбол!

 

Али КОСПАЕВ, Алматы

Social

/ PFLKAZ

PFLK TV
Array ( [rus] => news [id] => 2233 )