РУС ҚАЗ
Премьер-лига
x

Матч-центр

  • Премьер-лига
  • Первая лига
  • Вторая лига
  • Кубок Казахстана
  • Суперкубок
  • Переходные матчи

НовостиАзамат Айтхожин: «Сыграть за вымпел!»

17 июня 2013, 08:45
До последнего момента представители «Астаны» предпочитали слову дело и не особенно стремились попасть в поле зрения СМИ. Однако вторая кряду победа столичных футболистов над чемпионами страны из карагандинского «Шахтера» послужила железным информационным поводом для интервью с президентом ФК «Астана» Азаматом Айтхожиным.
 
 - Болельщикам со стажем из числа уроженцев в прошлом Целинограда, а теперь Астаны, известно, насколько принципиальными исторически являются встречи местных футболистов с горняками. Мне тоже посчастливилось родиться здесь, и я не понаслышке знаю о традиционном противостоянии с «Шахтером». С годами это своего рода дерби между соседними городами только усилилось. Тем более теперь, когда на кону стоят не просто жетоны второй союзной лиги, как было в годы, когда «Шахтеру» противостоял «Целинник», а золотые медали чемпионата суверенного государства и путевка в Лигу чемпионов УЕФА. Игра с карагандинцами в крайнем туре чемпионата сложилась особенно жестко. Кроме прочего здесь сыграло роль, что оба клуба поставили задачи выиграть чемпионский титул. Турнирные очки и для «Астаны», и для «Шахтера» на вес золота. Матч получился тяжелым, но со зрелищной борьбой, остроумными комбинациями и, пускай, гол был забит только один, но зато трудовой и определивший судьбу встречи. Разделяю ликование наших болельщиков, что авторство взятия ворот принадлежит игроками «Астаны». В этом эпизоде мы во многом обязаны Абзалу Бейсебекову, который не выключился из игры, когда мяч, казалось, был потерян, а с хладнокровием истинного профессионала доиграл комбинацию и выдал голевую передачу. Ценность этой победы возрастает вдвойне после того как в игре с чемпионами не смогли выступить четверо ведущих игроков «Астаны». Напомню, в первом тайме мы лишились еще и опытнейшего сборника Александра Кирова.
 
  - Можно считать вторую в нынешнем сезоне победу «Астаны» над «Шахтером» показателем безоговорочного превосходства столичной команды над чемпионами?
  - Конечно, две победы над действующими обладателями золотых наград маркируются самой высокой пробой профессиональной удовлетворенности. По праву победителей воспринимаем это, как достойный реванш после того, как Фортуна соблаговолила «Шахтеру» в игре с нами за Суперкубок. Кроме того, в турнирной таблице мы сумели оторваться от заклятых друзей из Караганды на весьма солидную дистанцию. Не сомневаюсь, что для горняков такое положение дел, как красная тряпка, и, разумеется, у нас и в мыслях нет относиться к ним с пренебрежением. Каждая игра с этой командой является серьезным испытанием на прочность, а оттого складывается яростной и украшает соревнования Премьер-лиги. Примечательно, что в соответствии с весьма занимательной формулой нынешнего чемпионата, в этом году у нас с «Шахтером» могут быть еще несколько встреч. Значит, сохранится интрига, и будет новая захватывающая борьба.
 
  - Буквально через считанные дни «Астана» сыграет с горняками в четвертьфинале национального Кубка…
  -  Для столичного клуба не может быть иной установки, кроме как на успех. Играем только на победу. Тем более, когда судьба путевки в полуфинал решается во всего одной и для нас домашней встрече.
 
  - Какие сейчас интересы у «Астаны» на трансферном рынке?
  - Мы придерживаемся правила, когда объявляем о появлении новых игроков в нашем клубе после того, как подписаны все документы. Трансферы, как и большие деньги, любят тишину. Мы продолжаем оставаться завсегдатаями на этом рынке, но ориентируемся на нем, исходя из пожеланий главного тренера. Сейчас нам кровно необходим ударный форвард, с отменной техникой владения мячом, способный не затеряться на международной арене. Общеизвестно, что мастеровитые нападающие являются штучным, а значит чрезвычайно дорогим товаром. Но мы попробуем изыскать возможности и максимально укрепить линию атаки. Не исключено, что после этого болельщики и соперники будут изрядно удивлены нашим выбором. Что касается последних приобретений, то главным из них, безусловно, определяется капитан молодежной сборной Казахстана Бауыржан Исламхан. Природный талант этого парня, помноженный на практику в краснодарской «Кубани», должен теперь раскрыться по-новому.
 
  - Вы занимаете должность президента «Астаны» второй сезон. В прошлом году вам довелось принять руководство командой, когда она находилось в сложном турнирном положении. Как вам за такой короткий срок удалось намного улучшить ситуацию?
  - Действительно, команда оказалась тогда в подвале турнирной таблицы. Безоговорочную роль в создании успешности нынешней «Астаны» сыграло руководство «Казахстан Темир Жолы». Генеральные спонсоры поставили задачу создать клуб, который в соответствии со столичным статусом вернет городу флагманские позиции в казахстанском футболе. Сложился коллектив единомышленников, каждый из которых лично и в корпоративном плане безупречно выполняет свои служебные обязанности. Сейчас футбольный клуб «Астана» является способной для решения крупных турнирных задач командой. Мы работаем в программном порядке. В соответствии с разработанной и ясно понимаемой всеми членами клуба стратегией. Стараемся просчитать и не допустить авральных ситуаций, когда в спешке совершаются кажущиеся мелкими, но потом чреватые проблемами просчеты. С уверенностью могу заявить, что профессионала характеризует именно знание деталей. Каждый из административных работников должен абсолютно четко представлять свои задачи и уметь продуктивно обеспечивать их решение своими силами и знаниями. Руководитель должен правильно расставить приоритеты и скоординировать этот процесс. Личный опыт показывает, что при таком подходе успех приходит неминуемо. Напомню, что мы сумели выбраться из кризиса еще в прошлом году, когда убедили Мирослава Беранека возглавить тренерский штаб «Астаны». Нам удалось присовокупить его талант, высочайшую ответственность и глубокий профессионализм к старанию и добросовестности игроков, клубных менеджеров и маркетологов. Иллюстрацией тому служит завоеванный «Астаной» осенью Кубок Республики Казахстан и таким образом состоявшийся первый в клубной истории выход на международную арену.
 
