РУС ҚАЗ
Премьер-лига
x

Матч-центр

  • Премьер-лига
  • Первая лига
  • Вторая лига
  • Кубок Казахстана
  • Суперкубок
  • Переходные матчи

НовостиБуря после затишья

14 июня 2013, 14:45

Сравнить это состояние ожидания болельщиков можно с бурей после полного штиля. За две недели команды успели отдохнуть, вновь собраться, провести краткосрочные сборы, кто-то даже сыграл несколько контрольных матчей, и самое главное – начался период летних дозаявок. Эта пора – одна из самых интересных и интригующих.

15 тур
14 июня (пятница)

«Иртыш» - «Акжайык»
Судьи:
Денис Измайлов (Талдыкорган), Валерий Гусев (Кокшетау), Галымжан Айжигитов (Кызылорда)
Инспектор: Багдат Тусеев (Семей)

Обе команды испытывают трудности с кадрами и финансами. Павлодарцев по различным причинам уже покинули три футболиста: белорусский нападающий Леонид Ковель, полузащитники Руслан Кенетаев и Владимир Носков. Усилился «Иртыш» пока лишь защитником молодежной сборной Казахстана и «Ордабасы» Бакдаулетом Кожабаевым. Главный снайпер команды Талгата Байсуфинова Улугбек Бакаев находится в расположении своей сборной.
Потери уральцев гораздо значительнее. Перешел в «Шахтер» лучший бомбардир текущего чемпионата Игорь Зенькович, не вернулся после отпуска центральный защитник Илья Воротников, покинул свой пост и главный тренер Погос Галстян. Команду готовит к матчу в Павлодаре местный специалист Артур Авакянц.


«Жетысу» - «Актобе»
Судьи:
Игорь Хисамутдинов (Павлодар), Серик Жаппасбаев (Кызылорда), Вадим Текиев (Павлодар)
Инспектор: Юрий Ярышев (Павлодар)

У Талдыкорганцев также пока имеются трудности с финансированием. И «Жетысу» временно запрещено регистрировать новичков, пока клуб не рассчитается по предыдущим долгам. Тем не менее, подопечные Омари Тетрадзе работают в привычном режиме, и готовятся дать бой «Актобе». По-прежнему травмирован узбекский полузащитник «семиреченцев» Руслан Мельзиддинов. Перешел в «Ордабасы» форвард Эдин Юнузович.
У «Актобе» также травмирован футболист из Узбекистана – хавбек Марат Бикмаев пропустил уже более месяца из-за травмы. Другие легионеры из этой страны – Александр Гейнрих и Тимур Кападзе – также не помогут своему клубу в Талдыкоргане из-за занятости в отборочном турнире к ЧМ-2014. Кроме того, покинули «Актобе» Антон Землянухин, Дидар Сыдыкбек и Александр Ульшин.


«Астана» - «Шахтёр»
Судьи:
Анатолий Вишниченко (Костанай), Сергей Васютин (Алматы), Евгений Бельский (Тараз)
Инспектор: Александр Никулин (Талдыкорган)

По сути, это центральный матч тура по своему турнирному статусу. Встреча команд, занимающих вторую и третью строчки в таблице, априори не может быть малозначимой.
Карагандинцы во время паузы не сидели без дела, провели в Алматы краткосрочный сбор, и сыграли в контрольном матче с представителем первого дивизиона «Иле-Саулетом». Команду покинул ее многолетний лидер Жамбыл Кукеев, перебравшийся в «Кайрат». Не будет в «Шахтере» и «латышского стрелка» Эдуарда Вишняковса. Зато появился лучший снайпер лиги Игорь Зенькович.
Столичный клуб также имеет свои трудности с составом. Из-за травмы Мирослав Беранек потерял своих основных форвардов Сергея Остапенко и Таната Нусербаева. Пропустит встречу и защитник Виктор Дмитренко, перебравший желтых карточек.


«Атырау» - «Восток»
Судьи:
Александр Алиев (Алматы), Денис Виноградов (Петропавловск), Самат Тергеусизов (Алматы)
Инспектор: Олег Соколов (Астана)

Главный тренер «Атырау» Миодраг Радулович затеял глобальные перестановки в команде. Из предыдущего состава нет Аслана Дарабаева, Романа Пахолюка, Максима Жалмагамбетова, Виталия Головешкина и Майка Антуан-Кюрье. Вместо них клуб усилился опытным защитником Ренатом Абдулиным, форвардом сборной Алексеем Щеткиным, а также парой футболистов из Балкан. Игру с «Востоком» пропустит молодой полузащитник Айбар Нурыбеков, заработавший в предыдущем туре свою четвертую желтую карточку.
А вот в стане «Востока» все относительно спокойно. Команду Владимира Фомичева никто не покидал, и никто не пополнил. Пока. Сегодня под вопросом участие в матче лишь нападающего Папы Ньянга, у которого еще три дня назад была высокая температура.


«Тараз» - «Ордабасы»
Судьи:
Акмалхан Холматов, Анарбек Саркутов (оба - Кызылорда), Андрей Козлов (Актау)
Инспектор: Агзам Хисамутдинов (Павлодар)

Южное дерби. Этим все сказано. Матчи между командами из Шымкента и Тараза никогда не проходят без нерва, накаленного характера. К тому же, оба клуба сейчас испытывают сложности в игре, стабильности.
«Тараз» недавно принял голландский специалист Арно Пайперс, хорошо известный по своей работе в сборной Казахстана и «Астане». Это для него будет дебютом у руля нового для себя клуба.
«Ордабасы» Виктора Пасулько во втором круге обещает предстать также совсем новым коллективом. В команде уже нет Рената Абдулина, Глеба Мальцева, Давида Чагелешвиши, Бакдаулета Кожабаева, Саната Жумаханова. Вместо них пришли Роман Пахолюк, Дидар Сыдыкбек.


«Тобол» - «Кайрат»
Судьи:
Марат Искаков, Алибек Аубакиров, Елеш Кусаинов (все - Астана)
Инспектор: Жумагали Мумбаев (Шымкент)

Несмотря на то, что по своему турнирному статусу главным матчем тура является встреча «Шахтера» и «Астаны», а по накалу и нервы – южное дерби, в котором сойдутся «Тараз» и «Ордабасы», поединок в Костанае также имеет свой высокий градус и рейтинг.
Связано это, прежде всего, с последними трансферными переходами в стан алматинцев известных игроков. Жамбыл Кукеев, Самат Смаков и Давид Лория способны украсить любой коллектив. Вчера же «Кайрат» еще подписал и игрока сборной Финляндии Алексея Еременко, широко известного в Европе. Хотя, из всей четверки сегодня поле никто может и не выйти. Еременко еще не успели заявить, а Смаков, Кукеев и Лория пропустили месяц, и не совсем готовы к игре. Да еще к такой.
«Тобол» также имеет все шансы оказаться на четвертой строчке, в случае победы над «Кайратом». Правда, сделать это костанайцам будет сложнее в связи с тем, что игру пропустит основной полузащитник Анатолий Богданов, получивший красную карточку в предыдущем туре. Покинул команду нападающий Адилет Ешенкул.
 

Social

/ PFLKAZ

PFLK TV
Array ( [rus] => news [id] => 1996 )