РУС ҚАЗ
x

Матч-центр

  • Премьер-лига
  • Первая лига
  • Вторая лига
  • Кубок Казахстана
  • Суперкубок
  • Переходные матчи

НовостиГорняцкий характер

05 августа 2013, 10:34
Команда, которой недоброжелатели (а их обнаружилась тьма тьмущая) усиленно прочили роль мальчиков для битья в еврокубках, на данный момент одной ногой стоит уже в плей-офф Лиги Чемпионов УЕФА. Осталось уверенно сделать последний шажок, и горняки могут стать самым успешным отечественным клубом в официальных европейских клубных турнирах.

Априори, сильнейшая команда страны, а таковой «Шахтер» официально становился в два последних сезона, всегда вызывает к себе повышенное внимание. Однако в отношении карагандинцев в стране прямо-таки буйствовала некая истерия. И до сих пор, кстати, не все очаги данного заболевания потушены... И играет «Шахтер», дескать, не по-чемпионски (кто, когда, как, где и по какому поводу определял, интересно, критерии этой самой «чемпионской игры»?..), и аутами всех замучил, и футболистов сильных нет в составе горняков, а Виктор Кумыков — вообще никакой не тренер... Самое поразительное, что лавина подобных инсинуаций была направляема не только обычными болельщиками других команд, в отношении которых, как раз-таки, все более-менее понятно, но и многими работниками СМИ, кои, разумеется, всех подряд любить не обязаны и стопроцентной непредвзятостью отличаться не могут, поскольку роботами бездушными не являются, однако хотя бы к какой-то объективности, тем не менее, стремиться должны. Да и наставники некоторых, отнюдь не бедствующих, коллективов усердно подливали масла в огонь, искренне горячо возмущаясь недостатками инфраструктуры карагандинского клуба.

Все подобное со стороны выглядело тем более не слишком красиво, что оппоненты горняков и журналисты прекрасно знали о финансовых проблемах ФК «Шахтер» — от спонсорства клуба отказался металлургическо-угольный гигант «АрселорМиттал», в связи с чем бюджет карагандинцев оскудел на энное количество миллионов американских денежных знаков«. Несмотря на это, наши коллеги не упускали случая «подстегнуть» горняков по поводу футболок, которые, из-за отсутствия возможности покупки нового комплекта формы, приходилось зашивать вручную, и не забывали ехидно поинтересоваться у главного тренера карагандинцев, как его команда собирается играть в Европе при судействе не казахстанских арбитров...

Нормально «Шахтер» в Лиге Чемпионов играет. Более чем. И Александр Мокин, которого мало кто из журналистов не преминул от души «попинать» после матча сборной Казахстана с болгарами, тащит пенальти от БАТЭ, не пропуская ни одного мяча в трех поединках ЛЧ. И «повергатели» самого богатого азербайджанского клуба на деле оказываются не в состоянии что-то серьезное противопоставить горнякам. И Геворг Казарян на поверку проявляет себя куда более техничным футболистом, чем белорусские «звезды»...

Практически всё было против удачного выступления карагандинцев в еврокубках в этом сезоне. И почти все. Один из лидеров команды серьезно подвел коллектив, направив свои стопы в другую команду незадолго до старта евросезона. Впрочем, главный тренер горняков, казалось, не особо тужил по этому поводу — футболисты в коллектив нужны ему были все же несколько иных профессиональных и человеческих качеств. В итоге сейчас «Шахтер» никак не выглядит слабее себя самого образца начала текущего сезона. Что, наверное, неудивительно — Виктор Кумыков подбирал в состав не ярких солистов, не способных работать на коллектив, а создавал оркестр. Который теперь, при необходимости, любой шедевр исполнить в состоянии.

Футболисты «Шахтера», оттюнингованные Кумыковым, — это мобильные ЭВМ, способные в любой момент времени быстро (и главное — верно!) просчитать возможные действия не только своих партнеров по команде, но и соперников, и принять правильное решение. Каждый из них сегодня психологически настроен донельзя и будет биться за победу в любом матче с любым соперником в любой ситуации до самого финального свистка. Подобных исполнителей в составе горняков далеко не 11 человек, что показал вчера поединок их фактически резервного состава с «Акжайыком». И каждый — с настоящим горняцким характером.

«Шахтер» уже, кажется, все и всем в Казахстане доказал. Виктор Кумыков — тем более. В том числе и то, что слову его можно и нужно верить. Теперь «Шахтер» любят и уважают в нашей стране почти все. Каждый чувствует себя причастным к европейскому успеху горняков. «Астана Арена» собирает на карагандинскую команду столько народу, сколько долго еще не придет на матчи столичных футбольных команд. Это ли не счастье?!

Нет еще. Зная Кумыкова и его нынешнюю команду, — далеко еще нет...

 

Автор: Александр Стрельников

sports.kz

 

 

 

Social

/ PFLKAZ

PFLK TV
Array ( [rus] => news [id] => 2155 )