РУС ҚАЗ
Премьер-лига
x

Матч-центр

  • Премьер-лига
  • Первая лига
  • Вторая лига
  • Кубок Казахстана
  • Суперкубок
  • Переходные матчи

Новости«Восток» в финале «Türk Dünyası Kültür Başkenti 2013»

11 августа 2013, 14:16

Находясь в немного шоковом состоянии после посещения шикарной загородной базы «Эскишехирспора» футболисты «Востока» отдохнув немного в отеле, отправились на теперь уже домашнюю арену турецкого клуба, который назван именем национального героя Турции Мустафа Кемаля Ататюрка. Автобус сопровождали полицейские и через пятнадцать минут он уже подъехал к стадиону «Эскишехир Ататюрк», расположенный в оживленном квартале. Стадион со всех сторон окружен жилыми домами, а рядом большое футбольное поле, на котором выясняли отношения любительские команды. Неподалеку построено еще несколько полей, как рассказал нам гид специально для работников водоканала города. При этом качество поля очень приличное. Что тут скажешь футбол для Турции - это не игра, а образ жизни. Футболистов тут знают в лицо, и они для болельщиков настоящие идолы. Фасад стадиона и коридоры украшают большие изображения игроков «Эскишехирспора». Везде дежурят секьюрити, готовые всегда помочь и подсказать дорогу, к примеру в комнату для видеосъемок. Стадион небольшой, компактный, с удобными креслами, которых на трибунах насчитывается 18 495. За полчаса до игры в VIP-ложе были замечены руководители городской администрации, и, несмотря на жаркую погоду главная трибуна была заполнена на две трети.
Примечательно, что команды выходят на поле из разных отсеков, и как впрочем, из судьи (из подземного тоннеля). Кресла для команд очень удобные, при этом расположены ниже уровня поля. Больше всего удивило то, что на колоннах трибун очень много телевизионных мониторов, которые во время матча (по крайней мере, без участия «Эскишехирспора») не работали. Очень современное табло, правда, перед ним небольшая трибуна видимо находится на ремонте, поэтому несколько не вписывается в общую панораму. В целом же стадион производит неплохое впечатление, правда тесновато, к примеру, практически нет мест для парковки.
Гостей из Киргизии поддерживала группа соотечественников, который заводили свой сектор. Много журналистов с фотокамерами, по всему периметру поля несколько телевизионных камер, пока команды разминались и даже во время игры корреспонденты турецкого телеканала «TRT AVAZ» брали флэш-интервью у тренеров и футболистов играющих команд. После того как Владимир Фомичев ответил на вопросы молодой журналистки, дошла очередь до Али Алиева и Темирлана Ерланова.
Впервые в стартовом составе вышел Вахиджан Акбаралиев, для которого игра против бывших соотечественников и клуба стала сверхпринципиальной. Поэтому можно понять Вахиджана, когда после отраженных одиннадцатиметровых в серии пенальти его реакция была бурной. Что касается киргизской дружины, то обыграть представителей братской республики было тоже хорошей мотивацией. Если коснуться тактической схемы, то на острие атаки в роли выдвинутого форварда играл Мурат Суюмагамбетов. По краям ему помогали Уразбахтин и Удалов, а из глубины Аслан Джанузаков.
В судейской бригаде, обслуживавшей матч была и представительница прекрасной половины человечества, и отсудила она безукоризненно, четко и уверенно.
С первых же минут «Восток» начал играть первым номером и с помощью коротких и средних передач пытаясь вскрыть оборону «Абдыш Аты». В дебютные пять минут мог отличиться Суюмагамбетов, когда замыкал чуть неточно верховую передачу слева. Затем Джанузаков поддержал атаку вторым темпом, и метров с двадцати пробил сильно в дальнюю штангу. А апофеозом стартового натиска востоковцев стал пенальти: киргизский защитник сфолил на Илье Фомичеве, и Эрбес подал на дальнюю штангу. Где Абу Бакр изловчился скинуть мяч Комареку и Мартин обработав его, вторым касанием попал точно в руку защитника. Вердикт судьи суров – одиннадцатиметровый. К точке подошел Суюмагамбетов, и пробил в ногу вратаря, который бросился к правому от себя углу. А на добивании неточно сыграл Уразбахтин! Упустив стопроцентный момент, подопечные Владимира Фомичева продолжили искать счастья у чужих ворот. Не хватало последнего точного паса, или же завершения. Ближе к середине тайма игра выровнялась, киргизы стали активно прессинговать, и контратаковать, особенно по центру и левому краю. Но, оборона во главе с Раданфахом действовала уверенно. А последние десять минут вовсе прошли под диктовку «Абдыш Аты», которые устроили осаду ворот Акбаралиева. Правда без точного завершения.
После перерыва Владимир Фомичев произвел сразу четыре замены: на поле вместо Суюмагамбетова, Уразбахтина, Санчеза и Эрбеса вышли Алиев, Досмагамбетов, Сохна и Костюк. «Восток» продолжал владеть инициативой, но, вновь хромает завершающая стадия. Стал активнее подключаться вперед по левому флангу Соболев. Соперник отвечал редкими контратаками, одна из которых завершилась выходом нападающего практически с глазу на глаз с Акбаралиевым, но, Вахиджан отвел угрозу. В конце встречи обе команды выглядели уставшими, и зрители стали свидетелями футбольной лотереи.
Начинают гости: Хурсит Лутфуллаев не смог перехитрить Акбаралиева. Тимур Досмагамбетов был точен. Акбаралиев и во второй раз не дрогнул, отразив в прыжке Талгата Бектурсына. Антон Молтусинов хладнокровно реализовал свою попытку – 2:0. Уже серьезная заявка. Правда Бахтияр Дуйсебеков размочил счет, а после того как Сергей Костюк восстановил статус-кво (3:1), Рустем Усанов возродил интригу. Которую тут же уничтожил Вячеслав Соболев – 4:2.
«Восток» вышел в финал, где сегодня встретиться с туркменским «МТТУ», сенсационно одержавший также в серии пенальти победу над «Эскишехирспором» (1:1 в основное время и 12:11 по пенальти).

«Türk Dünyası Kültür Başkenti 2013»

«Восток» - «Абдыш Ата» (Киргизия) 0:0 пен 4:2.
«Восток»:
Акбаралиев, Фомичев, Комарек, Абу Бакр, Соболев, Джанузаков, Санчез (Сохна 46), Эрбес (Костюк 46), Уразбахтин (Досмагамбетов 46), Удалов (Молтусинов 60), Суюмагаметов (Алиев 46).
Запас: Ерланов, Шевченко
Пенальти: Лутфулаев (0:0, вратарь), Досмагамбетов (1:0), Бектурсын (1:0, вратарь), Молтусинов (2:0), Дуйсебеков (2:1), Костюк (3:1), Усанов (3:2), Соболев (4:2).
10 августа. Эскишехир. «Эскишехир Ататюрк».

Пресс-служба ФК «Восток»
fc-vostok.kz
 

Social

/ PFLKAZ

PFLK TV
Array ( [rus] => news [id] => 2180 )