РУС ҚАЗ
x

Матч-центр

  • Премьер-лига
  • Первая лига
  • Вторая лига
  • Кубок Казахстана
  • Суперкубок
  • Переходные матчи

НовостиАндрей Финонченко: «Благодарен судьбе, что сейчас нахожусь здесь, в «Шахтере»

09 августа 2013, 14:20
- Как Вам матч? Когда Вы осознали что теперь у вашей команды минимум групповой раунд Лиги Европы?
- Сначала было очень тяжело. Особенно, когда мы пропустили три мяча. Это, кстати, наглядно показало, что нужно настраиваться на каждую игру и в Лиге чемпионов нет слабых соперников. Конечно, мы очень гордимся этим достижением, что пробились в групповой этап Лиги Европы. Когда мы прошли БАТЭ и увидели, что попали на «Скендербеу», то поняли, что этот соперник слабее белорусского. Результат первого поединка позволял нам надеяться на проход в следующий раунд. Все ребята молодцы, выложились до конца.
 
- Была ли паника при счете 0:3?
- Да, ведь имея такое преимущество и пропуская три гола, то волей неволей начинаешь паниковать. Но наша команда в нужный момент сплотилась, и игроки поддержали друг друга. Забив один мяч, мы сломали игру сопернику, а забив второй – мы обеспечили себе проход дальше.
 
- Что сказал Виктор Кумыков в перерыве? Сильно ругался?
- Я уже, если честно, не помню, что говорилось в раздевалке. Но помню, что тренер отмечал, что нужно настраиваться на игру заранее. Также Кумыков нас предупреждал, что многие команды, имея такое преимущество, проигрывали со счетом 3:4 и 3:5, поэтому он говорил, что эта игра не будет легкой прогулкой.
 
- Если бы «Скендербеу» в выступал в Премьер-лиге Казахстана, на какое место он бы претендовал?
- Я думаю, что в первой шестерке эта команда была бы однозначно. Ребята-то они играющие, опытные. У «Скендербеу» каждая линия укомплектована. Очень хорошо контролируют мяч, поэтому в шестерке была бы точно.
 
- Правда ли, что «Скендербеу» по стилю игры очень похож на «Актобе»??
- Да, команда очень похожа на «Актобе» тем, что также хорошо контролирует мяч.
 
- Болельщиков албанцев было не так много. Как Вам атмосфера на стадионе?
- Отмечу фанатов «Скендербеу», которых было не много, однако их было очень хорошо слышно, но надо признать, что и наши болельщики очень громко поддерживали нас и это придавало нам дополнительные силы.
 
- Виктор Балютович даст вам отдохнуть перед плей-офф Лиги чемпионов?
- Да. У нас стояла задача – пройти «Скендербеу». Сейчас перерыв в чемпионате, поэтому мы воспользуемся этим и немного отдохнем. У нас был тяжелый график – каждые три дня игры. Но 10-го августа мы вновь соберемся и продолжим готовиться к чемпионату.
 
- Когда мы только перешли в УЕФА, Вы осознавали, что скоро пробьемся в групповой этап еврокубков? Ведь в те годы наши команды практически вчистую проигрывали своим соперникам.
- Нет, не осознавали. Сейчас мы знаем, что нам многое по силам. Играем одним составом уже три года. В прошлом году нам немного не повезло, проиграли в последние секунды. Сделали выводы и поняли, что нужно играть до конца. Каждый год нас чему-то учит. Даже счет 3:0 не обеспечивает прохода в следующий раунд. Свои ошибки будем искоренять и идти дальше. Карагандинский «Шахтер» защищает честь всего Казахстана, об этом пишут и в газетах, и в Интернете. Смотрим матчи и «Иртыша», и «Актобе» в еврокубках, переживаем за них, ведь там играют наши товарищи. Когда выходишь на европейский уровень, казахстанский чемпионат отходит на второй план и мы просто обязаны сплотиться.
 
- Максат Байжанов забил «Скендербеу» в день своего рождения. Как отметили это событие?
- Особо не отмечали. Игра очень поздно завершилась. Кто-то пошел в бассейн, кто-то в номер и спать.
 
- Ваш клуб выбил БАТЭ. «Шахтер» - не самая богатая команда в Казахстане. Тот пример, который продемонстрировал белорусский клуб при скромных финансовых возможностях, вас вдохновляет?
 - Когда смотришь игры БАТЭ в Лиге чемпионов, переживаешь за них, ведь все таки раньше жили в одной стране. Смотрели их игры и с «Баварией», и с «Валенсией». То, что мы прошли их – очень почетно. Любой команде по силам совершить подобный подвиг. Главное, играть дисциплинированно и выкладываться до конца, выполняя установку тренера.
 