- Впереди жеребьевка европейских клубных турниров. «Астана» сыграет в Лиге Европы. Какие у вас соображения на этот счет?
- Мы завоевали это право, что называется, кровью и потом. Поэтому, отдадим все силы для того, чтобы реализовать его с максимальной отдачей. Понимаю, болельщики уже 11 лет ждут выхода наших команд в групповой этап еврокубков. Поставленная казахстанскими любителями футбола задача не снимается с повестки дня, но назовем ее программой максимум. Выход в групповой этап откроется перед нами, если мы уберем с дороги четыре европейских клуба. Все они либо призеры, либо обладатели национальных кубков своих стран. Никакой робости перед столь серьезными преградами «Астана» не испытывает. Практически весь основной состав команды имеет опыт официальных встреч на международной арене. Но мы, разумеется, далеки от шапкозакидательских настроений. Впереди яростная борьба, и сейчас я могу гарантировать, что «Астана» будет сражаться с запредельным настроем и сделает все возможное, чтобы Европа познакомилась с нами, как с боевитой и способной на сюрпризы командой.
 
 - В профессиональном спорте самыми обидными называют второе и четвертое места. В чемпионате страны «Астана» сейчас идет на втором…
 - Понимаю ваш юмор, но то, что вы обозначили, имеет отношение к итоговым турнирным местам. Наша промежуточная вторая позиция служит отличным плацдармом для рывка к чемпионскому титулу. Мы оторвались от ближайших преследователей на десять очков. От первой строчки турнирной таблицы нас теперь отделяют всего два. «Казахстан Темир Жолы» удовлетворил условия, выставленные тренерским штабом и командой перед стартом в сезоне. Это категорически обязывает нас ни в коем случае не подвести тех, кто нам доверяет.
 
- В свое время вам доводилось руководить некогда грозным «Женисом» из Астаны. Какой след оставила у вас в памяти эта команда?
- Наверное, не только специалисты, но казахстанские болельщики помнят «Женис», как самобытный коллектив. Что касается лично меня, то считаю весьма полезным в плане обмена опытом сотрудничество с такими величинами тренерского корпуса, как немец Клаус Штерк, россияне Александр Ирхин и, конечно, Владимир Муханов. В содружестве с ними команда сохранила и упрочила авторитет клубного футбола Астаны. Гожусь, что нам тогда удалось завоевать Кубок Казахстана и бронзовые медали чемпионата страны.
 
 - Федерация футбола Казахстана совместно с командами Премьер-лиги реализует проект открытия по стране профильных центров подготовки резерва. «Астана» в этом ряду не стала исключением. Как теперь обстоят дела с воспитанием молодого поколения?
  - Безо всякого чинопочитания могу заявить, что нынешнее руководство ФФК первым в истории отечественного футбола решилось на комплексную и долгосрочную реформу структуры формирования резерва. Обнадеживает, что президент ФФК Адильбек Джаксыбеков и его соратники не страшатся того, что плоды проводимой работы можно будет оценить только через годы и кропотливо трудятся над реализацией этого проекта. На наших глазах строится новое и гарантированно успешное будущее казахстанского футбола. Мы всем сердцем поддерживаем это историческое начинание и всерьез рассчитываем, что уже в этой жизни дождемся момента, когда в наших командах будут задавать тон собственные воспитанники. Кстати, если вы обратили внимание, дублеры «Астаны» практически все являются воспитанниками нашего клуба. Работа с резервом чрезвычайно сложна и щепетильна. Тренер должен быть профессионалом в футбольном деле и грамотным педагогом, а где-то идеологом и наставником не только в узко спортивных, но и в общечеловеческих жизненных ориентирах. Рад тому, что мы нашли таких людей в лице известных в прошлом казахстанских футболистов, коими по праву считаются Игорь Свечников, Иван Азовский и Яшар Алиев. Наши старшие группы занимаются в прекрасных условиях учебно-тренировочной базы клуба «Мичурино», где постелен ультрасовременный газон. Малышня и подростки тренируются в тоже благоустроенном спорткомплексе «Здоровье». Немаловажным аспектом является, что наши дети экипированы единой клубной формой. Таким образом, у нас обеспечивается сплоченность, как говорится, снизу доверху. Это помогает ребятам осознать, что духовно означает ключевая фраза «Сыграть за вымпел». Стараемся тренеров молодежных и детских команд чаще направлять на повышение квалификации. Они постоянные слушатели Техцентра ФФК, который, надо признать, по праву заслужил репутацию одного из лучших в Восточной Европе.
 
 

Social

/ PFLKAZ

PFLK TV
Array ( [rus] => news [id] => 2000 )