РУС ҚАЗ
x

Матч-центр

  • Премьер-лига
  • Первая лига
  • Вторая лига
  • Кубок Казахстана
  • Суперкубок
  • Переходные матчи

НовостиУспех карагандинского «Шахтера» как показатель развития казахстанского футбола

19 июля 2013, 14:31
Многие после объявления жребия поспешили записать в аутсайдеры «горняков», однако, смириться с этим сами футболисты, тренерский штаб и руководство карагандинцев не желали. Команда у Виктора Кумыкова достаточно опытная, поэтому игроки верили и продолжают верить в свой успех. Российский специалист, давно ставший своим в Казахстане, планомерно вел подготовку к турниру и видно, что это у него получилось! Кумыков очень силен тактически и переиграть своего молодого, но уже маститого оппонента Виктора Гончаренко не составило труда.
 
По ходу игры было заметно, как победитель «Баварии», «Лилля» и многих других известных клубов, нервничал и почти весь матч провел на ногах, пытаясь достучаться до своих подопечных – тщетно. Не лишним было бы напомнить, что в составе БАТЭ играет один из самых ярких полузащитников Старого Света последних лет – Александр Глеб, за плечами которого опыт выступлений в таких клубах, как «Барселона», «Арсенал» и «Штуттгарт». На поле в Борисове Глеб заметно выделялся на фоне других маститых игроков, составляющих костяк Национальной сборной Беларуси – Виталия Родионова, Александра Павлова, Егора Филипенко, Павла Нехайчика. Но никто из белорусских звезд не смог «зажечь» в матче против «Шахтера».  И в этом прямая «вина» игроков карагандинской команды!
 
Во время игры «Шахтер» выбрал умную тактику, терпеливо выжидая, когда ошибется соперник, который чаще владел инициативой. Для того чтобы играть в такой манере, необходим надежный и крепкий тыл, который и сумел построить Виктор Кумыков. Борисовчане пытались чем-то удивить «горняков», пробуя различные комбинации, но защита «Шахтера» ошибок не допускала. Если же дело доходило до ударных позиций, коих было немного, в дело вступал голкипер Александр Мокин, защищающий и цвета национальной сборной Казахстана. В этот вечер он был неотразим, проявив себя во всей красе. Стоит отметить, что про атаку «Шахтер» ни в коем случае не забывал и временами тревожил оборону БАТЭ. После одной из атак, «горняки» грамотно разыграли комбинацию, выведя на ударную позицию нападающего Сергея Хижниченко, который своим шансом воспользовался на все сто. Кстати, игрок на следующий день отмечал свой день рождения. Согласитесь, отличный подарок в виде победного гола?
Пропустив гол, белорусы стали заметно нервничать и чаще ошибаться. Впереди у команды Виктора Гончаренко ничего не получалось – игроки «Шахтера» вовремя страховали друг-друга и не давали развернуться форвардам соперника. Особо стоит отметить заслуги капитана команды Андрея Финонченко, который возвращался назад и отрабатывал в обороне, не забывая и про атаку. Было видно, что воспитанник карагандинской школы футбола и символ «Шахтера» заметно прибавил в «физике», что заметно отразилось на его игре. Вообще же, от него зависит очень многое. Форвард может прикрикнуть на партнеров, в случае, если видит, что кто-то из них не полностью отдается на поле. В этом весь Финоченко, которого любят и уважают болельщики, распевая про него песни.
 
После игры тренерский штаб БАТЭ и игроки клуба не поскупились на похвалу в адрес нашей команды, назвав его сильным соперником, против которого было очень сложно действовать.
- «Шахтер» приятно удивил, несмотря на то, что мы их хорошо изучили, - говорит лидер БАТЭ Александр Глеб. – Казахстанцы хорошо играли в обороне и не забывали про атаку, забив такой нужный для них гол. У нас впереди мало что получалось и в этом заслуга нашего соперника.
 
Это второе участие «Шахтера» в Лиги чемпионов. В прошлом году «горняки» лишь чудом не прошли в следующий раунд, пропустив гол в добавленное время от чешского «Слована», авторитетного клуба своей страны. Опыт тех встреч, как видим, очень помог команде, которая стала еще более опытной и искушенной. Точечно усилив клуб в зимнее межсезонье, Виктор Кумыков прививает команде силовой футбол, который неудобен для многих оппонентов, в числе которых теперь оказался и БАТЭ. Магия последних минут теперь не грозит команде, ведь с физической готовностью у карагандинцев все в порядке. Кумыков после каждой игры детально разбирает действия своих подопечных и те знают, над чем им предстоит еще работать. Прогресс налицо. Команда прибавляет, и, возможно, победа над именитым БАТЭ еще не предел. Ведь труд всегда приносит свои плоды рано или поздно, и в этом сомневаться не приходится.
 
Молодым игрокам «Шахтера» повезло с наставником, который потихоньку вводит их в состав и рассчитывает на них в будущем. Когда в молодого футболиста верят – у него словно вырастают крылья. Так, совсем недавно в молодежной сборной выступал нападающий Сергей Хижниченко, которым не так давно интересовался голландский «Фейеноорд». Аслан Дарабаев, когда-то уже выступавший в команде, вернулся в родные пенаты и завоевывает себе место в основе. Частенько с первых минут играет универсальный Тохтар Жангылышбай, очень креативный футболист, для которого уже сейчас не проблема поставить в тупик оборону соперника. В Борисове очень удачно влился в игру нападающий молодежной сборной Роман Муртазаев, всерьез потревоживший оборону хозяев. Кстати, Городской стадион Борисова – удачная арена для казахстанцев. Месяц назад,  здесь, свой матч против сверстников из Белоруссии выиграла молодежная сборная Казахстана, которую возглавляет известный специалист Сергей Боровский.
 
«Шахтер» выиграл и верит в итоговый успех, ведь у команды имеется многочисленная армия болельщиков, которых подвести совсем не хочется. Карагандинские любители футбола до отказа забивают трибуны почти в каждой игре, и ответная встреча дома с БАТЭ не станет исключением. Вместе с жителями Караганды и Карагандинской области, команду активно будет поддерживать и весь Казахстан.
 
Все больше казахстанских специалистов отмечают резко возросший уровень футбола Казахстана. Это касается и клубного футбола, и сферы детско-юношеского футбола и сборных команд. Мудрая, взвешенная, системная работа, проводимая Федерацией футбола Казахстана, уже дает результаты на всех уровнях! Не случайно. Оценивая и сравнивая деятельность спортивных ассоциаций, федераций и союзов, Федерация футбола Казахстана отмечена, как наиболее передовая, своим развитием ориентированная на ведущие мировые образцы.
 
Опубликовано 19.07.2013 в газете "Новое поколение", www.np.kz

Social

/ PFLKAZ

PFLK TV
Array ( [rus] => news [id] => 2106 )