РУС ҚАЗ
Премьер-лига
x

Матч-центр

  • Премьер-лига
  • Первая лига
  • Вторая лига
  • Кубок Казахстана
  • Суперкубок
  • Переходные матчи

НовостиВ Алматы состоялось заседание Совета Лиги

03 июня 2013, 21:05

Руководители клубов Премьер-Лиги и Первой Лиги Казахстана провели в Алматы рабочую встречу с руководством ПФЛ. На повестку дня вынесены сразу несколько вопросов. Глава ПФЛ Михаил Гурман настоятельно рекомендовал клубам в будние дни не начинать матчи раньше 19:00 по времени Астаны. Связано это, прежде всего, с тем, что не все болельщики могут попасть на игры любимой команды из-за занятости на работе, в учебе. Также был поднят вопрос с долгами клубов перед своими футболистами, тренерами и сотрудниками. Обсуждались и другие темы. Например, предстоящее участие наших клубов в еврокубках. Михаил Гурман предложил первым руководителям клубов лично отправиться на жеребьевку квалификационных раундов Лиги чемпионов и Лиги Европы в Швейцарию, дабы на месте обсудить с будущими соперниками маршруты и механизмы взаимодействия по организации. Это существенно облегчит ряд вопросов, регулярно возникающих у клубов в пору еврокубковых баталий.
 

Исполнительный директор ФФК Олжас Абраев выступил по вопросу сертификации футбольных клубов. В частности, он отметил, что клубы часто нарушают правила и регламент по сертификации, и что в дальнейшем к злостным нарушителям, не выполняющим требования УЕФА, будут применяться более жесткие меры. Это касается как вопросов инфраструктуры, так и спортивных критериев.

Большой интерес руководителей клубов вызвала презентация компании «InStatFootball», с этого года начавшую сотрудничество с ПФЛ и рядом клубов Премьер-Лиги. Эта компания занимается сбором и анализом информации по технико-тактическим действиям игроков, предоставляет аналогичные данные по команде соперника, имеет программу для скаутов, и много прочее.

Глава ПФЛ Михаил Гурман:
«Сегодня мы обсудили ряд очень важных, и, что называется, актуальных вопросов. В первую очередь, конечно, нас беспокоит ситуация клубов, имеющих большие задолженности перед своими игроками. Мы, со своей стороны, готовы помочь клубам, и мы встречаемся с руководителями регионов, объясняем им ситуацию. Где-то, как в Кызылорде, нас сразу поняли, и стали тут же наводить порядок. А где-то нас выслушали, заверили, что финансирование клубов будет исправным, что все проблемы будут решены. Но на деле все это затягивается. Могу ответственно заявить, что со следующего года, клубы, имеющие долги, не будут допускаться к чемпионату. Пусть у нас сократится количество участников, пусть мы будем играть из-за этого в четыре круга, и придется менять формат, но нужно действовать жестко. И тогда те клубы, у которых из года в год не прекращаются проблемы, наконец, задумаются».

Также Михаил Гурман вынес на рассмотрения Совета Лиги вопрос о времени начала матчей в Премьер-Лиги и Первой Лиги:

«Ко мне поступает много жалоб из регионов, дескать, матчи начинаются в неудобное для людей время. Особенно это касается будней. В такие дни нельзя начинать игры раньше 19:00. Мы должны идти на встречу болельщикам, ведь ради них эти матчи и проводятся. Мы не можем требовать с клубов, так как назначение времени начала матча – это сугубо их прерогатива. Надеюсь, что Лига пойдет на встречу своим болельщикам. Это касается и первого дивизиона. Даже если из-за более позднего начала матча клубам удастся собрать на трибунах лишь на 5-10 болельщиков больше, то это уже победа». 

Social

/ PFLKAZ

PFLK TV
Array ( [rus] => news [id] => 1984 )