- Мирослав Беранек включил вас в резерв Национальной сборной на матч с Грузией. Что Вы можете сказать по этому поводу?
- Я всегда рад выступать за нашу сборную и буду доказывать свою состоятельность на поле.
 
- Играя в основной стадии еврокубков, велика вероятность приглашения, допустим, вас, в европейский клуб. Решились бы поехать?
- Тяжелый вопрос. Нужно советоваться с президентом клуба, с главным тренером – что они скажут. Все же мне не 20 лет, и не 25. Прежде чем принимать подобное решение, нужно все тщательно взвесить.
 
- Скажите, каково быть казахстанским Тотти, то есть, защищать честь одного клуба на протяжении многих лет и быть его символом?
- Так же, как и многие мальчишки, мечтал играть за «Шахтер». Тренировался в местной детско-юношеской школе, подавал мячи. Наблюдал за нападающими карагандинской команды, такими, как Руслан Иманкулов, Аскар Абильдаев, Кайрат Айбакиров. Смотря на их игру, мечтал быть нападающим, как они. Попав в основной состав клуба, понял, что меня все устраивает и я не хочу менять обстановку. Футболисты здесь собрались очень квалифицированные и мы постоянно двигаемся вперед.
 
- А если, допустим, главный ньюсмейкер этого межсезонья «Кайрат» положит на Вас глаз?
- Однозначно, нет. У меня действующий контракт с «Шахтером» и на следующий год он также будет иметь силу. Деньги – не самое главное в жизни. С «Шахтером» я пережил и плохие времена, и хорошие. С командой я выиграл два чемпионства, Суперкубок страны, поэтому благодарен судьбе, что нахожусь здесь, в «Шахтере».
 
- Каково быть узнаваемым в Караганде личностью?
- Сначала было не по себе, немного неудобно. Затем привык к подобному и понял, что мальчишки равняются на тебя. Я был как они в свои годы и мечтал одеть футболку карагандинского клуба. Надоедает ли подобное внимание? Нет, я ведь осознанно выбрал эту профессию. За пределами поля также нужно быть примером. Бывает, что встречаемся с болельщиками, ездим в детский дом, поэтому заранее составляю свой план.
 
- Вы на правах лидера команды, можете «напихать» партнерам по команде?
- Нет, у нас такого, в принципе, нет. Можем просто поддержать, крикнуть, вроде: «Давай, соберись!» У меня также были подобные ситуации и ребята меня поддерживали.
 
- Вы вообще себя считаете мягким человеком?
- Я думаю, да.
 
- Ваша семья осознала, что вы теперь в Европе будете выступать?
- Да, сразу же после игры супруга прислала мне смс, в котором написала, что смотрела матч и рада за наш успех. Жены футболистов вообще всегда интересуются, как обстоят дела у их мужей.
 
- На стадионе было слышно, как вашу команду поддерживали болельщики из Караганды, прибывшие на матч.
- Да, стадион небольшой, поэтому было слышно, как они горячо нас поддерживали и поздравляли с днем рождения Байжанова.
 
- Сильно удивились, когда увидели на домашнем матче практически полные трибуны на «Астана Арене»? Официальная цифра гласит, что на стадионе присутствовало почти двадцать две тысячи зрителей.
- Да, очень удивились, ведь была середина недели и народ мог не выбраться в Астану. Однако, немало карагандинцев поехало в столицу и поддержало нас. Отмечу, что и астанчан было немало. Спасибо им за это.
 
- В групповом этапе еврокубков нужны ли нам звездные и опытные игроки, как в свое время БАТЭ пригласил Кежмана?
- Думаю, что вопрос не ко мне, а к главному тренеру.
 
- Напоследок, что Вы пожелаете болельщикам, которые теперь будут приходить на ваши еврокубковые матчи в Астане?
- Думаю, что наши карагандинские болельщики лучшие в Казахстане. Пусть всегда таким же образом приезжают в Астану и болеют за нас в матчах еврокубков. Ну, а мы в свою очередь будем продолжать радовать их своими победами.
 
 

Social

/ PFLKAZ

PFLK TV
Array ( [rus] => news [id] => 2170 )