РУС ҚАЗ
x

Матч-центр

  • Премьер-лига
  • Первая лига
  • Вторая лига
  • Кубок Казахстана
  • Суперкубок
  • Переходные матчи

НовостиАлга, Караганды! Алга, Казахстан!

24 июля 2013, 17:04
Наблюдая за предматчевой тренировкой, можно было заметить, что борисовчане были настроены на взятие реванша просто запредельно. Но памятуя о силе «Шахтера» и словах карагандинских парней, что они «костьми лягут» ради победы Казахстана, промелькнула мысль: «А, вдруг…  А может нам удастся положить на лопатки белорусского зубра?»
 
Где-то за пару часов до матча игроки «Шахтера» по одному - двое выходили и спорткомплекса «Жастар», где, видимо, состоялась беседа с кем-то из руководства. Выходя из него, «горняки» тут же натыкались на своих пока еще немногочисленных болельщиков, которые пришли задолго до матча. Фанаты жали своим любимцам руки, хлопали по плечу, напутствовали, желали победы. После таких вот сцен, играть спустя рукава, игроки не имели права. Виктор Кумыков сдержал свое слово – команда играла до конца, билась в каждом эпизоде!
 
Скажите, а как играть иначе, если трибуны были заполнены до отказа? Едва начался поединок, болельщиков ждала маленькая неприятность – пошел сильный дождь, из-за чего трибуны оживились, и люди начали доставать зонты и искать дождевики. Вскоре над городом нарисовалась радуга, и вид на стадион при полных трибунах был просто невероятный!
 
Вообще же, сама игра была очень интересной для зрителей. Пусть моментов в первом тайме было не так много, зато отчетливо можно было видеть заряженность «горняков» на борьбу. Да, превосходство в росте нашей команды давало какое-то преимущество, однако, техника гостей была выше, что и позволило гостям играть «первым номером». Сначала трибуны ахнули, когда игроки «Шахтера» пару раз били мимо ворот, а затем уже благодарили Фортуну, когда удар через себя в исполнении Родионова приняла на себя перекладина. «Шахтер» временами срывал овации, когда шел в атаку, но ничего не ладилось впереди у Сергея Хижниченко, который нервничал и часто ошибался.
 
Вскоре возмущению зрителей на стадионе не было предела. Главный арбитр не увидел игру рукой в штрафной кого-то из защитников БАТЭ. Однако, на видеоповторе с одной из камер было видно, что игры рукой не было - мяч попал в бедро.
 
Как уже говорилось выше, техника гостей была на высоком уровне, однако, и она частенько меркла, когда мяч оказывался у Геворга Казаряна, для которого это был лишь второй матч в составе команды. Влился он, конечно, очень быстро и взаимопонимание с партнерами было на должном уровне. Догоняя, казалось бы, уже потерянный мяч, Казарян заставил вспомнить из какой страны он к нам приехал. Ничего не могли сделать против него белорусы – армянин без проблем сажал их на пятую точку и шел вперед. А вот хваленая звезда гостей Александр Глеб не оправдал надежд своих болельщиков. О его существовании на поле мало что напоминало – играть против него персонально даже не пришлось. Уходя с поля, капитан БАТЭ от расстройства вообще забыл оставить кому-то из партнеров капитанскую повязку.
 
Заметно нервничали белорусы, ведь время шло. Один из сотрудников БАТЭ так вообще произнес следующее: «Нам сказали, если не пройдете «Шахтер», не возвращайтесь из Караганды». Не знаю, говорили ли подобное самим футболистам, но для победы им не хватало многих факторов. Одно из них – везение. Подопечные Гончаренко по ошибке арбитра получили право на пенальти, но не сумели воспользоваться им – Мокин сыграл блестяще. Пожалуй, это был ключевой момент матча. После этого стало ясно, что «Шахтер» своего не упустит. Кстати, как рассказал один коллега, голкипер БАТЭ Андрей Горбунов всячески пытался помешать сфотографировать эпизод с пробитием пенальти стоявшему сзади его ворот казахстанскому фотографу. Наверное, несложно представить себе реплики последнего в адрес Горбунова после сэйва Мокина.
 
Зная о том, что на «втором этаже» карагандинцев не переиграть, игроки БАТЭ, тем не менее, частенько подавали верхом. Естественно, равных в воздухе Джидичу и Василевичу не было, а первый так вообще превзошел гостей и в игре низом. Когда же ситуация была близка к критической, то на помощь поспевал Каньяс, либо вновь Мокин проявлял чудеса реакции.
 
В конце встречи белорусы заперли «горняков» в собственной половине поля и потеряли концентрацию, чем не преминул воспользоваться воспитанник БАТЭ, но играющий за «Шахтер» Игорь Зенькович. Как отмечали этот гол карагандинцы – надо было видеть! Зрители обнимали друг – друга без разбору – это было невероятно!
 
Забив гол, подопечные Кумыкова не стали «сушить» игру, продолжали играть в футбол, создавая моменты. Второго гола не случилось – финальный свисток возвестил о победе «Шахтера». Игроки, тренерский штаб «Шахтера», болельщики были на седьмом небе от счастья. Шум на стадионе стоял просто сумасшедший.
 
Нельзя не отметить высокую организацию матча. Всем гостям, в том числе и журналистам, было организовано высокое гостеприимство – карагандинцы накрыли «акулам пера» невероятный стол с изысками казахской и европейской кухни! А во время дождя выдавали даже зонты и дождевики. Оставалось только думать о футболе. Учитесь, другие клубы! Карагандинский «Шахтер», выражаясь молодежным сленгом, «рулит»!
 
Приятно было видеть на трибунах карагандинского стадиона любителей футбола из Астаны, Шымкента, Павлодара. И все они в едином порыве поддерживали не только "Шахтер", болельщики скандировали: «Казахстан, Казахстан!» И впрямь, победа «Шахтера» - виктория всего казахстанского футбола!
 
После матча, тренер гостей Виктор Гончаренко не исключил повторения победного европейского пути БАТЭ «Шахтером». Дай Бог, дорогие друзья! А впереди – «Cкендербеу».
Алга, Караганды! Алга, Казахстан!
 
 
Ербол Каиров, Астана – Караганда, специально для сайтов ФФК и ПФЛ.
 
 
 

Social

/ PFLKAZ

PFLK TV
Array ( [rus] => news [id] => 2124 )